Футболоман

№3 (1207) от 26 января 2021 г.

Среди специалистов и болельщиков он известен как футбольный статистик, летописец областного футбола, футболофил. Жена Елена называет его футболоманом. На самом деле, как бы громко это ни звучало, он — историк футбола Вологодской области.

«Заражение» статистикой

Без малого полвека тому назад четвероклассник 65-й железнодорожной Бабаевской школы Женя Цветков, впервые увидев еженедельник «Футбол-Хоккей», стал его постоянным читателем. Из него он и узнал о существовании футбольной команды мастеров «Динамо» (Вологда), за выступлениями которой стал следить по сообщениям в газете «Красный Север».

«Я приходил к почтовому отделению, где на щитах вывешивался свежий номер, и искал результат очередного матча динамовцев в чемпионате СССР, — рассказывает Евгений Геннадьевич. — Радовался победам, огорчался поражениям».

Он стал рано ходить с отцом на стадион, хорошо помнит радиорепортажи с мексиканского чемпионата мира 1970 года, телерепортаж о финальном матче бразильцев с итальянцами.

Впервые на «настоящем» футбольном матче Евгений побывал в 1971 году в Костроме, куда ездил к родным. Играли местный «Спартак» и «Дила» из грузинского города Гори. Позднее наш герой прочёл в прессе, что в Казахстане один болельщик пишет рукописную футбольную энциклопедию, делает выписки, ведёт статистику. Женя тоже решил этим заняться и вскоре исписал таблицами и именами футболистов несколько десятков школьных тетрадей. Запомнился и 1976 год, когда на школьной экскурсии в Ленинграде юноша увидел противостояние местного «Зенита» и киевского «Динамо». Позже студент Костромского техникума советской торговли, будущий машинист холодильных установок, регулярно ходил на местный «Спартак». И даже распределившись в Вологду, Евгений Цветков поначалу за костромичей болел.

«Прохожие смотрели на меня с недоумением, а я чувствовал себя на седьмом небе от привалившего счастья»

«Для меня «красно-белые» как первая любовь, — признаётся он. — Со временем привязался к «Динамо», интересовали и череповецкие профессиональные команды, а с некоторых пор пытаюсь восстановить хронологию всех областных и районных соревнований».

Сбор фактов по футбольной истории из книг и журналов стал делом его жизни, однако вскоре об этом пришлось забыть на два года из-за службы в армии. В стройбате было не до футбола, но когда тбилисское «Динамо» вышло в финал Кубка обладателей кубков, чтобы побороться за главный трофей с клубом «Карл Цейсс» из ГДР, пришлось идти на поклон к дежурному по роте.

«В итоге посмотреть ночной матч по телевизору разрешили группе грузинских парней и еще троим ребятам, в том числе и мне, — улыбается Евгений Геннадьевич. — Весь следующий день мы ходили счастливые, поскольку стали свидетелями исторической победы динамовцев».

На гражданке после двухгодичного «простоя» наш герой увлёкся футбольной статистикой уже основательно, благодаря журналу «Спортивные игры», публиковавшему адреса коллекционеров футбольных программок. Один из них, увлекательно описав все прелести занятия футбольной статистикой, заразил Цветкова окончательно и бесповоротно.

Бесценные блокноты тренера

Евгений Геннадьевич хорошо помнит, как в 1980 году неохотно ходил на матчи невзрачно игравшего «Динамо». К тому же в сравнении с Костромой всё на вологодском стадионе было хуже: и программки, и календари-справочники, и даже буфетное обслуживание. Зато, заглянув на Каменном мосту в «Букинист», наш герой не поверил своим глазам, увидев кучу календарей-справочников из разных городов Союза, книг и брошюр о футболе. Купив всё на последние деньги, он набил сумку, распихал по карманам брюк и пиджака.

«Прохожие смотрели на меня с недоумением, а я чувствовал себя на седьмом небе от привалившего счастья», — смеётся мой собеседник.

Внезапно приобретённая библиотечка позволила значительно обогатить познания по истории футбола: в те времена подобной литературы было крайне мало. К примеру, полные результаты футбольных чемпионатов мира можно было найти только в книгах, изданных за рубежом. Таблицы-«шахматки» чемпионатов высшей лиги СССР были собраны в единственном справочнике, изданном в 1968 году. Издание сразу стало раритетом. На зависть «коллегам по цеху» у нашего героя такой справочник имелся. С информацией по низшим лигам, группам и классам вообще была труба: её любители истории футбола и статистики переписывали друг для друга от руки. И, конечно, обменивались издаваемыми во многих городах Союза календарями-справочниками и предматчевыми программками.

