Наталья Михайлова

e-mail: natmell@yandex.ru

Гонки с фонарями

№2 (1206) от 19 января 2021 г.

Ни темнота, ни мороз не напугали участников необычных лыжных соревнований, которые состоялись в новогодние каникулы в Череповце.

«Насколько я знаю, подобная гонка в Череповце проводилась впервые, — рассказывает директор инициатора соревнований — АНО «Кислород» — Юлия Чистоедова. — Была идея пару лет назад, но воплотить её в жизнь тогда не удалось. Реализовали такой проект, скорее всего, мы первые. Однако замечу, что наши ребята участвовали в подобном мероприятии в Вологде, его проводило сообщество «Вологдамарафон», но это было года три назад».

Чистая психология

Оказывается, бег на лыжах в ночное время — это особый вид не только физической, но и психологической тренировки.

«Интересен факт, который отмечают психологи. Они говорят, что вечером, после ухода с работы, люди склонны отбрасывать все проблемы, и тут наступает самое время для психологического расслаб­ления, — поясняют организаторы гонок. — И вот тогда ночная пробежка становится медитативной, многократно повышающей настроение и выветривающей всякий «бардак» из головы. А исходя из некоторых исследований, можно констатировать, что темнота чудесным образом влияет на чувственное восприятие, снижает ощущение усталости и повышает темп бега, при этом делая его легче».

Грантовая ­поддержка

По словам Юлии Чистоедовой, изначально планировалось, что к соревнованию не допускаются ребята младше 2006 г. р. «Всё же мы не знаем, как бы себя повели в темноте малыши. Кроме того, был мороз минус 18 °С. Но всё равно пришла девочка — Валерия Буторина — младше заявленного возраста. Она 2008 г. р. Мы решили не отказывать ей в участии, поскольку ребенок был в сопровождении взрос­лых — родителей, бабушки и дедушки-тренера. Мы знаем, что Валерия занимается в спортивной секции и готова к такой гонке физически, по этому сделали исключение», — поясняет Юлия.

Всего в соревновании приняли участие 44 спортсмена. «Мы были ограничены по чис­лу лыжников, так как у нас есть только 50 фонарей, — заметила Юлия. — Мы при­обрели их на средства президентского гранта, который получили в прошлом году». Грантовой поддержки был удостоен проект «Лыжи, бег, велосипед — лучшие друзья навек». Гонка с фонарями является его частью.

 

Даже минус 18 °С на термометре не испугали спортсменов. Принять участие в гонках приехали участники из Устюжны, Кадуя, Вологды. | Фото МАУ «Спортивная школа № 4» г. Череповец

Победители

Лыжников разделили на четыре категории: «мужчины», «женщины», «юноши» и «девушки». Представительницы прекрасного пола бежали дистанцию 6 километров, а мужчины и юноши — 9 километров.

«Масстарт состоялся в 17 часов, когда на улице уже стемнело. На лыжном стадионе были освещены ­только стартовая поляна и зона ­награждения, остальной маршрут освещался только налобными фонарями участников, что, конечно же, затрудняло преодоление дистанции, но в то же время открывало для участников новые возможности», — сообщают организаторы соревнований. Кстати, партнерами гонки стали также МАУ «Спортивная школа № 4» г. Череповца и спортивный клуб «Череповец».

Среди участников были не только череповчане. Проверить свою стойкость к темноте приехали лыжники из Устюжны, Кадуя и ­Вологды.

Среди женщин места на пьедестале распределились следующим образом: I — Юлия Бабайлова, II — Мария Сучкова, III — Лидия Снопикова. Среди мужчин победил Даниил Тарасов. Серебро у Максима Туманова, а бронза у Алексея ­Попутникова.

Среди девушек лучше всех пробежала дистанцию Ксения Лужинская. Ей уступила самая младшая участница гонки Валерия Буторина. Среди юношей первое место занял Данила Мулицын, а второе — Егор Левашов. Бронза в категории до 18 лет не ­присуждалась. 

Обращение к меценатам

Победители и призеры в категориях мужчины / женщины получили заслуженные награды — памятные кружки и магниты, грамоты и медали. «Пользуясь случаем, мне бы хотелось обратиться к потенциальным спонсорам. Несмотря на то, что у нас есть грант, суммы, выделяемые на награждение спортсменов, очень небольшие. Поэтому мы были бы рады любой поддерж­ке меценатов именно для награждения победителей», — говорит Юлия.

Впереди следующие соревнования. 23 января состоится спортивный праздник «Семейная эстафета». Время старта — 10 : 00, а место проведения — Череповец, лыжный стадион за ТЦ «Аксон». Формат эстафеты — командный спринт. Приглашаются команды «родитель + ребенок» (ребенок 2008 г. р. и старше, ребенок 2009 г. р. и младше). Грядущее мероприятие тоже является частью грантового проекта. «А в марте мы ждем всех желающих на детский праздник «Вставай на лыжи», — приглашает Юлия Чистоедова. 

61
0
Похожие статьи
  • 05 февраля' 21 | Лыжный спорт

    Тренер Ирина Соколова, продолжательница спортивной династии, считает, что заниматься лыжным спортом может практически любой ребёнок.

    145
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.