Владимир Пешков

e-mail: vladimir.peshkov@yahoo.com

Из битвы за мандаты депутатов ЗСО выбыла пятая часть кандидатов, в том числе все самовыдвиженцы.

Игра на вылет

№33 (1237) от 24 августа 2021 г.

Всего избиркомы Вологодчины отказали в регистрации девяти кандидатам-одномандатникам. Не смогла зарегистрироваться на выборах действующий кандидат ЗСО Ирина Ясакова. На этот раз на выборах выдвинулись два самовыдвиженца – кроме Ирины Ясаковой, это вологодский оппозиционер Анатолий Буров. Они оба, а также семеро партийных выдвиженцев по одномандатным округам выбыли из борьбы. Четыре из девяти отказов одномандатникам приходится на Вологду, ещё два – на Череповецкий сельский округ.

В 2016 году на выборах в ЗСО было 14 отказов в регистрации, и все они касались выдвиженцев в округах, семь из них касались самовыдвиженцев. В 2011 году отказов в регистрации было десять, все они касались самовыдвиженцев.

 

Анатолий Буров | Фото с личной страницы Анатолия Бурова в Facebook

Закон не предусматривает

Вологжанин Анатолий Буров участвовал в предвыборной гонке довольно экстравагантно. Сославшись на действующие ограничительные меры и риск заражения коронавирусом, он попросил ТИК Вологды… зарегистрировать его на основании результатов прошлых выборов. «У меня уже было два штрафа за нарушения, при сборе подписей у меня могла возникнуть уголовная ответственность. Я изложил всё это в письме председателю ТИК и попросил его в связи с антикоронавирусными ограничениями зарегистрировать меня без подписей: я ведь уже не в первый раз участвую в выборах и за меня голосовало немало людей», – рассказал «Премьеру» вологжанин.

«Но закон не предусматривает такой возможности в отношении самовыдвиженцев», – объясняют в территориальной избирательной комиссии Вологды. Подобные нормы в случае с выборами в ЗСО существуют только в отношении партий, проведших своих депутатов в Госдуму либо в ЗСО предыдущего созыва.

В результате в установленный срок Анатолий Буров не сдал необходимого для регистрации пакета документов. По его словам, он его принёс, но ряд бумаг в ТИК принимать отказались. Как сообщил «Премьеру» представитель ТИК, это произошло из-за того, что Анатолий Буров принёс свои документы на неделю позже срока. В результате он закономерно получил отказ в регистрации. В суд он не обращался, «потому что это лишние затраты времени, сил и нервов».

«Выборное законодательство устанавливает крайне существенные ограничения для регистрации. Если на выборах в городскую думу нужно собирать по 40–50 подписей на округ, то в ЗСО порядка 1500–1800, с учётом возможного брака – до 2000. Каждый округ в ЗСО – это примерно семь с половиной городских округов, и по пропорции выходит, что следовало бы для регистрации по нему установить планку в районе 350 подписей. Выходит, что самовыдвиженец должен идти на сверхусилия для своей регистрации, фактически совершить подвиг», – рассуждает Анатолий Буров.

 

Ирина Ясакова | Фото с сайта vologdazso.ru

«Наша работа завершена»

Ирина Ясакова избралась в уходящий созыв ЗСО по общеобластной части списка «Справедливой России». На этот раз она решила попытать счастья в выдвижении от «Единой России», участвовала в весенних праймериз по Сокольскому округу № 10, но проиграла их. Выдвинуться Ирина Ясакова решила по Великоустюгскому округу № 9, конкуренцию в котором политические эксперты называют одной из самых острых на Вологодчине.

«Мы сдали необходимое количество подписей, все подписи реальные. По разным техническим причинам подписи не были приняты потому, что некоторое их количество было забраковано. Отказ в регистрации мы не обжаловали, поскольку на это уходит довольно много времени. Мы получили подробный отчёт об итогах проверки подписей, из которого следует, что при заполнении нескольких подписных листов Ирина Геннадьевна забыла заверить некоторые из них. Ещё в ряде случаев люди ошиблись при оформлении паспортных данных. К сожалению, выборное законодательство имеет очень строгие рамки и собрать подписи очень тяжело», – сообщил «Премьеру» представитель Ирины Ясаковой.

