Наталья Михайлова

e-mail: natmell@yandex.ru

«Короне» вопреки

№48 (1201) от 8 декабря 2020 г.

На Всероссийские соревнования в г. Видное смогли поехать только 14 спортсменов. | Карате Вологодской области | Клуб карате «Бункай»

Несмотря на все трудности, наши спортсмены привезли пять медалей из Подмосковья.

26-29 ноября в городе Видное Московской области прошли Кубок России и Всероссийские соревнования (11 – 20 лет) по восточному боевому единоборству карате-сётокан. 913 спортсменов из 37 регионов России боролись за награды в течение четырёх дней в личных и командных видах программы.  

Наш регион представляли каратисты Вологды, Череповца и Вологодского района. Сборная была сформирована по результатам проведения чемпионата и первенства нашего субъекта Федерации. Соревнования состоялись еще 25 октября и показали тренерскому штабу общий уровень подготовки каратистов.

«Спортсмены не все показали то качество подготовки, на которое они способны. Причина — отсутствие возможностей для нормального тренировочного процесса. В связи с пандемией с начала учебного года многие спортзалы в школах отказались от проведения каких-либо дополнительных занятий, помимо уроков физкультуры. В сентябре мы как могли тренировались на улице, хотя бы бегали, прыгали, работали над ОФП. С октября стало рано темнеть на улице. Стали искать выход: нашли маленький зальчик, а также помог Дворец единоборств», — сообщил президент РСОО «Федерация восточного боевого единоборства Вологодской области» Сергей Папук.  В сборную включили каратистов, занявших на чемпионате и первенстве Вологодской области 1-3 места включительно.

«К сожалению, команда вологжан на этих соревнованиях была немногочисленной — всего 14 спортсменов. Причина — запрет на присутствие зрителей на соревнованиях в Московской области, что повлияло на поездку ребят младшего возраста (8-12 лет)», — пояснил Сергей Папук. По его словам, турниры в Видном растянули не на один день не случайно, а для того, чтобы обеспечить соблюдение мер безопасности в связи с распространением коронавирусной инфекции. Прежде всего организаторы соревнований в данный момент стараются рассредотачивать людей по чис-ленности. «Вообще-то в эти даты должно было пройти, причем впервые именно в России, первенство Европы по карате-сётокан, но, к сожалению, оно было перенесено на 2022 год. На первенстве, между прочим, могли выступить вологжане Константин Седов (15 лет) и Анастасия Понурина (18 лет), члены сборной РФ по восточному боевому единоборству», — комментирует Сергей Папук.

На турнирах в Видном наши спортсмены завоевали целый ряд наград. Так, Александр Торопов среди 16-летних каратистов занял 1-е место в кумите (поединки). Константин Седов завоевал две серебряные медали в ката (комплексы упражнений) среди юношей 15 и 16 лет (правила соревнований предусматривали возможность выступления в двух возрастных категориях). В командных соревнованиях у вологжан две бронзы. В ката в возрастной категории 14-15 лет заняла 3-е место команда в составе: Никита Калугин, Константин Седов, Владислав Сейферман. В кумите среди 16-17-летних спортсменов на третью ступень пьедестала поднялась команда в составе: Александр Торопов, Максим Потылицын, Алексей Любимов. Стоит упомянуть, что немного до призовых мест не добрались Любовь Первушина (14 лет, кумите) и Евгения Безяев (14 лет, ката). Они заняли 5 и 8-е места.

Подводя общий итог поездки, Сергей Папук говорит: «И всё-таки наши спортсмены — молодцы! Несмотря на скомканный спортивный сезон и усеченный состав сборной, они выступили не хуже, чем на аналогичных соревнованиях в 2018 и 2019 годах. Пять призовых мест — очень достойный результат, показанный вологжанами в соперничестве с сильнейшими спортсменами нашей страны».

Впереди у каратистов — Кубок Вологодской области в Череповце. Он состоится 13 декабря. В соревновании примут участие кандидаты и члены сборной Вологодской области.

215
0
Похожие статьи
  • 17 июня' 20 | Спорт

    В Вологодской области статус базового вида спорта получили карате и спортивная гимнастика.

    61
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.