Хорошее дело пирамидой не назовут

№27 (1231) от 13 июля 2021 г.
Почему финансово грамотным должен быть каждый?

«Если Вы возьмете все деньги мира и разделите их поровну между всеми, то вскоре они окажутся в тех же самых карманах, в которых были до этого» (Джим Рон).

Современный  человек должен обладать многими знаниями и умениями. Тот, кто способен быстро учиться и осваивать новые профессии, всегда будет иметь преимущество перед другими. Но даже такой навык не гарантирует финансовую стабильность и независимость. Сложная  жизненная ситуация или внезапная потеря трудоспособности и, как итог, потеря постоянного дохода – неприятность, которая может случиться с каждым.  

Что делать в такой ситуации? Есть только один правильный ответ – быть готовым к любому сценарию развития событий. «Необходимо иметь подушку безопасности минимум на полгода вперед и несколько дополнительных источников дохода» – так ответил бы финансово грамотный человек.

Сегодня мы поговорим  о финансовых пирамидах.

Иван Маслов

«Премьер» вместе с модератором областного проекта «Клуб инвесторов» Иваном Масловым продолжает рубрику «Личные финансы».

Тема встречи – участившиеся в последнее время случаи мошенничества и активное вовлечение граждан в различного рода финансовые пирамиды.

Все, наверное, знают и помнят, что такое финансовая пирамида. У людей старшего поколения она ассоциируется с известной компанией «МММ» Сергея Мавроди, образом Лёни Голубкова и его рекламной фразой: «Я не халявщик, я – партнер».

По определению финансовая пирамида – это мошенническая схема, где один из организаторов предлагает вложить свои деньги клиенту, при этом  гарантируя ему сверхприбыль. Соответственно, вступивший участник должен «пригласить» новых клиентов. Последние, кто вложит свои финансы, потеряют деньги, а большую часть прибыли заберут организаторы, и некоторая часть перепадет первым участникам.

Сразу много и быстро получить – такое только в сказке случается. Наивностью и финансовой неграмотностью наших соотечественников широко пользуются разного рода нечистые на руку люди.

Центробанк России в I квартале 2021 года выявил 85 финансовых пирамид против 37 в аналогичном периоде минувшего года. Количество выявленных нелегальных форекс-дилеров (компаний, оказывающих посреднические услуги по поиску контрагента для своих клиентов на внебиржевом рынке Forex) по сравнению с первым кварталом 2020 года выросло более чем в два раза, с 53 до 124 организаций.

Тенденция такова, что мошенники уходят в сеть Интернет. По статистике, более 45 % всех нелегальных финансовых пирамид находятся во Всемирной паутине.

В феврале Центробанк зафиксировал настоящий скачок рекламных предложений от мошенников и организаторов различных финансовых пирамид. Причиной тому, считают эксперты, пандемия, связанная с ней трудная экономическая ситуация, когда многие россияне начали поиск дополнительных заработков, в том числе и в сети Интернете.

Так, поток жалоб в Центробанк на мошеннические схемы и деятельность финансовых пирамид увеличился в отдельных российских регионах на 16 % за год.

На очередном заседании регионального Клуба инвесторов его участники составили так называемый общий портрет и обобщили основные признаки финансовой пирамиды.

По словам Ивана Маслова, распознать финансовую пирамиду достаточно просто. «Главный признак мошеннической схемы – это агрессивная реферальная (партнерская) программа – «пригласи друга, и ты получишь сумасшедшие дивиденды». Вас настоятельно убеждают в необходимости вложения крупной суммы денег, обещают доходность, намного превышающую традиционные виды инвестирования (1 % в день, 5–25 % в месяц и т.д.), требуют приглашать новых участников, которые будут приносить в систему деньги, а взамен – обещание сверхприбылей, которые невозможно получить в реальной жизни, –  комментирует руководитель проекта «Клуб инвесторов». – Вам гарантируют доход, что запрещено на рынке ценных бумаг, у организации отсутствуют четкий план выплат и конкретный продукт, представляющий ценность, нет сведений об организаторах проекта, топ-менеджерах, у организаторов отсутствует лицензия на ведение финансовой деятельности, а то и вообще любых документов, компания зарегистрирована в офшорной зоне, что усложняет судебные разбирательства. Если предлагаемый вам проект подходит под большую часть пунктов, указанных выше, скорее всего, перед вами финансовая пирамида».

Кроме того, у данной мошеннической схемы крайне короткий срок жизни. Старые организации уже «засветились», и на смену им приходят новые.

Необходимо четко помнить о том, что в большинстве случаев клиент финансовой пирамиды всегда теряет свои деньги, и вернуть свои вложенные кровные крайне сложно, это очень длительный процесс.

Если вы все-таки влипли в финансовую пирамиду, то в первую очередь необходимо написать заявление в полицию и Банк России. Возможно, вам повезет, и хотя бы часть денежных средств вы сумеете вернуть.

Но самое главное, стоит вспомнить высказывание Натана Ротшильда «Кто владеет информацией, тот владеет миром». Необходимо тщательно изучать и проверять всю информацию, которую вам преподносят. На данный момент на рынке существует достаточно много проверенных и надежных финансовых инструментов, благодаря которым можно приумножить свои денежные активы и в будущем чувствовать себя комфортно, безопасно и материально независимо.

Задавайте интересующие вас вопросы по телефону +7 995 112-29-89 или пишите на электронную почту: i.n.maslov@yandex.ru.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу и узнавайте об актуальных событиях в мире инвестиций и мероприятиях Клуба: t.me/investvologda.

37
0
Похожие статьи
  • 19 июля' 21 |

    Вологодская управляющая компания «РЭС-3» оказалась на грани банкротства.

    93
    0
  • 19 июля' 21 |

    «Премьер» изучил данные о доходах вологжан, которые занимают заметные должности за пределами Вологодской области.

    92
    0
  • 21 июля' 21 | Кадры

    19 июля председатель российского правительства Михаил Мишустин распределил полномочия вице-премьеров по курированию федеральных округов. В частности, Виктория Абрамченко будет отвечать за Сибирский федеральный округ, Юрий Борисов – за УрФО, Татьяна Голикова – за СЗФО, Дмитрий Григоренко – за Центральный, Александр Новак – за Северо-Кавказский, Юрий Трутнев – Дальневосточный, Марат Хуснуллин – за Южный федеральный округ. В ведение Дмитрия Чернышенко поступает Приволжский федеральный округ. Об этом сообщает пресс-служба российского правительства.

     

    12
    0
  • 19 июля' 21 | Образование

    Вологодские школьники показали 74 стобалльных результата на основном периоде сдачи ЕГЭ.

    21
    0
  • 19 июля' 21 | СтоЛица

    Выставку семейных фотографий XIX века (6+) представила вологжанка Людмила Куликова.

    35
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.