Владимир Пешков

e-mail: vladimir.peshkov@yahoo.com

Гости из прошлого

№41 (1245) от 19 октября 2021 г.

Госдума восьмого созыва начала работу.

Организационное заседание вопреки Конституции открыл не старейший по возрасту депутат. Пост председателя Госдумы сохранил за собой Вячеслав Володин.

Итоги выборов оказались вполне закономерными, судя по предварительным прогнозам. Уже за полгода до выборов социологи предсказывали и то, что в Думу свои списки проведут пять партий вместо обычных четырёх, и то, что «Единая Россия» не мытьём, так катанием сохранит большинство при общем падении рейтинга. Гораздо более любопытным вышел партийный расклад во внутренней структуре Думы.

О создании ОЭЗ в Шекснинском районе впервые заговорили пятнадцать лет назад. | Фото с сайта newsvo.ru

Космические отношения

Если следовать букве Конституции РФ, первое заседание должен был вести Владимир Ресин, бывший вице-мэр Москвы при Юрии Лужкове. Он родился 21 февраля 1936 года, и ему сейчас 85 полных лет. Но заседание вела Валентина Терешкова, лётчик-космонавт, известная двумя фактами в своей биографии. Во-первых, она была первой женщиной, совершившей полёт в космос. Во-вторых, именно она в прошлом году с думской трибуны предложила «обнулить» президентские сроки Владимира Путина, дав ему возможность участвовать в выборах главы государства любое количество раз.

Валентина Терешкова родилась 6 марта 1937 года, сейчас ей 84 полных года. То есть она младше Ресина на год и примерно две недели. Как сообщает официальный сайт Владимира Ресина, он сам уступил Терешковой право вести первое заседание Думы. При этом интернет-портал Znak.com утверждает со ссылкой на собственные источники в Думе, что таким образом в адрес Валентины Терешковой сделан реверанс «за предложение об «обнулении».

«По решению временной депутатской рабочей группы по подготовке первого заседания Государственной думы восьмого созыва мне, Терешковой Валентине Владимировне, представителю всероссийской политической партии «Единая Россия», оказана честь открыть первое заседание Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации восьмого созыва», – заявила Валентина Терешкова, открывая заседание. Зал встретил это бурными овациями. Сидевший в президиуме по левую руку от неё лидер ЛДПР Владимир Жириновский присоединился к большинству парламентариев. А вот избранная от КПРФ лётчик-космонавт Светлана Савицкая порыва не поддержала.

При этом именно Светлана Савицкая была первой, кто выступил в новой Думе от имени фракций. В самом начале она поздравила вновь избранных депутатов, подчеркнув, что имеет в виду тех, кто избран честно. «Желаю вам всегда в своей работе соблюдать 55-ю статью Конституции Российской Федерации, которая гласит, что в Российской Федерации не должны приниматься законы, издавать законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина, – заявила она. – Это касается как экономических, так и политических прав и свобод. Я думаю, мы должны всегда об этом помнить».

Аналог дискуссии

Далее выступали другие члены президиума. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский пожелал парламентариям брать пример с избранного от его партии председателя Комитета по международным делам Леонида Слуцкого: «Только он смог в почти военное время привезти депутатов любого парламента в любую горячую точку, будь то Сирия или Крым, и многие из них теряли должности в международных организациях. Он обеспечил принципиально новые форматы общения и межпарламентского взаимодействия». При этом лидер ЛДПР призвал запретить пускать в Думу непривитых от коронавируса народных избранников.

Следом выступали представители фракций, заседавшие в тот день в президиуме Думы. Галина Хованская из «Справедливой России» отметила, что прошедшие выборы превзошли все пределы допустимого, но это теперь уже неважно. «Мы пришли сюда работать. Вы пришли не за мандатом, не за авто, не за льготами. Вы пришли сюда работать для людей, их блага и будущего нашей страны», – обратилась она к депутатскому корпусу, в особенности к тем парламентариям, кто избрался впервые.

Лидер «Новых людей» Алексей Нечаев запомнился перепалкой с Владимиром Жириновским, сидевшим в президиуме по правую руку от него. Лидер ЛДПР укорил Нечаева за заявление о том, что нельзя допустить обязательной вакцинации. «Кроме того, что помогать бедным, нужно создавать условия для роста экономики. Нужно снизить административный, налоговый и силовой пресс, который давит сегодня людей, которые занимаются бизнесом, создают рабочие места. Наша партия предлагает сделать большой налоговый манёвр, упростить налоги и снизить их», – заявил господин Нечаев. Кроме того, по его словам, нужно сделать многое для НКО.

Выступая от имени «Единой России», Валентина Терешкова благодарила и избирателей, и президента: «Безусловно, поддержка лидера страны – одна из причин победы нашей партии. Президент сам предложил первую пятёрку федерального списка партии. Он же неоднократно поддерживал инициативы «Единой России». Люди голосовали за «Народную программу» партии, которую мы создавали вместе с ними, проведя тысячи встреч по всей стране и которую так же вместе с ними будем реализовывать».

Внутренний расклад

Во-первых, заметно выросло число комитетов – с 26 до 32. Но посты их председателей перераспределились так, что «Единая Россия», чьи представители в прошлом созыве возглавляли меньше половины комитетов, теперь возглавляют больше половины: 17 против 12. Получается, что у «Единой России» комитеты возглавляет каждый 19-й член фракции, у «Новых людей» – каждый 15-й, у КПРФ – каждый 11-й, у «Справедливой России» – каждый седьмой, а у ЛДПР – каждый пятый.

Сразу пятеро депутатов, так или иначе связанных с Вологодчиной, стали заместителями председателей комитетов. Первыми заместителями председателей комитетов стали справоросс Алексей Чепа (по международным делам), единоросс Елена Цунаева (по труду, социальной политике и делам ветеранов), а также избранный в составе общефедерального списка ЛДПР вологжанин Сергей Каргинов (по развитию Дальнего Востока и Арктики). Избранный по списку КПРФ Олег Лебедев стал зампредом Комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды.

Кроме того, в состав Госдумы по списку «Единой России» прошёл бывший заместитель губернатора Вологодской области, политтехнолог Олег Матвейчев. Он стал заместителем председателя Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи.

Новый старый спикер

Председателем Госдумы совершенно предсказуемо вновь стал Вячеслав Володин. В прошлом и начале нынешнего года поступало много сообщений, что у него есть конфликт с Администрацией Президента и что он может покинуть не только кресло председателя, но и парламент в принципе. Но этого не произошло, и Володин свой пост сохранил. Впрочем, тут же зазвучали заявления, что полного созыва он не отработает, но об этом говорить пока рано.

«В основе нашей работы должна быть повестка развития страны, достижения национальных целей, реализация Послания Президента Федеральному собранию. Это не только сделает нашу работу содержательной, но вместе с другими ветвями власти и главой государства сделает работу более эффективной и направленной на конечный результат исходя из того, что мы будем жить решением проблем наших граждан, а не заниматься демагогией. Нам надо привносить в нашу работу содержательность и нацеленность на конечный результат», – заявил Вячеслав Володин, выступая перед голосованием по своей кандидатуре.

Единственной альтернативой стал депутат от КПРФ Дмитрий Новиков. По его словам, некоторые идеи слишком долго пробивают себе дорогу. При этом модернизация экономики провалена, а экспорт необработанного сырья растёт, подчеркнул он. В итоге господин Новиков получил 61 голос, а Вячеслав Володин – 360. В целом это оказывается гораздо более весомым показателем, нежели представительство фракций на постах председателей комитетов.

 

21
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.