Ковид по-немецки

№14 (1218) от 13 апреля 2021 г.

Пока вологжане жалуются на обязанность носить маски в магазинах и общественном транспорте, граждане Германии продолжают жить в условиях довольно жёсткого карантина. 

Газета «Премьер» решила узнать, как обстоят дела с COVID-19 за рубежом, и выяснила немало интересного.  
 
«Коронавирус у нас не думает заканчиваться, — сообщил «Премьеру» журналист Александр Черкасский, живущий во Франкфурте-на-Майне. — В СМИ это основная тема. Сейчас уже заговорили о его «третьей волне», поскольку число заболевших снова начало расти, и локдаун [жёсткие ограничения для населения и бизнеса. — прим. ред.] был продлён». 
 
У жителей Германии постепенно назревает недовольство федеральной властью, которая, похоже, не очень-то хорошо понимает, что именно и как ей надо делать, чтобы улучшить эпидемиологическую обстановку в стране. 
«Складывается впечатление, что правительство не в состоянии провести необходимые меры, осуществить массовую вакцинацию, спрогнозировать дальнейшую ситуацию с заболеваемостью, — сказал нам Александр. — Поддержка действий правительства постепенно снижается: сейчас локдаун поддерживают 52 % населения, тогда как раньше эта доля была заметно больше». 

Скандалы и расследования 

В стране регулярно возникают политические скандалы, связанные с ковидом. Например, в прошлом году Минздрав ФРГ закупил 500 тысяч респираторов у частной фирмы, руководителем которой оказался супруг министра здравоохранения. 
 
Два депутата Бундестага (нижней палаты парламента ФРГ) получали от частных компаний по несколько сотен тысяч евро за своё «посредничество» при проведении госзакупок защитных медицинских масок. В результате обоим пришлось отказаться от своих мандатов. 
 
Сильно возмутились люди и попыткой властей ввести «пасхальный карантин». Канцлер Ангела Меркель быстро поняла, что дополнительные ограничения не встретят народной поддержки, вовремя передумала и пуб-лично попросила у своих избирателей прощения. 
 
Массовое недовольство выплеснулось в демонстрации протеста, которые состоялись во многих городах страны. Их пришлось разгонять с помощью полиции. 
«Всё зависит от региона, — считает Татьяна Хеккер, живущая на западе Германии. — У нас здесь, в бывшей ФРГ, на улицы почти никто не выходит, поскольку люди привыкли делать, что им скажут. А на востоке — другое дело». 

Германия пострадала от коронавируса меньше, чем другие страны ЕС.| Фото с сайта politico.eu

В РЕСТОРАН  СО ШНЕЛЛЬ-ТЕСТОМ 

Сейчас в Германии продолжают действовать ограничительные меры, которые, судя по их описанию, существенно жёстче, чем в Вологодской области.  
 
«Кафе и рестораны закрыты, внутрь зайти нельзя — всё продаётся только навынос, — говорит Александр Черкасский. — Чтобы попасть в магазин, надо заранее зарезервировать время посещения онлайн либо зарегистрироваться на входе с помощью QR-кода, а затем подождать, когда выйдут предыдущие покупатели и число людей в магазине не достигнет определённого показателя».  
 
«Кинотеатры, театры и рестораны у нас ещё закрыты, — сообщила Татьяна Хеккер. — Они начинают открываться, но не везде, и чтобы попасть в них, человеку придётся сделать шнелль-тест, то есть быстрый бесплатный тест. Гражданин, имеющий такой тест, получит специальный паспорт и сможет свободно посещать эти заведения. Во многих городах вдоль некоторых улиц и пешеходных зон развешены таблички, предписывающие надеть маски, и люди их надевают. Но там, где таких табличек нет, люди ходят без масок. В нашем городе их, например, нет». 
 
Местным предпринимателям оказывается помощь из бюджета, но не всем, а преимущественно тем, кто официально признан пострадавшим. 
 
«В выигрыше онлайн-торговля и грузоперевозки, в проигрыше — индустрия развлечений, туризм, рестораны, такси, бумажная пресса, — сказала «Премьеру» Наталья Пильщикова из Мюнхена. — Предприятиям из отрас-лей, которые, по мнению правительства, наиболее пострадали от пандемии, компенсируется недополученная выручка, а остальной бизнес, не попавший в этот список, может претендовать только на возмещение части фиксированных расходов».  

