Из любви к спорту

№28 (1232) от 20 июля 2021 г.

Череповчанин восстанавливает советские спорткомплексы

Предприниматель Олег Коневин решил возродить в Череповце два заброшенных ФОКа. Ради этого бизнесмен залез в долги, продал квартиру и добровольно лишил себя выходных.

Само здание физкультурного комплекса «Аист» на Промышленной, 8, было построено еще в 1979 году. Изначально оно называлось «Автомобилист», но в 90-е годы часть букв на вывеске оторвались — так получился «Аист».

В залах занимались волейболисты, боксеры. В ФОКе еще в 1979 году образовались группы подготовки юных футболистов при команде «Строитель». В 1997 году на базе комплекса была создана детско-юношеская спортивная школа «Аист». Но уже к 2014 году ФОК закрыли.

Олег Коневин — фанат футбола и спонсор команд «Сититайм» в Вологде и Череповце. Осенью 2020 года он решил выкупить трехэтажный ФОК на Промышленной, 8, и первый-второй этажи ФОКа на Боршодской, так как «жалко было, что спортивные объекты, которых и так мало в городе, станут складами или гаражами».

На аукционе «Аист» был продан за 4 988 000 рублей, а второй ФОК — за 4 585 000 рублей. Однако с Комитетом по управлению имуществом города Череповца Олег Коневин окончательно рассчитался только 5 июля.

Один из ФОКов Олег Коневин не «потянул», решив продать помещения

| www.static.mk.ru

Изначально предприниматель оплатил только половину стоимости и начал делать ремонт. В зале «Аиста» был заменен пол, покрашены стены, закуплено оборудование, скамейки для раздевалок. Вновь заработали в комплексе душевые и сауна. Даже провели освещение от остановки до ФОКа. Олег Коневин рассчитывал сначала запустить ФОК, а затем уже окончательно выплатить причитающуюся сумму, но от Комитета по управлению имуществом пришло предупреждение освободить помещение до 5 апреля 2021 года в случае, если город не получит причитающихся денег.

«Я не являюсь крупным предпринимателем, у меня небольшой магазин часов, и вообще с моим отношением к деньгам стать богатым сложно. За три месяца я отремонтировал почти все помещения ФОКа «Аист», вложив сюда почти всю выручку своего магазина, да и сам отдыхал от работы в ФОКе только в это воскресенье полдня», — написал бизнесмен на своей личной странице 6 апреля.

Буквально на следующий день после публикации поста из комитета позвонили и сообщили о том, что комплекс отбирать не будут, но поскольку механизм отсрочки платежей отсутствует, за неуплатой последуют штрафные санкции. С каждым днем просрочки сумма возрастала.

Предприниматель продолжил восстановление комплекса, параллельно отчитываясь об этом в соцсетях. Некоторые его посты набирали от 100 тысяч просмотров. Своими средствами помогали неравнодушные граждане. На сегодняшний день вся сумма выплачена. А новый зал «Аиста» уже опробовали бадминтонисты и футболисты.

Второй ФОК на Боршодской Олег Коневин также начал восстанавливать: полностью отремонтировал стены, крышу, перенес забор на новые границы участка, также убрал с территории металлические будки и мусор. Внутри здания фактически сделан косметический ремонт.

Но помещение на Боршодской предпринимателю всё же пришлось выставить на продажу.

«Одному не потянуть, и, самое главное, там нет автобусных остановок, а это очень важно для занятий с детьми. Город, конечно, заикался, что может помочь сделать остановки в будущем, но когда это произойдёт? А деньги нужны сейчас», — объяснил «Премьеру» Олег Коневин.

| www.static.mk.ru
20
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.