Владимир Пешков

e-mail: vladimir.peshkov@yahoo.com

Государево дело

№50 (1100) от 18 декабря 2018 г.

Руководство новой сбытовой компании останется на месте, хотя, по признанию её генерального директора Станислава Протасова (на снимке), есть планы рано или поздно открыть центральный офис на отдельных площадях. | Фото Владимира Пешкова

Новый гарантирующий поставщик электроэнергии начнёт работу в Вологодской области с 1 января.

Хотя с 2019 года счета за элект­роэнергию вологжанам будет выставлять совершенно новая компания, по сути мало что изменится.

И ПАО «МРСК Северо-Запада», и ПАО «Интер РАО» являются государственными компаниями, которым между собой гораздо легче договариваться. Представители компаний уверяют, что между ними есть договорённости о передаче всего необходимого для стабильной работы. Счета за декабрь потребители получат в январе от «МРСК Северо-Запада», а вот январские в феврале будет рассылать уже Северная сбытовая компания.

Битва

С 2010 года гарантирующим поставщиком электричества на Вологодчине было ПАО «Вологдаэнергосбыт» (Вологодская сбытовая компания, ВСК). В марте 2018 года Минэнерго лишило ВСК статуса гарантирующего. Причиной стали долги перед оптовыми поставщиками электроэнергии, которые оценивались в 2 миллиарда рублей, что соответствовало 1,5-2 месяцам просрочки платежей.

Функции гарантирующего поставщика с 1 апреля были временно переданы ПАО «МРСК Северо-Запада», чьим основным профилем является передача электроэнергии по магистральным сетям. Любопытно, что именно эта компания не раз подавала иски о банкротстве «Вологдаэнергосбыта». В иске от мая 2017 года фигурировала сумма 73 миллиона рублей, в апреле 2018 года причиной иска стал долг 7,3 миллиона.

Затем начался отбор нового гарантирующего поставщика. Всего прошло три конкурса. Победитель должен был предложить сумму, которую он готов заплатить поставщикам по долгам «Вологдаэнергосбыта». Первый конкурс со стартовой суммой 1,7 миллиарда рублей не состоялся, поскольку на него никто не заявился. На втором конкурсе сумму понизили до 1,4 миллиарда, но и тут не нашлось желающих. Третий конкурс Минэнерго объявило 20 сентября, понизив планку до 1 миллиарда 52 миллионов руб­лей. Недостающую сумму кредиторы будут пытаться взыскать с «Вологдаэнергосбыта» в рамках процедуры банкротства, которая началась ещё в апреле, сразу после лишения статуса.

В третьем конкурсе участвовали четыре компании — по две от холдингов «Интер РАО» и «Рус­энерго». В некотором роде победитель, ООО «Северная сбытовая компания», конкурировал сам с собой, хотя вторая компания холдинга «Интер РАО», «Мос­энергосбыт», и оказалась в итоге последней в рейтинге участников.

«Это был настоящий, очень серьёзный конкурс. Я могу провести аналогию с Владимирской областью, по которой мы выиграли в этом году конкурс. И там, если мне не изменяет память, наша заявка была единственной. А здесь действительно большое количество заявок, большое количество участников. Мы заплатили за право быть гарантирующим поставщиком один миллиард сто миллионов, то есть она была лучшей из всех заявок. Это была битва», — заявляет руководитель розничного подразделения ПАО «Интер РАО» Дмитрий Орлов.

У нас есть задача постараться вернуть потребителей на розничный рынок, сделать им серьёзные интересные предложения. Может быть, это не задача первого этапа, не завтрашнего дня, но в обозримом будущем точно.

Вернуть потребителей

Экспертное сообщество не считает рынок Вологодской области сколь-нибудь значимым на российском уровне. Его ёмкость и так относительно невелика. Плюс больше половины потребления электроэнергии приходится на другие сбытовые компании, которые прикреплены к крупным компаниям. Свои сбытовые компании, к примеру, есть у «Северстали», Российских железных дорог, структур Мин­обороны.