«Переписываться приходилось с футболоманами из Москвы, Ленинграда, Уфы, Череповца, Краснодара, Минска, Запорожья, Жданова, Благовещенска, —  вспоминает Евгений Цветков. — С кем-то обменялись парой писем, с кем-то завязывалась многолетняя переписка. Даже ездили друг к другу в гости».

Все близкие и знакомые Евгения Цветкова, кто как-то связан с видом спорта № 1, благодарны ему за регулярные напоминания о существовании Всемирного дня футбола, который отмечается 10 декабря. В этот день для своей группы «ВКонтакте» он делает праздничный пост, через соцсети рассылает поздравления. Также Евгений Цветков любит слушать бардовские песни о футболе, которые выложены у него в группе и на его страничке в альбоме. 

 

Однако репутация эрудита по части мировой истории его мало привлекала, хотелось знать и о достижениях вологодского футбола. Пришлось идти в библиотеку, листать подшивки областных и районных газет. Но газетные отчёты лишь отчасти удовлетворяли любопытство. На счастье, легендарный тренер «Динамо» Леон Ягубянц сохранил блокноты, где многие годы вёл статистику динамовских игр. Для Евгения блокноты оказались бесценными, поскольку многие протоколы 1970-х годов не сохранились. Уникальные с точки зрения историка материалы удалось «выудить» из фондов областного архива... Накопленная фактура позволила сделать футбольные программки, выпускаемые к домашним матчам «Динамо», одними из самых информативных в России. За подписью Цветкова они с небольшим перерывом выходили почти четверть века — с сезона 1990 года и фактически до последних дней «Динамо». В соавторстве с пресс-атташе команды Александром Лукиным Евгений трижды отправлял своё творчество на всероссийский смотр-конкурс, и каждый раз вологодские программки попадали в число лауреатов. Первые призы присуждались изданиям с глянцевыми обложками, но у «Динамо» на такую роскошь денег не было.

ОТ ЖУРНАЛИСТА ДО БЛОГЕРА

Благодаря «Вологодскому комсомольцу» в 1987 году Евгений Цветков раскрылся и как футбольный журналист. В популярной газете он начал публиковать свои первые исследования по дореволюционному футболу в Вологде. Ещё больше наш герой стал известен по публикуемым в «Красном Севере» интервью с ветеранами и действующими футболистами. Сотрудничал он и с такими газетами, как «Насон-город», «Деловая Вологда», «Губернские новости», чтение которых футбольные болельщики начинали с цветковских репортажей. Один из его материалов появился даже в далёком от спорта журнале «Пятницкий бульвар».

В 1995-1997 годах журналистский талант Евгения Геннадьевича проявился и в газете «Вологда спортивная», которую городской спорткомитет выпускал недолго. В отдельных номерах цветковские отчеты о матчах «Динамо» занимали целые развороты. А вот с газетой «Вологодские новости» историк сотрудничал более 15 лет, одно время даже вёл спортивную полосу. В настоящее время он 3,5 года является внештатным пресс-атташе детской футбольной команды «Олимп» из поселка Майский. Поскольку она регулярно участвует в российских и международных турнирах (в прошлом году футболисты 2008 года рождения даже выиграли турнир в Испании), за информацией к Евгению Цветкову обращаются многие журналисты. Как человек интеллигентный и скромный, он охотно помогает и ничего не просит взамен.

Пять лет назад наш футболоман взвалил на себя ещё один груз, став блогером, автором странички «Футбольный архив Вологодской области «ВКонтакте». Уговорил коллега по увлечению из Шадринска, заявивший: «Ну кто, если не ты, сможет выкладывать историю областного футбола в Сети!» Цветков взялся, и его группа, ссылки на которую стали делать статистики со всей России, на сегодняшний день имеет 2100 подписчиков. (Эта цифра постоянно растёт). Широкий круг единомышленников вырос ещё больше, а земляки стали делиться фотографиями и историями из жизни областного футбола.

