Каникулы с пользой

№39 (1243) от 5 октября 2021 г.

Почти двести вологодских сирот провели лето в гостевых семьях.

Ребята проводила время как у родственников, так и у незнакомых людей. По предварительным итогам, с 22 марта по 1 октября 186 воспитанников организаций для детей-сирот провели каникулы в семьях. Обрели дом и любящих родителей 72 ребенка. Таковы итоги ежегодной акции «На каникулы в семью», в рамках которой детей-сирот можно пригласить в гости в выходные и праздничные дни или на время школьных каникул.

Учредителем акции «На каникулы в семью» выступает Департамент социальной защиты населения. Ведомство проводит ее, чтобы организовать полезный и эффективный отдых для детей-сирот и содействовать их социализации и устройству в семьи.

Надежда на будущее

В Никольск к семье Сорокиных в мае приехали на каникулы двое воспитанников Вологодского центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, «Флагман». 14-летний Анд- рей и 9-летняя Олеся освоились быстро. Уже на майских праздниках Сорокины решили, что дети останутся с ними. «Мы к ним привыкли, и они к нам, и у нас бы уже не получилось отдать их обратно, поэтому с 5 августа официально взяли их под опеку», – рассказывает Надежда Сорокина.

Никольчанка работает учителем английского языка в начальной школе и получает четвертое образование по специальности «учитель начальных классов». Также в этом году Надежда Петровна выиграла конкурс «Навигаторы детства», в числе победителей прошла обучение в международном центре «Артек» и теперь трудится в школе еще и в качестве советника директора по воспитанию. Муж Надежды имеет свой магазин запчастей.

В семье Сорокиных восемь детей. Один ребенок родной, шестеро под опекой, а еще один, Мирослав, брат одного из приемных детей, пришел в их дом уже накануне своего совершеннолетия, но Сорокины называют его сыном, а он их – мамой и папой. В первый раз в акции «На каникулы в семью» супруги приняли участие в 2017 году и взяли погостить, а затем и насовсем воспитанника Тотемского центра помощи детям Ваню.

Потом Надежду Сорокину пригласили во «Флагман» на семинар по волонтерской службе поддержки приемных семей, где выступали педагоги, специалисты, а также показывали портфолио детей, которые хотят на каникулы в семью. Среди сирот никольчанка разглядела «своих». Так в дом пришли Даниил, Ксюша, еще один Ваня.

Муж Надежду поддерживает и помогает: готов отложить свои дела, чтобы отвезти ребят в санаторий за 200 км или забрать их оттуда. Олеся и Андрей прибыли в уже сложившуюся дружную семью, стали ходить в школу, где работает Надежда Петровна, девочка – в четвертый класс, мальчик – в восьмой.

Трудности были. Андрей первое время много молчал, привыкал к новым родителям дольше. Олесю с жалобами на истерики вернула предыдущая приемная семья. «Ребенок в новой обстановке не знает, что де- лать, и свои эмоции выражает слезами, – объясняет Надежда Петровна. – У нас такое было один раз за всё лето, и то, когда у Леси болел зуб. Если ребенку комфортно в семье, зачем ему плакать? Тем более они быстро подружились с Ксюшей, которая младше Олеси на год».

Скучно в семье Сорокиных не бывает. Хозяйство большое: 50 птиц, пять собак и два кота. Строится новый дом, так что работы всем хватает. С мамой Надеждой не забалуешь: и уроки проверяет, и чистоту в комнатах соблюдать требует, и никаких принеси-подай – каждый знает свои домашние обязанности. Да и сама никольчанка работает не покладая рук, оставляя себе на сон иногда по два-три часа, но ни о чем не жалеет. «У меня все дети хорошие. Иногда слышу от других приемных семей, что у них ребенок такой-сякой. У нас если и возникают какие-то проблемы, мы решим их внутри семьи, но и к специалистам не нужно бояться обращаться. Детей в обиду я не дам. Могу согласиться с педагогами, что ребенок плохо учится, но на людях ругать его не буду – дома поговорю отдельно. Важно, чтобы в коллективе и при других дети чувствовали себя под защитой родителей и были уверены в завтрашнем дне», – считает Надежда Сорокина.

В гостях

В этом году 34 воспитанника Вологодского центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, «Флагман» смогли отдохнуть за пределами социального учреждения, в том числе один ребенок с инвалидностью, двое детей с ограниченными возможностями здоровья. 20 ребят провели каникулы на территории Вологодской области, девять детей – в областной столице.

За пределы региона выезжали пятеро воспитанников: двое мальчишек провели каникулы в Москве, две девочки отдыхали в Республике Карелия, и один воспитанник – в Петербурге. «Важным моментом акции является социальная адап- тация воспитанников центра помощи, которая достигается в процессе неформального общения.

В гостях дети меняются: они приезжают в учреждение счастливые, довольные. У некоторых после каникул появляется новая семья, у кого-то – друзья и наставники (взрослые, которые поддерживают ребенка. О наставниках «Премьер» писал ранее в материале «Большие братья и сестры» от 22 июня 2021 года. – Прим. ред.)», – рассказывает заведующая отделением содействия семейному устройству детейсирот и детей, оставшихся без попечения родителей, центра «Флагман» Ольга Комякова.

Как отмечают в центре, даже кратковременное пребывание ребенка в семье способствует успешному развитию у него необходимых социальных и бытовых навыков. Для семей, которые хотят принять в семью ребенка, такой гостевой режим является своеобразным испытательным сроком.

«Он позволяет семье присмотреться к ребенку, а ребенку – присмотреться к новой семье. Бывает, что они не подходят друг другу, а чтобы это понять, нужно побывать в семье», – поясняет Ольга Комякова. За период проведения акции в этом году девять воспитанников центра «Флагман» были устроены в семью. Всего за период действия акции свой дом обрели 11 воспитанников.

КСТАТИ

Граждане, которые хотели бы взять к себе на каникулы или в выходные праздничные дни ребенка-сироту, могут заявиться на участие в акции «На каникулы в семью», позвонив в Управление социальной защиты, опеки и попечительства администрации города Вологды, отдел опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан по телефону 8 (8172) 72-31-32.

Также можно обратиться в БУ СО ВО «Вологодский центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, «Флагман», в отделение содействия семейному устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по номеру 8 (8172) 75-79-40.

198
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.