Владимир Пешков

e-mail: vladimir.peshkov@yahoo.com

История о найденном времени

№46 (1250) от 23 ноября 2021 г.

28 ноября судье Вологодского областного суда в отставке, заслуженному юристу РСФСР Галине Воробьёвской исполнится 90 лет.

Галина Васильевна хотела стать филологом, а стала юристом. Пыталась найти работу на родине в Ульяновской области, но попала на работу Вологодчину. В один прекрасный момент судьба подготовила ей новый поворот в жизни: вместо работы нотариуса ей предложили стать судьёй Вологодского областного суда, где она и работала до пенсии. Сейчас Галина Васильевна – старшая из ныне здравствующих судей в отставке судов общей юрисдикции Вологодчины.

Галина Воробьёвская проработала судьёй областного суда двадцать лет. На фото справа – вместе с судьёй уголовного состава горсуда Валентиной Потапкиной. | Фото из личного архива Галины Васильевны Воробьёвской

Трудный выбор

Детство у Галины Воробьёвской пришлись на годы Ве- ликой Отечественной войны. Семья жила в Ульяновске, где военных действий не было. Во время войны Галина Васильевна училась в школе и ощущала дефицит самых обычных вещей на себе: невозможно было достать чистой бумаги, не было тетрадей, а учебники проходили через столько рук, что превращались, по её словам, в лохмотья.

«Наше детство, весьма нелёгкое, пошло нам на пользу, научив нас преодолевать трудности. Но каким бы ни было время, детство всегда самая счастливая пора в жизни человека. Это же начало жизни, когда ты узнаёшь и запоминаешь всё. Невольно сравниваю моё детство с нынешним временем, – рассуждает Галина Воробьёвская. – У меня теперь внуки, правнуки, и я вижу, сколько у них игрушек – целые ящики. Родители не знают, чего купить, а дети не знают, во что играть. В наше время первыми игрушками были мячи и скакалки, на которой девочки выделывали разные фигуры. Мы всегда были на свежем воздухе, днями бегали у себя во дворе, нам было весело, уютно, хорошо и счастливо».

С детства Галина Воробьёвская любит читать – сначала сказки, потом подростковую литературу. В школьные годы и она, и её сверстники особенно любили книги Аркадия Гайдара. Литература стала одним из её любимых школьных предметов, она хотела связать свою жизнь с изучением русского языка и литературы. Знакомая, которая училась в Казани, советовала поступить на филологический факультет, рассказывала, какие её могут ждать перспективы при успешном окончании. Но поступить не удалось, не прошла по конкурсу.

«Когда я получила обратно свои документы, я стала думать, что делать дальше. Родителей рядом нет, а телефоном тогда редко пользовались, – вспоминает Галина Васильевна. – Я шла с документами, которые мне вернули в приёмной комиссии, и увидела в университете столик, где сидела симпатичная женщина с объявлением от Казанского юридического института. Эта женщина меня пригласила, узнала о моей проблеме и предложила поступать к ним в юридический институт. Таким образом я там и оказалась. Это, наверное, судьба».

Потомственная судья

Ещё одно совпадение в дальнейшем выборе профессии состоит в том, что мама Галины Воробьёвской тоже была судьёй. В то время народные судьи были выборными, а чтобы занять должность, вовсе не обязательно было иметь юридическое образование, достаточно быть уважаемым человеком с трудовыми достижениями. Мать и отец Галины Васильевны происходили из бедных крестьян, оба были членами компартии с первых месяцев Октябрьской революции. Хотя у мамы Галины Васильевны всё образование ограничилось семью классами, она всю жизнь совмещала работу с самообразованием.

