Коронавирус для бизнеса-2

№40 (1193) от 12 октября 2020 г.

Единый налог на вменённый доход, против отмены которого выступают многие вологодские предприниматели, всё-таки прекратит своё существование с нового года.

По мнению бизнеса, это приведёт к массовому закрытию магазинов, организаций сферы услуг и точек общепита, а также к росту безработицы и общему ухудшению социальной обстановки на Вологодчине.

ЕНВД лучше не отменять вообще. А если отменять, то по­этапно и плавно, чтобы предприниматели смогли без серьёзных потерь приспособиться к работе в новых налоговых условиях. Таковы две основные точки зрения, которые были озвучены представителями вологодского бизнеса на публичных слушаниях, состоявшихся на минувшей неделе в областной Общественной палате.

Предприниматель Владимир Селин считает, что отмена ЕНВД приведёт к росту социальной напряжённости в Вологодской области, особенно на фоне второй волны коронавируса. | Фото с сайта Общественной палаты Вологодской области

Налоговый гнёт

«Отмена с 1 января 2021 года единого налога на вменённый доход будет иметь серьёзные последствия и вызовет широкий общественный резонанс. За время своего существования ЕНВД полностью оправдал себя: многие субъекты бизнеса вышли из тени и стали стабильно платить налоги, что привело к улучшению социально-экономической ситуации в муниципалитетах», — заявил, открывая слушания, заместитель председателя Общественной палаты Вологодской области и руководитель её комиссии по экономическим вопросам Ибадат Рзаев.

ЕНВД, который действует в нашей стране с конца 1990-х годов, является, пожалуй, самым удобным и привлекательным налогом для малого бизнеса: он легко подсчитывается, платится раз в квартал, не требует сложной отчётности и невелик по размеру.
Однако с нового года его решено отменить, а всех предпринимателей, которые его платят, — перевести на другие системы налогообложения: общую, упрощённую или патентную. В результате налоговая нагрузка на бывших «еэнвэдэшников» скоро значительно возрастёт.

«По нашим подсчётам, при переходе с ЕНВД на упрощённую систему налогообложения эта нагрузка увеличится многократно. Если будет выбран вариант УСН «Доходы» со ставкой 6 %, то налоговые платежи вырастут в 20 раз, а если со ставкой 1 %, то в три раза, — пояснил Ибадат Рзаев. — Если же выбрать вариант «Доходы — расходы», то при уплате налога по ставке 15 % платежи увеличатся в восемь раз, а по ставке 5 % — в 2,5 раза».

Даже в том случае, когда предприниматель перейдёт на патентную систему налогообложения (впрочем, сделать это удастся далеко не каждому, так как нужно будет соответствовать ряду требований), он начнёт отдавать муниципальному бюджету денег вдвое больше, чем прежде.

В обсуждении проблемы активно участвовали как бизнесмены и общественники, так и представители власти. | Фото с сайта Общественной палаты Вологодской области

Массовые закрытия

«Складывается впечатление, что федеральное правительство применяет к малому предпринимательству секторальные санкции — такие же, какие применяет к нашей стране Запад, — заявил предприниматель Владимир Селин. — Отмена ЕНВД полностью подкосит малый и средний бизнес, и он просто умрёт. 1 января мы пройдём точку невозврата. На общей системе налогообложения наша торговля не выдержит».

По его словам, власть ни разу не предоставила бизнесу свои расчёты, которые обосновывали бы нужность и подтверждали эффективность предстоящей реформы.

«Мы сделали свои подсчёты и пришли к выводу, что налоговая нагрузка в новом году вырастет в среднем в 4,85 раза, тогда как выручка упадёт на 32 %, — сказал он. — Если ЕНВД не отвечает требованиям времени, то его можно откорректировать, усовершенствовать, сделать более дифференцированным в зависимости от конкретных показателей. Но что было сделано для усовершенствования ЕНВД? Ничего».
«Переход на УСН, патент и самозанятость ухудшит положение бизнеса, — солидарен руководитель Череповецкого отделения Общественной организации малого и среднего бизнеса «Опора России» Игорь Истомин. — Сейчас, в условиях пандемии, многие субъекты предпринимательства находятся в буквальном смысле этих слов на грани выживания. При увеличении налоговой нагрузки в два-три раза они начнут массово уходить с рынка. Бизнес так устроен, что за идею работать никто не будет».

«Практически все предприятия, входящие в систему потребительской кооперации, находятся на ЕНВД, — добавила председатель Совета Вологодского облпотребсоюза Инна Репина. — Мы просчитали: переход даже на 1 % платежей по УСН приведёт к росту налоговой нагрузки в два раза, а рентабельность у нас составляет 1 — 1,5 %. Мы согласны платить налоги, но они должны быть подъёмными».

«Мы работаем в 10 районах, но с нового года из трёх уходим полностью. Закрываем 45 магазинов на селе, — сообщила председатель правления Вологодского потребительского общества «Союз» Наталья Толоконникова. — Баснословных доходов и прибыли в потребкооперации нет. Увеличение налогов приведёт к проблемам с выплатой заработной платы, а это уголовная ответственность. Её никто не хочет. Другие предприниматели тоже вряд ли захотят заменить наши магазины своими».

Без перспективы

По мнению власти, у ЕНВД есть серьёзный минус — он предоставляет крупному бизнесу хорошую возможность «раздробиться» на мелкие части и таким образом минимизировать сумму налогов. Этой лазейкой охотно пользуются самые разные компании с большим оборотом — от торговых до производственных.

Кроме того, единый налог на вменённый доход имеет низкий налоговый потенциал.

«С 2015-го по 2019 год объём налоговых поступлений от упрощённой системы налого­обложения в консолидированный бюджет области увеличился в два раза — с 1,7 до 3,1 миллиарда рублей, — пояснила заместитель губернатора, начальник регионального Департамента финансов Валентина Артамонова. — Поступления от ЕНВД за это же время даже чуть уменьшились — с 0,9 до 0,8 миллиарда рублей. В январе–сентябре 2020 года поступления от УСН составили 2,2 миллиарда рублей, а от ЕНВД — только полмиллиарда».

Она отметила, что с 1 января 2020 года ставки УСН в Вологодской области были снижены для бизнеса, работающего в стратегических отраслях экономики, а чуть позже — для предпринимателей, наиболее пострадавших от пандемии коронавируса. Послаб­ления были сделаны и по патентам. Кроме того, ряд преференций введён на федеральном уровне.

«В Государственной думе есть два законопроекта о продлении срока действия ЕНВД на несколько лет, однако по обоим правительство России вынесло отрицательные заключения, — заявил депутат Госдумы Евгений Шулепов. — Будущего у ЕНВД нет. Но есть упрощённая и патентная системы налогообложения, которые надо отрегулировать: снять ряд ограничений, сделать ставки более дифференцированными, — и переходить на них».

По статистике, из почти 50 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса, зарегистрированных на Вологодчине, единый налог сейчас платят 17 тысяч.

«17 тысячам предприятий предстоит принять непростое решение, — сказала глава Вологодской торгово-промышленной палаты Галина Телегина. — Многие уйдут в небытие. Разрушить всё очень просто, но как потом создать и сохранить? Вся на­дежда на то, что здравый смысл восторжествует».

184
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.