Игрушки истории

№21 (1174) от 2 июня 2020 г.

Лошадки из дерева, кости, керамики. XV-XVI века. | Фото предоставлено Наталией Васильевой

В преддверии Дня защиты детей своими любопытными размышлениями о детских игрушках средневековой эпохи поделилась известный вологодский археолог Наталия Васильева.

Костяная погремушка-альчик. | Фото предоставлено Наталией ВасильевойНаталия Борисовна была одним из активных участников археологических раскопок, которые проводились в 2007-2008 годах в Вологде на Кремлёвской площади, 2 (проспект Победы, 20).

Тогда «урожай» находок оказался настолько богатым, что в январе 2011 года в Иринеевском корпусе Вологодского кремля открылась выставка «Вологда в зеркале Средневековья», где посетители смог­ли увидеть всё, что археологам удалось извлечь из глубины веков. Впервые за последние десятилетия археологические артефакты в областной столице были представлены в таком широком объеме.

Все они являли собой результат исследованного на Кремлёвской площади участка жилой городской застройки конца ХV — начала XVI века — одного из наименее изученных в России периодов. Археологи обнаружили несколько дворов с комплексами деревянных жилых и хозяйственных построек, собрали большую коллекцию украшений, оружия, орудий труда, бытовых предметов. Причем многие изделия из органических материалов — дерева, кожи, бересты и кости — довольно хорошо сохранились.

Народная педагогика

Кроме того, из земных недр была извлечена целая коллекцию детских игрушек, насчитывающая более 40 предметов. Причем археологи не стали ограничиваться традиционным определением находок с точки зрения датировки и торговых связей, а изучили игрушки как дидактический материал. «И тут мы наглядно убедились, что в народной педагогике средневековой эпохи для каждого периода детства имелись игрушки, отвечавшие потребностям развития детей, — вспоминает Наталия Васильева. — Так, для детей младенческого возраста изготавливались костяные погремушки-альчики, которые способствовали развитию сенсорно-моторной координации малышей. Глиняные или деревянные медведи, лошадки и свистульки предназначались для сюжетно-ролевых игр детей в возрасте от двух лет и старше».

Миниатюрные деревянные игрушки-модели: стрела и коромысло. XV-XVI века. | Фото предоставлено Наталией Васильевой

Социальные роли

Далее, по словам Наталии Борисовны, являясь участником различных сюжетных игр, ребенок перевоплощался в самые разные роли, которые медленно, но верно способствовали его подготовке к непростой взрослой жизни. Например, об этом свидетельствуют найденные археологами игрушечный деревянный лук и стрелы, предназначенные для мальчиков — будущих охотников и воинов. Также подтверждают эту гипотезу и такие игрушки для девочек, как глиняная посуда, деревянное коромыслице и прялочки. Тут и ребенку должно быть понятно, что все эти «бытовые приборы» в миниатюре служили для подготовки девочек к роли домашних хозяек.

Средневековые игры

Интереснейшими археологическими находками Наталия Васильева также называет игрушки, предназначенные для коллективных игр. Например, найденные при раскопках на Кремлёвской площади деревянные шары и клюшка вполне могли использоваться детьми того времени для игры в «касло», на которую похож современный гольф.

Кроме того, оказывается, что в ту далекую эпоху дети (а значит, и взрослые) умели кататься на коньках. Об этом как раз и поведали костяные коньки, вызвавшие большой интерес публики.

Суровый Домострой

«Одним из маленьких открытий, которые мы тогда сделали, стал вывод о том, что уже в Средние века изготавливались игрушки, предназначенные для всех возрастных групп — от младенчества до подросткового возраста, — резюмирует Наталия Борисовна. — И хотя автором Домостроя рекомендовались очень строгие, порой даже слишком суровые правила воспитания, получается, что народная педагогика всегда шла своим проторенным путем. А родители и в те времена не только любили и баловали своих детей, но и с радостью наблюдали за их играми».

С археологом нельзя не согласиться. Как и с ее мнением по поводу порой излишней суровости Домостроя. Особенно если обратиться к одной из его воспитательных рекомендаций, от которой многим взрослым становится не по себе: «И не жалей, младенца бия: если жезлом накажешь его, не умрет, но здоровее будет…» Обсудив это наставление, мы с Наталией Васильевой сделали свое маленькое открытие. Оказывается, рождение такого замечательного праздника, как День защиты детей, было продиктовано временем гораздо раньше, чем мы думали.

156
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 27 ноября' 19 | След в истории

    В мае 1935 года воспевавший русскую природу прозаик и фотограф-любитель Михаил Пришвин, будучи проездом в Вологде, поделился путевыми впечатлениями в своём тайном дневнике и сделал по крайней мере один снимок, который дошёл до нас. Но куда пропали остальные вологодские фотографии?

    528
    1
  • 22 января' 20 | Культура, Кадры

    Новым министром культуры Российской Федерации стала праправнучка вологодского губернатора.

    988
    0
  • 16 октября' 19 | След в истории

    Только два уроженца Вологодчины стали полными георгиевскими кавалерами во время Русско-японской войны.

    476
    1
  • 19 февраля' 20 | Выставки

    Выставка «Быстроног — велосипед по-русски» открылась в художественном отделе Вологодского музея-заповедника (6+).

    233
    0
  • 30 декабря' 19 | След в истории

    Дед Мороз старше, чем вы думаете. У него есть настоящий день рождения, не совпадающий с тем, который празднуется в Великом Устюге. Более того, у зимнего волшебника имеется папа! И только с его мамой до сих пор непонятки...

    514
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.