«Мама сначала работала в различных госучреждениях, а потом стала секретарём судебного заседания. Юристов в то время почти не было, да и в моё время с юристами было тяжело, – рассказывает Гали- на Воробьёвская. – Затем маму выдвинули на работу народным судьёй, которым она была после этого целых семнадцать лет, рассматривая все категории дел: и гражданские, и уголовные, и административные, была на хорошем счету. Ей приходилось выезжать в районы на выездные заседания. А ведь не было дорог, она пользовалась гужевым транспортом, ей выделили лошадь и тарантас. Я удивлялась, как она всё успевала, а она успевала всё, всегда и везде».

Окончив Казанский университет, Галина Васильевна вернулась в Ульяновск к родителям, была принята стажёром в нотариальную контору. Но постоянного места работы подыскать не удалось. И тогда она написала в Москву, в Министерство юстиции, и ей тут же пришло сообщение о наличии места в Вологодской области: нотариус требовался в Тотьме. У вологодских краёв была репутация территории, где раньше жили только ссыльные, не зря её в царские времена называли «Подстоличной Сибирью». Мама пыталась отговорить Галину Васильевну, но та была полна решимости найти свой путь в жизни. Решили, что они вместе доедут до Тотьмы и на месте осмотрятся. Но ехать пришлось так долго и трудно, что Галина Васильевна уговорила маму дать ей продолжить путь в одиночку и отправила её домой с железнодорожной станции в Соколе.

До Тотьмы молодой девчонке пришлось ехать по бездорожью в кузове грузовика. Дорог в современном понимании тогда не было. На дворе был март, ехали в самую распутицу, а машина фактически плыла по бескрайним вологодским просторам. В Тотьме Галина Воробьёвская не только станет нотариусом, но и устроит своё личное счастье. Спустя время она выйдет замуж за молодого следователя прокуратуры, только-только направленного в район на работу.

Вологда – это судьба

Жизнь в Тотьме в те годы была довольно тяжёлой, было трудно купить еду, даже за хлебом приходилось стоять в огромных очередях. Поэтому Галина Воробьёвская решила попытать счастья в Ульяновске. Ей удалось найти работу в отдалённом райцентре, она позвонила мужу, чтобы сообщить об этом. Но он, как оказалось, уже всё устроил в Вологде. Его взяли на работу в областную прокуратуру, а она была принята старшим нотариусом по областному центру. Девять лет спустя Галину Васильевну перевели судьёй в Судебную коллегию по гражданским делам областного суда.

«Был вопрос для самой себя – смогу ли справиться? Я с моим трудолюбием не боялась, хотя стоило призадуматься, – говорит Галина Васильевна. – А ведь опыта-то у меня ещё не было! Я себе сказала: «Трудись, старайся», – и дала согласие. Ведь как можно судить, не зная закона? Я всё положила на этот алтарь, носила домой законы пачками, чтобы готовиться к заседаниям, ведь если у меня, допустим, гражданское дело о восстановлении на работе, я должна досконально знать законодательство, знать, на что обратить внимание. Со временем я изучила всё необходимое и уже увереннее рассматривала дела во второй инстанции».

В гражданской коллегии областного суда тогда работали пять человек. При этом была огромная нагрузка. Также стояла задача контролировать работу городских и районных судов. К примеру, судья Галина Воробьёвская курировала Вологодский городской суд. Судьи горсуда могли прийти к ней за советом, просили прочесть дела, подсказать, на что стоит обратить внимание.

«Я никогда со своим временем не считалась, раз надо, значит, надо. Дело всё в себе: раз надо, то всё получится, не надо бояться, нужно идти навстречу трудностям», – говорит Галина Васильевна. «Мама мне говорила, что судьёй быть очень трудно, мол, будешь нервничать, ночей не спать. А мне работа судьи нравилась. Нотариальная работа тоже требует большого внимания. На мой взгляд, судьёй работать гораздо интереснее. Моя работа складывалась счастливо: я добилась всего, сложа руки никогда не сидела. Ведь как ты правильно рассмотришь дело, если не знаешь закона? Читай его, там всё написано. Главное – работать с собой, читать, не жалеть времени».

5497
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.