Гордума приняла генеральный план Вологды

№42 (1195) от 27 октября 2020 г.

На сессии Вологодской городской думы, состоявшейся 22 октября, депутаты рассмотрели и приняли ряд важных для Вологды решений.

Депутаты утвердили документ, определяющий развитие инфраструктуры города до 2035 года.

Первый генеральный план Вологды в постсоветское время был принят городской Думой в 2000-м году в соответствии со старым градостроительным кодексом. Генплан села Молочное был утвержден в 2009 году. В 2014 году взамен проекта 2000 года был утвержден генеральный план применительно к территории города Вологды.

В 2018 году было принято решение о необходимости подготовки проекта изменений в действующие генеральные планы Вологды и села Молочное. По результатам конкурсных процедур разработчиком проекта изменений стал один из крупнейших российских институтов градостроительства и инвестиционного развития ОАО «Гипрогор».

«Документ, определяющий развитие инфраструктуры города на ближайшие 15 лет, был в работе практически год. По подготовленному проектировщиками проекту генплана были проведены общественные и депутатские обсуждения, ряд встреч с жителями, принимались предложения. Далее проект изменялся разработчиком с учетом результатов обсуждений и заключений уполномоченных органов», — прокомментировал Глава Вологды Юрий Сапожников.

Среди наиболее значимых изменений в бюджет, рассмотренных на сессии, — перераспределение средств, полученных с экономии контрактов и выделенных из регионального бюджета.

«Почти 10,5 миллиона рублей мы направляем на закупку рециркуляторов в школы и детские сады Вологды. Важно защитить здоровье наших детей в столь непростой эпидемиологической ситуации и в сезонный подъем заболеваемости ОРВИ. Дополнительно свыше 1,5 миллиона рублей направлено на организацию бесплатного горячего питания школьников. Кроме того, мы сокращаем объем дефицита бюджета с 10 % до 8 % за счет экономии по некоторым статьям расходов», — пояснил Юрий Сапожников. На выделенные средства запланировано приобретение 852 рециркуляторов.

Также 1,7 миллиона рублей из средств городского бюджета направлено на разработку проектно-сметной документации по объектам проекта «Народный бюджет ТОС» на будущий год. Заблаговременная подготовка проектной документации позволит раньше приступить к практической реализации проектов. Напомним, в этом году каждый ТОС в зависимости от числа жителей, проживающих на его территории, получил от 0,8 млн рублей до 2,5 млн рублей. Общий объем финансирования составил 44 млн рублей. Эти средства пошли и на разработку проектов, и на их реализацию.  

Кроме того, изменениями предусматриваются средства на работы по сносу аварийных расселенных домов.

«Снос аварийных домов — одно  из условий участия муниципалитета в федеральной программе по расселению граждан из ветхого и аварийного жилья. Дополнительно мы выделяем на эти цели свыше 3 млн рублей», — говорит председатель Постоянного комитета по бюджету и налогам Михаил Громов.

Напомним, глава региона Олег Кувшинников поставил задачу решить проблему сноса расселенных аварийных домов. До конца года в Вологде необходимо снести 11 расселенных зданий.

Еще один из вопросов сессии — внесение изменений в порядок размещения нестационарных торговых объектов.

«Теперь предприниматели смогут арендовать у города для осуществления своей деятельности нестационарные объекты. Такой практики ранее в нашем городе не существовало: предпринимателям в аренду сдавались только земельные участки, — пояснил председатель
Постоянного комитета по экономической политике и муниципальной собственности Константин Шепель. — Это весомая поддержка для малого бизнеса в сфере торговли. Это даст дополнительный рост и развитие бизнесу.

Предприниматели смогут арендовать площади по привлекательной цене, плюс это пополнение доходной части бюджета».

Также депутаты придали официальный статус Роще памяти в Молочном. Ее заложили в 1985 году в честь 40-летия Победы ветераны поселка. Теперь территория включена в перечень парков, скверов, садов, бульваров города Вологды, что гарантирует содержание этой территории, в том числе и за счет средств городского бюджета. Роща располагается в конце улицы Парковой. Для жителей поселка это действительно знаковое место: каждый год в День Победы здесь проходят памятные мероприятия, жители поселка, участники мотоагитпробега возлагают цветы к мемориалу.

24
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.