Кооператоры

№47 (1200) от 1 декабря 2020 г.

В Вологодской области растёт число граждан, пострадавших от деятельности недобросовестных кредитно-потребительских кооперативов.

«Мы обманутые пайщики КПК «Резервный капитал». С начала 2019 года закрылось уже три кооператива: «Надёжное будущее», «Финанс гарант» и «Резервный капитал». Более 5500 пострадавших, миллиарды невозвращённых средств.

Пайщиками являются в основном пенсионеры — самая незащищенная категория, которые в такой ситуации даже не знают, куда обратиться» — такое обращение появилось недавно в одной из вологодских групп в соцсети «ВКонтакте».

Люди жалуются на то, что следствие по делу «Резервного капитала» длится слишком медленно, а следователи периодически меняются.
«Руководители КПК, отсидев домашние сроки, живут обычной жизнью, — отмечают они. — Председатель нашего КПК «Резервный капитал» вообще идёт по делу свидетелем. Как такое возможно? Разве он не знал, что у него в КПК творится?»

Четыре дела

«В производстве органов предварительного следствия управлений и отделов МВД России по Вологодской области находилось четыре уголовных дела о преступ-лениях, связанных с незаконной деятельностью кредитно-потребительских кооперативов», — подтвердили

«Премьеру» в региональном Управлении МВД РФ.
Все уголовные дела, пояснили нам полицейские, были возбуждены по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ, — «Мошенничество, совершённое организованной группой либо в особо крупном размере».

«Санкция данной части статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 10 лет и крупного денежного штрафа, — подчеркнули в УМВД РФ. — В настоящее время по данным уголовным делам проводятся следственные действия и оперативные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств совершенных деяний».

«В силу особенностей уголовно-процессуального производства возможный подозреваемый часто проходит по делу как свидетель, и тому есть причины, — объяснил «Премьеру» представитель Управления. — К примеру, подозреваемый имеет право отказаться от дачи показаний, а свидетель — нет, за исключением отдельных, особо прописанных в законе случаев. Свидетелю не полагается адвокат, и это способно серьёзно облегчить следственный процесс. Основания, почему человека объявляют по делу именно свидетелем, а не подозреваемым, могут быть разными».

Между тем на минувшей неделе стало известно, что Арбитражный суд Вологодской области признал КПК «Резервный капитал» банкротом. По имеющимся данным, в настоящее время судами принято уже несколько десятков решений о взыскании с кооператива денежных средств в пользу физических лиц, являвшихся его вкладчиками.

Обходить стороной

«С моей точки зрения, кредитно-потребительские кооперативы ненадёжны в принципе. Они создаются и работают специально в расчёте на граждан с невысоким уровнем финансовой грамотности, прежде всего пенсионеров, которые в основном и несут туда свои сбережения, — сообщил «Премьеру» вологодский юрист Александр Трусов. — Поэтому настоятельно рекомендую всем, кто ещё не стал пайщиком таких кооперативов, обходить их стороной и ни в коем случае не давать им ни копейки».

Сам Александр недавно защищал интересы пожилого вологжанина, который как раз и являлся пайщиком такого КПК.

«Людям, которые уже вложили финансовые средства в кредитно-потребительские кооперативы, я бы советовал как можно быстрее обратиться туда с требованием о расторжении договора и возврате вложений. Однако практика показывает, что такие организации крайне неохотно расстаются с полученными деньгами и под разными предлогами тянут время», — сказал он.

По состоянию на 27 ноября 2020 года в государственном реестре кредитных потребительских кооперативов значатся 22 КПК, зарегистрированных на территории Вологодской области.

По его словам, если гражданин столкнулся именно с такой ситуацией, ему следует срочно идти в суд, где требовать, чтобы тот расторг договор с КПК, а если получится, то и арестовал средства на его счетах.

«В нашем случае процедура возврата денег длилась с марта по август 2020 года, потому что руководство кооператива сопротивлялось до последнего, — вспоминает Александр. — Однако мы смогли добиться, чтобы суд наложил арест на счёт ответчика в банке (хотя обычно суды идут на это неохотно), и лишь тогда КПК всё вернул. Без ареста добиться справедливости было бы очень сложно».

Впрочем, по его словам, большинству клиентов обанкротившихся кредитно-потребительских кооперативов вернуть свои деньги, скорее всего, уже не удастся.

«Я смотрел на сайте суда информацию по одному из КПК. Исков к нему много, и решений по ним тоже немало, но, как следует из судебных материалов, представители ответчика на заседания практически не являлись, а это тревожный звонок», — подчеркнул юрист.

По правилам

«Степень защищённости прав граждан, желающих разместить личные сбережения в кредитном кооперативе, на сегодняшний момент недостаточно высокая», — признал руководитель одного из вологодских КПК Михаил Назаров, к которому «Премьер» обратился за комментарием.

Во-первых, пояснил он, надёжность кооперативов тем выше, чем ответственнее их заёмщики исполняют свои обязанности по возврату полученных займов. Поэтому КПК обязаны максимально жёстко отслеживать кредитоспособность своих заёмщиков.

Во-вторых, каждый КПК должен быть членом саморегулируемой организации, объединяющей кредитные кооперативы и обеспечивающей их имущественную ответственность по взятым обязательствам. Если кооператив не состоит в СРО, потенциальному вкладчику имеет смысл насторожиться.

В-третьих, с 1 января 2020 года все КПК обязаны взаимодействовать с финансовым уполномоченным. Эта должность была введена в нашей стране в том числе и для того, чтобы защищать интересы кооперативных пайщиков.

«Если у пайщика возникли претензии к КПК, сначала надо обратиться в кооператив, — считает Михаил Назаров. — Тот обязан ответить на такое обращение в течение 15 рабочих дней. При отсутствии ответа или несогласии с ним пайщик вправе обратиться в Службу по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России».

В-четвёртых, базовые стандарты деятельности кредиткооперативов устанавливают максимальный размер процентных ставок как по выдаваемым, так и по привлекаемым ими средствам. Сегодня максимальная ставка по сбережениям составляет 8,5 % годовых. Выше подниматься она не может.

126
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 06 мая' 20 | Криминал

    Правоохранительные органы предупреждают: пользуясь ситуацией с коронавирусом, в Вологодской области активизировались мошенники.

    121
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.