Искусство возможного

№23 (1227) от 15 июня 2021 г.

Как вологодские музеи используют технологии интерактива.

Туристы жалуются: приходишь в музей, а там трогать ничего нельзя, близко подходить к экспонатам нельзя. А как же погружение в эпоху, которую те представляют? Для этого существует такое явление, как интерактив, или действо, предполагающее обратную связь от зрителя или посетителя. Корреспондент «Премьера» разбирался, как вологодские музейщики используют современные веяния в своей сфере.

Где прячется интерактив?

В культурном сообществе давно обсуждают вопрос о тактильном восприятии информации. Возможно ли такое в музее? Мы давно привыкли к тому, что, например, к картинам прикасаться нельзя. Это относится ко всем ценным экспонатам, что разумно, ведь любое прикосновение может помешать сохранению шедевра в веках.

Как же тогда устроить интересное знакомство с искусством, не причинив ему вреда? Примеры есть во всем мире. К слову, в  Главном историко-архитектурном музее Британской империи вернулись к европейской традиции XVII-XVIII веков, когда посетителям разрешалось рассматривать в руках артефакты. Человек с детства познает мир тактильными ощущениями. Так и в упомянутом музее сотрудники, зная желание посетителей дотронуться до экспоната, решили этот процесс сделать организованным и выделили для интерактива часть реликвий, несмотря на то, что в коллекции представлены предметы роскоши римских императоров и древнеегипетские саркофаги. Особый доступ к древностям получили члены детского клуба.

Представлены примеры интерактивности и в нашей стране. В Сочинском художественном музее при помощи электронного оборудования есть возможность попасть внутрь картины и увидеть, как графиня Юлия Самойлова с дочерью удаляются с бала. Можно пройтись вдоль Невы с Александром Пушкиным или дорисовать знаменитый шедевр Фёдора Решетникова «Опять двойка» на свой вкус.

Лучшее – детям

В Вологде музейщики также используют элементы интерактива. К примеру, посетители отдела природы Вологодского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника могут услышать голоса птиц нашего края и погладить мех разных животных.

В Музее кружева считают, что интерактивными элементами можно разнообразить любую экскурсию. К примеру, туристическая группа может наблюдать за кружевоплетением, общаться со специалистом, попробовать создать часть простого элемента. Есть полноценный интерактивный урок работы с коклюшками «Первые шаги мастерства».

«Для младших школьников разработана экскурсия «Кружевной лабиринт». Она позволяет прикоснуться к предметам интерактивного фонда и ощутить шероховатую поверхность оборотной стороны сколка, подержать в руках настоящую кружевную снежинку. В квестах, следуя карте, ребята самостоятельно путешествуют по залам, где нужно выполнять задания, чтобы разгадать секреты вологодских кружевниц. «Новогоднее путешествие в кружевной стране» – одна из любимых праздничных программ. Театрализация создает эффект погружения в зимнюю сказку», – рассказывает заведующая Вологодским музеем кружева Наталия Боева.

Всю музейную экспозицию оснастили интерактивными сенсорными киосками. Посетители переходят по вкладкам и видят информацию о современном состоянии кружевного промысла в Вологде, узнают об истории его развития на Вологодчине. С 2020 года Музей кружева присоединился к Всероссийской платформе «Артефакт». Это приложение, при помощи которого посетители могут, наведя камеру смартфона на предметы, обозначенные специальным значком, узнать о художнике, создавшем сколок, историю появления экспоната, посмотреть фотографии и прочие материалы, не представленные в экспозиции.

Дом купца Самарина | Фото из архива «Дома Самарина»

Ощущение сопричастности

В период эпидемии к интерактиву прибегли и сотрудники «Дома купца Самарина», создав через приложение «ВКонтакте» онлайн-квест «А где все?» Он позволяет пройти по дому, выполняя задания. Игроки видят буфет, размышляют, как раньше готовили еду, и слушают  музыку. В этом году появилась онлайн-викторина «Музейные забавы», после которой участники  приходят в музей для поиска ответов на трудные вопросы. Заведующая «Домом купца Самарина»  Марина Критская, кроме того, приглашает детей на экскурсионную программу «Сказка о потерянном времени».