НЕДОВЕРИЕ И ХАОС  

В целом Германия пострадала от пандемии коронавируса меньше, чем многие другие страны ЕС. 
 
«Люди у нас умирают реже, чем в других государствах, и в основном, видимо, из-за того, что не была вовремя оказана медицинская помощь, — предполагает Александр. — Причём некоторые сами усугубляют ситуацию, небрежно относясь к своему здоровью. Моего знакомого врачи еле спасли, потому что он до последнего не хотел госпитализироваться. Сидел дома с температурой, говорил: «Ничего страшного», — пока не потерял сознание и его не увезли в больницу». 
Новость в тему
В Германии продлили жёсткие ограничительные меры до 18 апреля 
 
В частности, в земле Баден-Вюртемберг с 29 марта действует правило, согласно которому если 100 дней подряд растут недельные показатели заболеваемости, необходимо вводить местный комендантский час (с 21:00 до 5:00). 
 
В Берлине со 2 апреля с 21:00 до 5:00 люди могут находиться на улице только в одиночку или парами. 
 
В Гамбурге с 21:00 до 5:00 запрещено покидать жилые помещения без уважительной причины. Исключения касаются профессиональной деятельности, выгула собаки или занятий спортом на открытом воздухе, но только для одного человека за раз. Общегородской запрет на употребление алкоголя, действоваший с середины декабря, снят с 29 марта. 
 
В земле Эссен продолжает действовать запрет на употребление алкоголя в общественных местах. Зоопарки, ботанические сады и музеи под открытым небом останутся открытыми. С другой стороны, внутренние помещения закрыты для публики. Фитнес-студии остаются открытыми, и их можно посещать по предварительной записи. Отменена прадварительная запись на посещение продуктовых магазинов, но в будущем будет возможно ходить в них только для того, чтобы забрать заказанные через интернет товары.

Вакцинация в ФРГ идёт достаточно медленно, потому что доз вакцины не хватает. Зато за рубеж они вывозятся довольно активно: 

«Недавно нашли тайное хранилище с 29 миллионами доз вакцины, которые предназначались для развивающихся стран. Им продают, а немцам не хватает. Израиль уже отчитался о полной победе над коронавирусом, а у нас по-прежнему говорят: «Оставайтесь дома, ситуация серьёзная». 

«По охвату населения вакцинацией Германия находится далеко не в списке первых, в том числе и потому, что делится прививками с другими странами, — говорит Наталья Пильщикова. — Не знаю, каков у нас процент привитых сейчас, но полмесяца назад он составлял около 6 %».  

По отношению к вакцинации жители страны разделились на две группы: одни хотят привиться и ждут своей очереди, а другие не желают рисковать, указывая на то, что вакцина была разработана и запущена в массовое производство слишком быстро. 

«У людей подорвано доверие, — считает Наталья. — Германия всегда ассоциировалось со страной, где всё чётко, строго, всё выверено до миллиметра. Но пандемия выявила все недостатки, все слабые места в управлении государством, и граждане с удивлением увидели, насколько хаотично, с метаниями влево-вправо, без какого-либо стратегического плана правительство выполняет свои обязанности».

75
0
Похожие статьи
  • 31 марта' 20 | Тенденции

    На досрочные каникулы отправлены школьники, дистанционно учатся студенты вузов и ссузов. С 27 марта в регионе объявлен карантин, и всем жителям рекомендовано ограничить перемещения и контакты. Учреждения переводят сотрудников на домашний режим работы. Как работается и учится на удаленке?

    190
    0
  • 28 апреля' 20 | Об этом говорят

    Частные лаборатории Вологды начали делать тесты на коронавирус. «Премьер» выяснил, кто может сдать анализ и каких результатов стоит ждать.

    256
    0
  • 29 сентября' 20 | Об этом говорят

    В Вологодской области растет число внебольничных пневмоний, в том числе спровоцированных коронавирусом. Областные власти уже призвали работодателей перевести сотрудников на «удалёнку», а также назвали рост числа внебольничных пневмоний «опасной тенденцией».

    507
    0
  • 28 апреля' 20 | Тенденции

    Помочь региональному микробизнесу — такую цель ставит перед собой новый закон «О патентной системе налогообложения на территории Вологодской области».

    75
    0
  • Федерация футбола Вологодской области объявила о старте приёма заявок на чемпионат Вологодской области по футболу.

    48
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.