«Как создать свой бизнес через АлиЭкспресс. Как заработать миллион» – так называется книга сегодняшнего спикера нашей встречи

№23 (1227) от 15 июня 2021 г.

Представляем вам:

Илона Горшенева-Долунц – представительница Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» в китайском городе Шэньчжэнь.

С 2012 года живет и работает в Китае. Владеет компаниями в Гонконге и Китае, консультирует по вопросам, связанным с ведением бизнеса с Китаем и Таиландом, активно участвует в жизни русскоязычной общины в Китае. Илона – китаевед, ведет свой блог в «Инстаграме» о бизнесе в Азии, организует выставки в Гуанчжоу совместно с Генконсульством РФ и Гуандунской торговой палатой Китая.

Буквально на днях у автора вышла в свет книга, которая поможет найти ответы на вопросы, имеющие значение для организации своего бизнеса:

• как начать зарабатывать на AliExpress, имея офис и склад продукции в России

• как зарегистрировать магазин на AliExpress и как его продвигать

• как решать вопрос с доставкой продукции и многие другие полезные советы.

Кроме того, автор делится лайфхаками и для покупателей:

• как правильно выбирать продавца

• как открывать споры

• как отслеживать по градации качество продукции продавца и самого магазина и так далее.

 

Илона, какой практический опыт есть у вас? Есть ли у вас бизнес в Китае?

- Да, у меня есть свой бизнес, я являюсь создателем торговых компаний в Гонконге и Китае. Я являюсь основателем компании ThaiCos, которая продвигает косметику на китайском и российском рынках, в странах СНГ. Я хорошо знакома с таможенными процедурами в России и Китае. Неоднократно лично занималась вопросами логистики и оформлением документов для перевозки товаров через границу, владею правилами ведения бизнеса.

В своих интервью вы упоминали, что у российских предпринимателей со временем появится возможность продавать свой товар в Китае. Хотелось бы получить ваш комментарий.

- Я считаю, что это вполне реально, и предпосылки к этому есть. Китай – огромная страна, занимающая первое место в мире по количеству жителей. Полуторамиллиардный потребительский рынок Китая – мечта и цель самых различных мировых бизнесов. В своей книге я даю информацию из различных источников,  упоминая, что объем рынка онлайн-торговли Китая к 2022 году достигнет 1,8 триллиона долларов США. Аналитики утверждают, что к 2022 году объем китайского рынка электронной коммерции будет в два раза больше американского и в 10 раз больше японского. В связи с этим уверена, что китайское направление – самое перспективное из всех.

Маркетплейсы развиваются стремительно, особенно внимание россиян активно завоевывают Ozon и Amazon,  Wildberries открывают свои пункты выдачи заказов уже буквально на каждом шагу. Почему AliExpress? Потому, что россияне привыкли покупать на этой площадке, как продавец она раскручена достаточно давно и является сильным игроком в своем сегменте, но сейчас мы говорим о том, что в 2019 году появилась возможность выступать в роли продавца, а не покупателя на этой площадке.

С сентября 2019 года в России функционирует новое предприятие, Aliexpress.ru, созданное с участием Российского фонда прямых инвестиций.

Платформа молодая, и уровень конкуренции еще не так высок, это дает преимущества начинающим продавцам.

Обращаем внимание на то, что по отношению к продавцам площадки очень часто имеют громоздкие и сложные правила работы, массу требований и условий, нюансы, связанные с логистикой и хранением, и так далее. Очень важно уметь продвигать свой так называемый магазин в рамках другого большого «магазина» – торговой площадки, это время, деньги и иногда целая наука.

Для покупателя ориентация на маркетплейсе должна быть простой, удобной, комфортной и оставляющей приятные воспоминания о сервисе, в таком случае покупатель будет возвращаться вновь и вновь. Для продавца это огромная работа и выстраивание бизнес-процессов на профессиональном уровне, вписываясь в работу огромного механизма.

Площадка Aliexpress.ru удобна для продавцов, пока еще не осложнена требованиями и ограничениями, проста и функциональна. АО «РЭЦ» оказывает помощь российским экспортерам и заинтересовано в размещении наших товаров на маркетплейсе.

Надеемся, что товары вологодских производителей займут свое достойное место на данном торговом ресурсе.

Коллеги, для всех читателей рубрики представляем анонс интересных для экспортеров онлайн-мероприятий:

16/06 – 17:00 (МСК) - Возможности по организации продаж на рынке интернет-торговли США - https://clubexport.ru/webinar/vozmozhnosti-po-organizatsii-prodazh-na-rynke-internet-torgovli-ssha/

17/06 – 06:00 (МСК) - Инновационный саммит Шанхайской зоны свободной торговли - https://clubexport.ru/webinar/innovatsionnyj-sammit-shanhajskoj-zony-svobodnoj-torgovli/

17/06 – 08:00 (МСК) - Конференция AliExpress Россия - https://clubexport.ru/webinar/konferentsiya-aliexpress-rossiya-aero/

17/06 – 10:00 (МСК) - Российско-баварский онлайн-семинар по искусственному интеллекту и праву - https://clubexport.ru/webinar/rossijsko-bavarskij-onlajn-seminar-po-iskusstvennomu-intellektu-i-pravu/

21/06 - стартует образовательный курс «Международное налогообложение DIE. Just do it, yourself» - https://clubexport.ru/webinar/mezhdunarodnoe-nalogooblozhenie-die-just-do-it-yourself/

 

ВАЖНО! Всех потенциальных участников просим пройти авторизацию на портале Российского Экспортного клуба «ОПОРЫ РОССИИ» - https://clubexport.ru

 

Задавайте интересующие вас вопросы по телефону +7 981 500-65-84 или пишите на электронную почту: ysb35@mail.ru

36
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.