По словам представителя парламентария, Ирина Геннадьевна остаётся в политике, продолжает возглавлять федеральный фонд по патриотическому воспитанию «Служу России». Она планирует участвовать в довыборах в Госдуму, в том числе тех, которые могут пройти уже в марте следующего года. «Я надеюсь, что мы пойдём вместе с «Единой Россией» и ряд подготовительных мероприятий будем проводить осенью. К сожалению, по выборам в Вологодской области наша работа завершена», – сообщил представитель Ирины Ясаковой.

 

Из борьбы за мандаты депутатов ЗСО выбыло три партии в полном составе — «Коммунисты России», «Новые люди» и «Зелёная альтернатива» | Фото Избирательной комиссии Вологодской област

Коммунисты второго эшелона

Ещё шестеро выбывших одномандатников – это выдвиженцы «Коммунистов России». Трое из них баллотировались в Вологде и своих подписей в городской ТИК не принесли. В Череповецком сельском округе от партии баллотировался помощник машиниста электровоза Руслан Толстиков. «Подписные листы были представлены, проверялись данные об избирателях, в том числе сотрудником МВД – почерковедом. В результате проверки у Толстикова было обнаружено около 500 подписей, признанных недостоверными на основании заключения почерковеда и недействительными, у которых данные не соответствовали действительности – это касается либо места жительства, либо паспортных данных избирателей», – объяснила «Премьеру» председатель окружного избиркома по округу № 17 Ирина Воронова.

Областные списки «Коммунистов России», как и «Новых людей», также сняли из-за нехватки действительных подписей. Причём «Новые люди» по итогам проверки подписей были заметно ближе к заветной планке, которая позволяет зарегистрировать список. Обе партии пытались обжаловать отказы в регистрации своих общеобластных списков. Партии, по информации объединённой пресс-службы судов Вологодской области, ссылались «на нарушения процедуры проверки подписей, сроков вручения протокола по ее результатам, оформления таблицы проверки». В обоих случаях Вологодский областной суд пришёл к выводу об обоснованности решения облизбиркома и отказал в удовлетворении требований.

Список «Зелёной альтернативы» сошёл с дистанции намного раньше – на стадии заверения списков при выдвижении. Приступить к сбору подписей сумел только один кандидат от партии – пенсионерка Вера Тулякова. Она сдала на семь подписей меньше необходимого, ещё 163 избирком признал недействительным. В результате она также получила отказ в регистрации и не обжаловала его. По оценке Ирины Вороновой, команде Туляковой не хватило времени для сбора подписей, а команда Дениса Толстикова не смогла качественно организовать работу по их сбору.

Таким образом, борьбу за мандаты депутатов ЗСО продолжают шесть партий. 16 августа прошла жеребьёвка по распределению между партиями и бесплатных эфирного времени и печатной площади в СМИ.

 

279
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 11 декабря' 19 | Политика

    К выборам 2021 года эксперты ожидают нового витка в развитии партийной системы.

    97
    0
  • 07 мая' 21 | Политика

    Больше всех среди депутатов ЗСО в 2020 году и за время работы нынешнего созыва заработала Ирина Ясакова.

    184
    0
  • 03 марта' 21 | Политика

    «Справедливая Россия» после объединения ещё с двумя непарламентскими партиями рассчитывает на второе место на выборах в Госдуму.

    174
    0
  • 04 февраля' 21 | Политика

    В России фактически стартовала предвыборная кампания в Госдуму, а парламентские партии объединились в рамках нового, «антинавального» консенсуса.

    228
    0
  • 05 сентября' 21 | Выборы

    Андрей Луценко: «Вологжане стали соавторами программы развития Вологодской области».

    16
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.