Владимир Пешков

e-mail: vladimir.peshkov@yahoo.com

Идут на рекорд

№28 (1232) от 20 июля 2021 г.

На выборах в ЗСО выдвинулось самое большое число кандидатов в истории выборов на Вологодчине.

 

Число кандидатов на выборах в ЗСО растёт третью выборную кампанию подряд. Своих кандидатов в 2021 году выдвинуло девять партий – в последний раз так много (равно как и кандидатов) их было в 2007 году. В тот момент партийная система России сжималась, но с 2012 года партии вновь начали регистрировать. Но на активности их участия в выборах на Вологодчине это сказалось лишь теперь. Всего на выборах в ЗСО в нынешнем году выдвинулось 620 кандидатов, в том числе по партийным спискам и одномандатным округам.

Знакомые всё лица

Выборы 2007 года были первыми, в которых участвовала созданная годом ранее «Справедливая Россия». Именно тогда оформилась парламентская четвёрка, составляющая костяк партий-участников любых современных выборов в России. С 2007 года только эти четыре партии стабильно участвовали во всех выборах в ЗСО, получая затем депутатские мандаты и формируя фракции. В 2007 году прекратила существование система ротации депутатов ЗСО, когда депутатский корпус избирали по частям раз в два года. До 2007 года мандатов и, соответственно, число претендентов на них было намного меньше.

Из девяти участвовавших в 2007 году в выборах в ЗСО партий четыре по разным причинам не дожили до наших дней. Российская коммунистическая рабочая партия – Российская партия коммунистов, Концептуальная партия «Единение», Аграрная партия и «Союз правых сил» не прошли перерегистрацию, которая проходила в этот период. Аграрная партия затем была учреждена заново, но в 2019 году вновь ликвидирована. «Патриоты России» юридически сегодня, впрочем, существуют, но в начале нынешнего года влились в «Справедливую Россию».

 

В 2011 году, когда число партий в России достигло исторического минимума за постсоветский период, в ЗСО выдвигала кандидатов лишь парламентская четвёрка. Всего было выдвинуто 322 кандидата – это почти вдвое меньше, чем сейчас. Выборы проходили на фоне «болотных» протестов. Именно во время этих кампаний произошло самое громкое снятие кандидата с предвыборной гонки: у лидера списка «Справедливой России» Марины Смирновой обнаружилось ещё два гражданства. Смирнову с выборов сняли почти что в последний момент, что не помешало партии сформировать самую крупную в своей истории фракцию в вологодском Заксобрании.

Наконец, в 2016-м в выборах участвовало восемь партий. Новичками на вологодских выборах стали «Яблоко», «Коммунисты России», «Партия Великое Отечество» и Российская партия пенсионеров за справедливость. В бюллетене тогда значилось семь партий, поскольку «Партия Великое Отечество» не прошла регистрацию. В 2019 году её деятельность была приостановлена, а в 2020-м Верховный суд партию ликвидировал. Лидер партии Николай Стариков ушёл в партию Захара Прилепина «За правду», а затем вместе с ним перешёл в «Справедливую Россию».

За эти годы очевидные проблемы с регистрацией были в двух общих случаях. Либо партии и кандидаты не смогли собрать подписей в поддержку своего выдвижения, либо не предоставляли полного пакета документов. В стане парламентской партии такие случаи были единичными, а «срезались» на выборах в основном впервые участвовавшие в них партийные команды.

Бойцы невидимого фронта

12 июля завершилось выдвижение кандидатов в ЗСО по партийным спискам, 17 июля – по одномандатным округам в ЗСО. Всего выдвинулись 620 кандидатов – 517 по областным спискам партий и 103 одномандатника. В случае с партиями областной избирком сначала должен заверить список, то есть подтвердить, что партия предоставила все необходимые документы. Партии, обладающие льготой (правом регистрации без сбора подписей), сразу подают документы на регистрацию, все прочие после заверения списка могут начинать сбор подписей в свою поддержку.

