Марина Чернова

e-mail: marinapremier2016@yandex.ru

Председатель Общественной палаты Вологодской области Ольга Данилова рассказала «Премьеру», как борется на даче с кротами, муравьями и как чистит пруд собственным изобретением — железным треугольником с шипами

Хозяин собственного дома

№24 (1074) от 19 июня 2018 г.

— Люди меняются, когда переходят к земле. Эти изменения заметны даже на примере молодежи. Учитывая, что у нас большая страна, всем нашим детям нужно раздать бесплатно наделы земли, чтобы каждый имел свой дом. Когда появляется свой дом, каждый становится хозяином. На 5-7 этаже этого не будет, — говорит Ольга Михайловна, угощая журналистов газеты «Премьер» собственноручно приготовленными тыквенным пирогом, оладьями и пышным омлетом от несушек из своего курятника.

Дача Ольги Даниловой находится в деревне Горшково, которая всего в нескольких минутах езды на машине от Вологды. Эта деревня — родная для семьи Ольги Михайловны.

Пешком через поле

— Мою семью раскулачили, и родные помотались по стране. Жили в Архангельске, Белоруссии и Молдавии. Я сама родилась в Белоруссии, но потом мы переехали в Горшково. Здесь жили, пока я не окончила 10 классов, — рассказывает наша героиня. — Маленькая Оля все эти годы пешком ходила через поля, чтобы добраться до школы №28.

Когда мама, наконец, получила квартиру в городе, семье, по словам Ольги Даниловой, пришлось снести деревенский домик. Так было принято, семьям не разрешали иметь дополнительную недвижимость в деревне.

Ольга Данилова окончила кооперативный техникум, а затем и кооперативный институт. В Облпотребсозюзе она проработала до 1992 года и до сих пор жалеет, что эта негосударственная, построенная на средства пайщиков система погибла, несмотря на то, что работала с прибылью.

— Паевой взнос был 15 руб­лей. Заплатил, и получаешь возможность совместного использования того, чем владеет потребкооперация. В результате потребкооперация была государством в государстве. Мне квартиру купила наша организация в городе за деньги, у потребкооперации были свои техникумы, институты, домоуправления, строительные организации, базы, своя переработка. Помню, мы заготавливали огромное количество ягод, грибов, производили макароны, пряники, печенье, полностью покрывая нужды жителей Вологодской области, — вспоминает те времена Ольга Михайловна.

Дача как лагерь

Сначала она жила в двухкомнатной квартире на улице III Интернационала, а затем переехала в четырехкомнатную в центр, на Авксентьевского. Это была просторная квартира с качественными паркетом и высокими потолками. Но деятельная натура Ольги Даниловой и здесь нашла что усовершенствовать. Она поняла, что ремонт в подъезде пора обновить, и, не дожидаясь, когда соседи громко заявят о желании участвовать в этом нелегком деле, наняла бригаду, и за сравнительно короткий срок в подъезде стало уютно.

У Ольги Михайловны — двое детей, и все их детство она старалась, чтобы они не забывали, откуда они родом. Сначала приобрела для всей семьи огромный старинный крестьянский дом на 17 окон в одной из деревушек Верховажского района.

— Стены не клееные ни разу, огромные бревна, две избы, две русские печки, в том числе и глинобитная, хороший участок земли. Вокруг — сосны, река, родники бьют, баня. Мы использовали тот дом как лагерь, там выросли мои дети, все племянники и племянницы. Они до сих пор вспоминают, как не хотели уезжать обратно в город с началом учебного года. Соседи держали коров, а мы с этого молока делали тесто ведрами, чтобы накормить всю ораву, — делится Ольга Данилова.

С окончанием школы дети перестали ездить в Верховажье. Появилась новая дача в Заборье, на берегу реки в Устье-Кубинском районе.

Сейчас, по словам Ольги Михайловны, старинный дом можно было бы перевезти и отреставрировать, но это слишком дорого.

— Новую дачу я купила, поддавшись общему настроению. Тогда все покупали дачи в этом месте. Но при этом я, бывало, привозила детей в Горшково и говорила им: «Вот это наша родная деревня, здесь я выросла». И однажды моя дочка Марина увидела в газете объявление о продаже дома в этой деревне. Я обомлела — такого никогда не было, чтобы в нашей деревне продавали дома, — объясняет дачница, почему все-таки она решилась на покупку.

После переезда из квартиры в Горшково семья выстроила еще один большой дом.

Пруд размером 20 на 25 метров окружают беседки и деревья.

Этот дом Ольга Данилова купила 10 лет назад. Сначала они спокойно отдыхали, а затем за дело взялась дочь Ольги Михайловны и зять. На участке началась большая стройка.

— Сейчас в купленном мной домике живет моя мама. За прошедшие годы мы построили еще один большой дом. Плюс баню и еще два маленьких дома для малышей и для детей среднего возраста, — говорит Ольга Михайловна.

Восемь лет назад она продала квартиру в центре города и переехала в Горшково.