ИСПРАВЛЕННОМУ ВЕРИТЬ

Его вклад в футбольную историю Вологодской области трудно переоценить. К примеру, десять лет назад он сумел доказать, что дата рождения вологодского футбола приходится на 1911 год. До этого благодаря известному спортивному ветерану Михаилу Куликову, который больше увлекался атлетическими видами спорта, точкой отсчёта считался 1912 год. По словам ветерана, именно тогда состоялись первые футбольные матчи с участием команды «Орловцы», в которой играл и он сам. Рассказал о рождении футбола в Вологде Михаил Леонидович в 1958 году, когда впервые отмечался юбилей российского футбола. Однако дотошный Евгений Цветков не согласился с патриархом вологодского спорта. Изучив дореволюционную прессу, он выяснил, что пионерами футбола в Вологде были члены Общества велосипедистов, которые гонять мяч стали на год раньше, чем «Орловцы».

«Своими находками я поделился в городском и областном спорткомитетах, в футбольном клубе «Динамо», — рассказывает наш собеседник. — В итоге мои доводы признали обоснованными, и 90-летний юбилей вологодского футбола отметили в 2001 году, а не в 2002-м». (К слову, по разным причинам эта дата праздновалась более пышно, чем 100-летний юбилей).

Помог Евгений Геннадьевич установить и дату рождения череповецкого футбола. После того как череповчанин Николай Зверев сообщил ему о выделении властями города металлургов на 1913 год ста рублей (солидная сумма по тем временам!) обществу физического развития «Богатырь», вологжанин выдвинул предположение, что при этой организации в 1912 году существовала и футбольная команда. Так, с лёгкой руки Цветкова в Череповце успели отметить 100-летний юбилей своего футбола. А ещё через два года благодаря изысканиям и публикациям историка справили вековую дату местного футбола и в Грязовце.

В Вологде в 1942 году был захоронен эвакуированный из блокадного Ленинграда Илья Березин, легенда отечественного футбола, один из первых советских мастеров кожаного мяча.

К сожалению, не всё задуманное удаётся воплотить в жизнь. Несколько лет Евгений Геннадьевич вынашивал идею создания при стадионе «Динамо» футбольного музея, который, наконец, был открыт, но в силу ряда обстоятельств сначала оказался недоступным для широкой публики, а через год вешние воды подпортили часть экспозиции.

Кроме того, благодаря российскому футбольному историку Юрию Лукосяку наш герой узнал, что в Вологде в 1942 году был захоронен эвакуированный из блокадного Ленинграда Илья Березин, легенда отечественного футбола, один из первых советских мастеров кожаного мяча.

Стадион «Динамо» 1972 год. Фото Бориса Маркова. Источник: группа «Старая Вологда».

«Куда я только ни обращался, писал, но безрезультатно, — сетует Евгений Цветков. — Считаю, наш долг найти могилу легендарного футболиста, ухаживать за ней, украшать цветами, которые в первую очередь должны быть от областного спорткомитета, областной и городской федераций футбола».

Раной в сердце нашего героя остаётся и незавершённый выпуск книги «Летопись вологодского футбола». В соавторстве с Александром Лукиным удалось издать только один том, охватывающий лишь треть более чем вековой истории футбола на Вологодчине. Клуба «Динамо», увы, уже нет, а ни областной спорткомитет, ни Федерация футбола не заинтересованы в продолжении «Летописи».

Все близкие и знакомые Евгения Геннадьевича, кто как-то связан с видом спорта № 1, благодарны ему за регулярные напоминания о существовании Всемирного дня футбола, который отмечается 10 декабря. В этот день для своей группы «ВКонтакте» он делает праздничный пост, через соцсети рассылает поздравления. Также Евгений Цветков любит слушать бардовские песни о футболе, которые выложены у него в группе и на его страничке в альбоме.

398
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 09 октября' 19 | Футбол

    Победителем «Золотого кольца» стал ФК «Череповец».

    42
    0
  • 27 августа' 20 | Футбол

    В Вологде появился Детский футбольный центр.

    26
    0
  • 16 июля' 21 | Футбол

    Спортивный объект построен благодаря государственно-частному партнёрству. В прошлом номере мы уже рассказывали об открытии Волейбольного центра в Вологде, который возведен с привлечением спонсорских средств. По такой же схеме – с привлечением бизнеса – строится и дворец для футболистов в городе металлургов. На минувшей неделе спортивный объект посетили губернатор Вологодской области Олег Кувшинников и мэр города Череповца Вадим Германов.

    30
    0
  • 18 августа' 20 | Футбол

    Главной интригой областного этапа соревнований «Кожаный мяч» среди ребят 2005-2006 года рождения, который проходил в Соколе, было участие команды «Старт» из Бабаева, которая в минувшем году завоевала чемпионский титул.      

    46
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.