Из девяти партий только пять сумели выдвинуть по 17 одномандатников – кроме «парламентской четвёрки», это также Российская партия пенсионеров за справедливость. Девять кандидатов выдвинуло «Яблоко», ещё шестерых – «Коммунисты России». У «Зелёной альтернативы» – один кандидат-одномандатник. «Новые люди» выдвинули только общеобластной список без списка кандидатов по округам.

Одного кандидата на стадии заверения партийного списка в облизбиркоме лишилось «Яблоко». «У нас один кандидат был не заверен в списке. Кандидат не представил необходимые документы – передумал участвовать», – объяснил «Премьеру» председатель областного отделения «Яблока» Дмитрий Тарасов.

Пока зарегистрирован только один кандидат – выдвинутый по одномандатному округу № 14 от ЛДПР Геннадий Стёпин. Из партийных списков пока не зарегистрировано ни одного, две партии принесли соответствующие документы, которые находятся на рассмотрении в облизбиркоме. Список «Зелёной альтернативы» не был даже заверен в избиркоме и, соответственно, не был допущен к сбору подписей.

«Список был полностью готов, в нём было более шестидесяти кандидатов, много наших местных ребят. Мы делали всё сами, в первый раз, и, наверное, нам просто не хватило опыта», – рассказал «Премьеру» председатель областного отделения «Зелёной альтернативы» Андрей Гуляев. В результате у партии в предвыборной гонке остался только один кандидат-одномандатник. Это господин Гуляев считает позитивной новостью.

«У партий всегда есть возможность исправить огрехи в документах, но при условии, что они их сдают не в последний момент, – объясняет  собеседник «Премьера» в областной избирательной комиссии. – К примеру, «Новые люди» сдавали документы на выдвижение два раза, и в итоге партийный список был заверен».

Андрей ПАТРАЛОВ, социолог

– Ситуацию в политике 90-х можно охарактеризовать как воинствующий дилетантизм, причём он был характерен для всех сторон, участвующих в выборах. В то время баллотировалась масса самых разных людей, включая студентов и «городских сумасшедших». Затем, уже в 2000-е, в политику активно пошёл бизнес, депутатский значок на лацкане для многих предпринимателей стал статусным признаком. Мы увидели, что существует несколько десятков людей, которые от выборов к выборам принимают в них участие и побеждают. Профессионализация политики – это путь, который когда-то прошли западные демократии, когда харизматиков стали замещать крепкие профессионалы. Харизматикам стало крайне сложно побеждать, если они не опираются на помощь команды профессионалов. Началось тонкое разделение политической профессии на специальности – сегодня есть «держатели поля» (организаторы работы агитаторов. – Прим. ред.), электоральные социологи и юристы и так далее. Сегодня профессионалы в политике понимают, что невозможно быть в тренде профессии, если ты стараешься объять необъятное, и это действует даже на уровне провинциальных муниципальных выборов, где пока можно обойтись без больших денег и больших команд.

79
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 27 ноября' 19 | Деньги

    В Вологодской области готовятся принять самый оптимистичный за десять лет бюджет.

    226
    0
  • 19 июля' 21 |

    Вологодская управляющая компания «РЭС-3» оказалась на грани банкротства.

    93
    0
  • 19 июля' 21 | Личные финансы

    «Премьер» вместе с модератором областного проекта «Клуб инвесторов» Иваном Масловым продолжает рубрику «Личные финансы».

    37
    0
  • 04 декабря' 20 | Политика

    В ходе 53-й сессии Законодательного собрания депутаты утвердили основные параметры бюджета области на 2021 год и плановый период 2022-2023 годов.

    26
    0
  • 19 июля' 21 | Люди

    Житель Устюжны, являясь инвалидом по зрению, решил поставить рекорд России, пройдя пешком 6000 километров. 

    29
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.