В Вологодской области рентген и УЗИ для животных доступны только в Вологде и Череповце.

Котика жалко

№33 (1237) от 24 августа 2021 г.

Жительница Белозерска требует купить рентген-аппарат для районной ветстанции. По ее словам, из-за отсутствия оборудования пришлось усыпить бездомного котёнка. «Премьер» выяснил, что с такой проблемой сталкиваются не только в Белозерске.

«На весь район одна ветеринарная клиника, и даже без рентген-аппарата. Домашних животных во всем районе очень много. Помогите решить данную проблему, которая не решается больше пяти лет, а может, и более лет», — написала Татьяна М. в официальной группе губернатора.

 

Лечение собак, кошек и других мелких животных не входит в госзадание ветстанций. | Фото с сайта gorodche.ru

Путешественники поневоле

Как утверждает жительница Белозерска,  ее случай не единственный. «Сколько котят и взрослых животных должны лишиться жизни, прежде чем что-то изменится. Да и сама ветклиника из фильма ужасов, всё старое, разваливается, зайти страшно!» — восклицает девушка.

«Премьер» связался с белозерским филиалом Кирилловской районной станции по борьбе с болезнями животных (райСББЖ). Ситуацию там видят иначе. По мнению руководителя филиала Елены Макаровой, в рентген-аппарате у ветстанции потребности нет, а животное можно было спасти и без него.

«Девушка принесла бездомного котëнка и хотела его отдать нам на содержание, но у нас не приют, мы не можем забрать животное к себе. Мы без рентгена могли бы назначить лечение. Нужно было только, чтобы девушка последовала этим рекомендациям, а после отдала котёнка в хорошие руки, но она не согласилась забрать его к себе на время лечения», — рассказала Елена Макарова.

По словам руководителя Белозерской ветстанции, рентген-аппарат требуется в редких случаях. «Даже если мы сами заработаем полмиллиона и купим его, он у нас и за 15 лет не окупится. Животных с такими травмами приносят далеко не каждый день — где-то раз в месяц. Дешевле людям съездить в Череповец, где сделают рентген-снимок. У нас не такой большой район», — пояснила специалист.

Своими средствами

Рентген и УЗИ для животных по области доступны только в Вологде и Череповце. В районах, особенно отдаленных от крупных городов, в случае необходимости находят свои выходы из ситуации. Например, в Верховажской райСББЖ сотрудники договариваются с рентгенологом районной больницы.

«Даже в соседней Архангельской области в Вельске у ветеринаров рент-ген-аппарата и УЗИ нет. Нам приходится обращаться к врачам нашей ЦРБ. Если собаке нужно сделать рентген, договариваемся с врачом-рентгенологом», — говорит начальник Верховажской ветстанции Татьяна Головачëва.

В Тарногском  районе ветстанция обходится обыкновенными инструментами, опытом и знаниями своих специалистов, но могут и перенаправить к коллегам в областную столицу. «Кто желает, может обратиться в областные учреждения за данными обследованиями. Медики аналогично направляют пациентов на обследования, которые невозможно провести на месте», — объясняет начальник Тарногской райСББЖ Сергей Захаров.

Не имеет рентген-аппарата и УЗИ и одна из самых продвинутых на Вологодчине ветстанций —  Тотемская райСББЖ. Но тотьмичи уже подали заявку на следующий год на приобретение рентген-аппарата и УЗИ за счет средств областного бюджета. «Мы обратились с просьбой о выделении субсидии на данное оборудование и надеемся, что нас поддержат», — поделилась с «Премьером» начальник Тотемской ветстанции Татьяна Невесëлова.

За чей счет?

Положение у ветеринарных станций двоякое. С одной стороны, они являются бюджетными учреждениями и получают субсидии из областной казны на выполнение госзадания, которое связано с оказанием помощи продуктивным животным (коровы, свиньи).

С другой стороны, ветстанции имеют право на ведение предпринимательской деятельности (платные процедуры, операции, продажа ветеринарных лекарств). Лечение собак, кошек и других мелких животных в госзадание не входит, соответственно, покупать оборудование для этой деятельности ветстанции должны за свой счет. Это же касается аппаратов УЗИ и рентгена, которые в госзадание тоже не вписываются.