«Программа создана для младших школьников. В ней развлечения, игры, ведь через игру ребенок познает мир. А в целом музей живет разнообразной интерактивной жизнью. Нам хотелось бы, чтобы люди уносили с собой ощущение сопричастности ко времени, о котором мы рассказываем, – рассказывает Марина Критская. – Это возможно, когда человек не просто осмотрел экспозицию, но и что-то созидал в музее: поучаствовал в фотосъемке по технологиям начала ХХ века, прикоснулся к искусству каллиграфии, заглянул в старые учебники и фотоальбомы. Изящный почерк прописей – это пособие для списывания. Дети садятся за парту и учатся владеть пером. К новой выставке мы готовим озвучивание. Видео- и аудиоистории расширяют тему, радуют посетителей. Рождаются воспоминания, личностные ассоциации. У нас успешно прошла выставка «Здесь перлы лучшие со дна моей души...» по страницам дневника выпускницы Вологодской Мариинской гимназии 1917 года. Были подготовлены небольшой сюжет и система QR-кодов, выводящих на аудиозаписи, озвучивающие страницы дневника. Эффект очень сильный. Было много глубоких отзывов. В настоящее время ищем варианты развития этого проекта».

Реконструкция повседневности

Один из самых ярких музейных проектов Вологодчины – это «Семёнково». Здесь посетители видят реконструкцию северной деревни конца XIX – начала XX века. Больше 15 лет здесь идет работа в рамках концепции «Живой музей». То есть музейная среда с жилыми постройками, церковью, мельницами, амбарами и ледниками расположена под открытым небом, и объекты культурного наследия хранятся в естественной для них среде, а их функции постоянно актуализируются. При помощи QR-кодов и аудиогидов можно ознакомиться с информацией о строительной культуре Русского Севера.

 

Семёнково | Фото Владислава Маринова

«Мы организуем мероприятия по народному земледельческому календарю. Есть программы, реконструирующие крестьянскую повседневность: вопросы передела земли, раздела имущества, праздников, личные крестьянские истории. Посетители то провожают в рекруты парня, то становятся свидетелями торга в лавке, участвуют в выкупе невесты, взбивают сливочное масло и спорят на сельском сходе, – говорит заведующая отделом развития Архитектурно-этнографического музея Юлия Черноусова. – Дети готовы целыми днями наблюдать, как резвятся козлята, и качаться на деревянных качелях. В выходные идут мастер-классы по росписи и валянию из шерсти, ткачеству и изготовлению народной куклы. Выставка с мультимедийным контентом «Мы, собравшись, постановили…», посвящённая вопросам сельской власти и крестьянского самоуправления, даёт возможность почувствовать себя участником сельского схода, проголосовать методом баллотировки шарами и примерить на себя роль старосты».

43
0
Похожие статьи
  • 16 июля' 21 | Культура

    Состояние отрасли обсудили на минувшей неделе в формате круглого стола. Участие в нём приняли председатель Законодательного собрания области Андрей Луценко, депутаты ЗСО, руководители и представители профильного департамента, учреждений культуры, представители профессионального сообщества и эксперты в этой сфере, общественники. Целый ряд высказанных на круглом столе предложений будут учтены при формировании партийной программы «Единой России».

    20
    0
  • 13 сентября' 21 | Культура

    С 1 сентября по всей стране стартовал федеральный проект «Пушкинская карта». Программа позволит школьникам и студентам бесплатно посещать учреждения культуры.

    18
    0
  • 06 ноября' 20 | Выставки

    Серия встреч, вдохновленных дневником гимназистки Лизы Измайловой, проходит в доме купца Самарина. В минувшую субботу речь зашла о революционных годах и учебе в Молочно-хозяйственном институте в 20-е годы XX века.

    142
    0
  • 01 октября' 19 | Общество

    В Вологде стартовала серия бесплатных интерактивных экскурсий «Мы — вологжане». Идея краеведческого проекта, профинансированного фондом Президенских грантов, принадлежит Ассоциации ТОС, а поддерживает её реализацию Центр по работе с населением.

    202
    0
  • 10 февраля' 21 | СтоЛица

    Через его объектив прошли актеры, писатели, профессора, врачи — самые яркие личности Вологды, и не только. Его имя стало практически нарицательным. Несколько поколений вологжан хранят у себя дома сделанные им фотографии. Вечер памяти фотолетописца Вологды Абрама Бама прошел 6 февраля в доме купца Самарина. 

    224
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.