«Доля, которую мы займём, она, в принципе, понятна — это та же доля гарантирующего поставщика, которая есть сейчас, — уклончиво ответил на вопрос об этом Дмитрий Орлов. — В Вологодской области наблюдается большой объём потребителей, которые покупают напрямую с оптового рынка либо через свои дочерние компании. Это не очень хорошо. Мы уже обсуждали с коллегами, что у нас есть задача постараться вернуть потребителей на розничный рынок, сделать им серьёзные интересные предложения, эта задача перед нами стоит. Может быть, это не задача первого этапа, не завтрашнего дня, но в обозримом будущем точно».

При этом в «Интер РАО» уверяют, что регион для них привлекателен. «Это действительно динамично развивающийся регион с хорошим потреблением, и он очень близок к одному из наших якорных регионов, Петербургу и Ленинградской области, где мы также являемся гарантирующими поставщиками», — подчеркнул Дмитрий Орлов.

Всерьёз и надолго

«Главный итог работы ПАО «МРСК Северо-Запада» — отсутствие долгов на внутреннем рынке. Вологодскую сбытовую компанию лишили статуса за долги на оптовом рынке. Компания «МРСК Северо-Запада» не сформировала ни копейки такой задолженности», — отмечает заместитель губернатора Антон Стрижов.

«Самый главный результат в том, что от нас не ушёл ни один рубль за территорию Вологодской области, и все платежи работают в интересах энергетики Российской Федерации. За нами не нужно гоняться по просторам России и мира для того, чтобы взыскать с нас эти деньги. Мы добросовестно выполняли свои обязательства и на оптовом рынке, и перед всеми потребителями, и перед сетевыми организациями», — добавляет руководитель Вологодского филиала ПАО «МРСК Северо-Запада» Виктор Луцкович.

При этом у потребителей до сих пор есть претензии к «Вологдаэнергосбыту». Некоторым вологжанам приходится взыскивать через суд переплаты. Виктор Луцкович уверяет, что его компания таких проблем не создаст и вернёт абонентам всё им причитающееся по заявлению. Аналогично высказываются и в ПАО «МРСК Северо-Запада»: мол, они пришли всерьёз и надолго, и бояться нечего.

По словам представителей Северной сбытовой компании, персонал вологодского сбытового подразделения ПАО «МРСК Северо-Запада» в полном составе перейдёт к ним на работу. При этом они физически останутся на своих рабочих местах и будут исполнять ровно те же функции, будут работать те же номера телефонов. Даже руководство новой сбытовой компании останется на месте, хотя, по признанию её генерального директора Станислава Протасова, есть планы рано или поздно открыть центральный офис на отдельных площадях:

«Прямо сейчас в ближайшее время мы будем размещаться везде в области по тем адресам, где находятся сбытовые подраз­деления «МРСК Северо-Запада». У нас, конечно, есть мечты: мы хотим создать в Вологде полноценный центральный офис, помещение, где бы подразделения находились все вместе. Мы эту работу будем вести, но это не вопрос ближайших дней или месяцев. Как только нам удастся найти подходящее помещение, которое было бы удобно людям, мы обязательно всех уведомим».

430
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 06 ноября' 18 | Экономика

    Новым гарантирующим поставщиком электроэнергии в Вологодской области станет «дочка» «Интер РАО ЕЭС»

     

    1699
    0
  • 05 сентября' 18 | ЖКХ

    В Вологодской области электричество стоит значительно дороже, чем в среднем по России.

    399
    0
  • 28 апреля' 18 | Скандалы

    Сотрудники «Вологда-энергосбыта» после отзыва у компании статуса гарантирующего поставщика не смогли вовремя перевестись  в «МРСК Северо-Запада»

    775
    0
  • 04 апреля' 18 | Экономика

    «Вологдаэнергосбыт» с 1 апреля прекратил быть гарантирующим поставщиком электроэнергии

    1171
    1

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.