Кроме того, несмотря на то, что здания ветстанций и оборудование казенные и находятся в оперативном управлении, платят за их ремонт, содержание и за коммунальные услуги учреждения в основном из своих заработанных средств, а не из субсидий. «Чтобы не было большой нагрузки на областной бюджет», — пояснили «Премьеру» в Управлении ветеринарии с государственной ветеринарной инспекцией области.

«Как было здание построено в 1987 году, с тех времен и стоит. Оборудование в лаборатории, мебель — всё старое, еще с советских времен. Нам говорят: зарабатывайте и покупайте новое за свой счет», — сетует руководитель Верховажской райСББЖ.

Наиболее передовой по оснащенности среди районных ветстанций является Тотемская райСББЖ. В середине июля этого года на ветстанции была введена в эксплуатацию ПЦР-лаборатория.

«Метод полимеразной цепной реакции (ПЦР) позволяет качественно, точно и в кратчайшие сроки установить диагноз. Данный метод диагностики требуется для исследования животных при реализации за пределы региона. Он востребован хозяйствами Тотемского и близлежащих районов. Раньше только областная лаборатория была оснащена ПЦР-тестами, и  хозяйствам приходилось оправлять материал  за пределы области», — отмечает начальник Тотемской ветстанции Татьяна Невесëлова.

Новым оборудованием  скоро сможет похвастаться и Великоустюгская СББЖ. В 2018 году учреждению исполнилось 100 лет. Сейчас ветстанция находится в деревянном здании, но уже к концу этого года должны возвести новый комплекс с современными лабораториями и кабинетами. На строительство в рамках госпрограммы было выделено 109 миллионов рублей.

Аккредитация в долг

Одним из шансов для получения финансирования для ветстанций может также стать участие  в федеральной программе аккредитации лабораторий (нацпроект «Международная кооперация и экспорт»). В ней от области участвует Тотемская ветстанция, но подготовку для соответствия всем требованиям ведет за свой счет. Только за 2020-2021 годы ветстанция потратила около 5 миллионов рублей, притом что в год зарабатывает приблизительно 10 миллионов согласно плану по доходам. Впоследствии затраты будут возмещены из федерального бюджета, но не каждая ветстанция может решиться на такие расходы — придется в чем-то себя ущемлять.

В Управлении ветеринарии рассматривали в качестве варианта кредиты под аккредитацию, но останавливают проценты, которые по программе не возместить. На сегодняшний день в области аккредитована только лаборатория в Вологде, в планах помимо Тотемской еще лаборатория Череповецкой районной ветстанции.

Относительно рентген-аппаратов  и УЗИ в ведомстве ответили, что получали подобные обращения от граждан и понимают социальную значимость данного оборудования.
«Мы выходим с предложением на комиссию по разработке и  реализации госпрограмм о том, чтобы нам из бюджета хотя бы на три района (Череповецкий, Тотемский и Вологодский) средства выделили для закупки данных аппаратов», — сообщили в Управлении ветеринарии.

Кстати

Финансирование их идет в рамках программы «Развитие агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов Вологодской области на 2021–2025 годы». В документе прописан план, согласно которому ветстанции обязаны сделать определенное количество проб животноводческой продукции, исследований на болезни, осмотров. Сюда же входит вакцинация животных, выдача сертификатов, проведение консультаций. Но всё это касается в основном так назы- ваемых продуктивных животных, которые дают мясо, молоко и т.п.

Всё, что выполняется сверх плана, переходит в разряд платных услуг.

В этом году, по данным Управления ветеринарии с государственной ветеринарной инспекцией области, на выполнение госзадания учреждениям выделено 117,7 миллиона рублей. Их них около 110 миллионов рублей идет на зарплату сотрудникам. Премиальные и стимулирующие выплаты ветработни- ки получают опять же за счет средств предпринимательской деятельности. С их учетом зарплаты могут доходить до 30 тысяч рублей.

Дополнительно 6,1 миллиона рублей дается ветстанциям на иные цели, куда входят ремонт и обновление оборудования для выполнения госзадания.

Привязка к району: 
24
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.