— Если без пробок, то ранним утром отсюда 15 минут до центра Вологды. Я приезжаю сюда и у меня ощущение, что я в деревне. Когда-то деревня была большая, около 70 человек жило. Когда я переехала, было всего 5 жилых домов, остальные приезжали только на лето, — замечает наша героиня.

Зато перед ее глазами был простор, о котором она мечтала все эти годы. Многие проб­лемы ей казались несложными, потому что ее поддерживали родные. Постепенно Ольга Михайловна отремонтировала даже дорогу, вложив в это личные деньги. Когда появилась дорога, молодые пары начали покупать и строить в деревне новые дома.

В бане — 2 этажа, и поэтому на 1-м этаже всегда прохладно.

— Сейчас уже построено три новых дома. Деревня ожила, сюда стали ездить дети. Возможно, кому-то и не нравится, что я здесь делаю. Конечно, стало шумно. Но это жизнь, — говорит Ольга Михайловна.

Постепенно на ее участке выросли не только дом, но появились гараж, баня, пруд, спортивная площадка с тренажерами и батутом, детская площадка, теплицы, розарий, курятник и беседки.

— Пока лишь мой дом в деревне благоустроенный, но я уверена, что это только начало! Потому что всегда сначала хочется по минимуму, а потом — удобств по максимуму. Так что если начинающие дачники планируют что-то делать, старайтесь делать сразу хорошо, — советует дачница.

Она признается, что практически все при поддержке дочери и зятя сделали с привлечением бригад.

— Все делали хозспособом. Я благодарна семье, которая меня так поддерживает. Мы нанимали бригады строителей, особенно мне нравилось, как работали ребята с Западной Украины. Ошибок у нас было много, и это, конечно, значило для нас переделки. Например, мы несколько раз прокладывали кабель, перекапывали канализацию, — рассказывает Ольга Данилова.

Проблем доставил и септик, и пруд, который начал зарастать. Семья проштудировала Интернет, и Ольга Михайловна нашла информацию о том, как один рыбак прежде чем сесть рыбачить, убирает лишнюю траву сваренным железным треугольником с длинными шипами.

— Мы сделали такой же, привязали его к мотоблоку, который тянет это устройство, и мой пруд размером 20 на 25 метров стал чистейшим, — делится секретом Ольга Михайловна, показывая изобретение.

Секрет борьбы с кротами

В списке ее секретов — применение таблеток валидола с мятой против кротов. Семья перепробовала все методы, но, увы, никакая наука не помогала, кроме этих таблеток. Кроты просто убегали прочь, унюхав странный сладковатый запах.

От муравьев дачница применяет борную кислоту, посыпая дорожки или расставляя воду с песком в тарелках.

На участке растет множество деревьев, и все их посадила Ольга Михайловна с детьми и внуками. В этом году, к сожалению, померзли три вишни, но в целом с каждым годом количество кустов и деревьев только увеличивается.

Ольга Данилова благодарит всю семью: дочку, зятя, сына и внуков — за поддержку во всех ее начинаниях на дачном участке.

— А вот с газоном проблема. Сложно делать газоны в нашем регионе. Как мы ни пытались, ничего не получается, поэтому мы сеем клевер и траву. Обязательно стрижем и обрабатываем каждую весну от клещей. Весь мой участок этой весной стоил около 6 тысяч рублей, — говорит Ольга Данилова.

Она внимательно относится ко всему живому вокруг. Зимой на участок прилетает много птиц, но дачница с ними не борется, а, наоборот, ставит много корма. Летом все разлетаются, и обратно прилетают разве что утки с утятами. На участке живет ежик (с ним едой делится собака), и даже белочка.

Ольга Михайловна убеждена, что наше поколение очень много потеряло, лишившись родовых гнезд.

— Недавно общалась в Юрово с одиннадцатиклассницами, чтобы записать видео для Женского форума. Самое главное, что они сказали — люди уезжают не потому, что на селе работы нет. Главное, что в головах выпускников — если ты не уехал из деревни, ты неудачник по жизни. Если мы не поменяем идеологию, страна не будет развиваться, — считает Ольга Данилова.

По словам девушек, было бы здорово, если бы для них строили поселения из 100 благоустроенных домов недалеко от райцентров. Тогда, при наличии небольших производств, условий для туризма и Интернета люди не будут уезжать из деревни.

— Говорят, что гектар — это много. Мне кажется, что это не так много и надо расширяться, — говорит председатель Общественной палаты. — Все-таки в деревне — другое чувство простора, например, у меня из спальни — вид на поле. Мне хочется простора. Вот достроят Окружное шоссе, и мне интересно, какие дома будут строить дальше. Я понимаю, что лучше я буду расширять территорию, чем увижу снова стену многоэтажки из своего окна.

Ольга Михайловна приглашает друзей и коллег на дачу осенью, когда все цветет. Но уже и сейчас на участке есть уголки, которые радуют глаз.

364
0
Похожие статьи
  • 16 мая' 17 |

    Уникальную переписку военных лет подарили Вологодскому музею-заповеднику.

    116
    0
  • 10 января' 17 | Политика

    Члены Общественной палаты будут обязаны приостанавливать членство в партиях на срок своих полномочий.

    37
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.