Фото на память

№36 (1240) от 14 сентября 2021 г.

Фотоальбом начала XX века, предположительно, принадлежавший студентке Санкт-Петербургской семинарии, обнаружили в макулатуре.

Вологжанка Оксана Осокина вместе с 14-летним сыном Сашей исследуют снимки вековой давности и выясняют имена и судьбы людей, на них изображенных. Ценная находка попала к семье в конце августа. «Моя знакомая работает на разборе макулатуры. Периодически они там находят старинные книжки, где в переплетах вшиты деньги, и другие интересные вещи. Недавно среди книг и бумаг знакомая нашла фотоальбом начала прошлого столетия с уникальной сохранностью. Альбому больше 120 лет: самая ранняя фотография подписана 1902 годом. Эти снимки пережили революцию, войну. Зная, что Саша у нас неравнодушен к истории, знакомая передала альбом нам», — рассказывает Оксана.

Александр Осокин участвует в раскопках с пяти лет. Несмотря на юный возраст, на его счету уже несколько исследовательских проектов и археологических находок.

«Мне интересна история Вологды. Сейчас я занимаюсь вопросами местного самоуправления, изучаю, как эта система формировалась после того, как Екатерина II издала жалованную грамоту городам и разрешила на местах создать свои Думы. До этого я исследовал также и свои личные находки», — говорит Саша.

Осокины намерены восстановить имена героев фотоснимков Ливерия Раевского по негативам, которые хранятся в фондах областного музея. | Фото предоставлены Оксаной Осокиной

Летом 2015 года школьник обнаружил на дачном участке крест и «турецкую» курительную трубку. Обе находки по ряду признаков можно датировать XVIII веком. Нательный крест, предположительно, принадлежал предыдущему владельцу рядом стоящего дома на улице Бурмагиных. До революции там жила семья священника. Жилище они покидали в спешке, и часть ценностей закопали прямо на участке. Местные жители иногда находят в этих местах старинные вещи. Однажды там откопали целый серебряный поднос.

Назначение глиняного фрагмента трубки поняли не сразу. «Вначале я предположил, что это осколок носика от кувшина. Но, изучив работу вологодского археолога Надежды Недомолкиной, я понял, что это фрагмент курительной табачной трубки. Такие предметы редко встречаются на территории Вологодской области, поэтому они мало изучены. «Турецкие» курительные трубки на рубеже XVIII-XIX веков были заимствованы из Турции. Мода на восточные предметы вначале возникла на Черноморском побережье, потом в Москве, а затем и в Вологде», — поделился добытыми знаниями мальчик.

В исследовании Саше помогали сотрудники Краеведческого музея, а также вологодские археологи Надежда Недомолкина, Ольга Адаменко и, конечно, мама, историк по образованию.

Незнакомка

Найденный альбом содержит много загадок, которые еще предстоит разгадать. И первая из них — это фамилия его владелицы.

«Большинство фотографий сделано в питерских фотосалонах. Мы предположили, что владелица альбома — Ольга, а остальные — это ее подружки, с которыми она училась в духовной семинарии в Петербурге, — рассуждает Оксана Осокина. — На оборотной стороне фотографий есть подписи с пожеланиями Ольге. Причем ее называют то Ольга, то Фаля. Но фамилия ее нигде не указана. У одной из фотографий есть оттиск фотоателье Ливерия Раевского, поэтому мы решили обратиться за помощью в Дом-музей купца Самарина, где есть выставка, посвященная его работам».

По словам заведующей музеем Марины Критской, шанс узнать фамилию есть, поскольку Ливерий Раевский фиксировал имена своих заказчиков и хранил негативы, чтобы люди могли вновь и вновь заказать уже отснятые фотографии. Но для этого нужно пересмотреть весь фонд фотографа и другие именные фонды, где могут быть его снимки. Но Осокины не боятся трудностей и собираются в ближайшее время подавать заявку на работу с фондом фотографий Вологодского музея-заповедника.

«Бывают случаи, что среди наших фотографий в экспозиции посетители вдруг видят лица своих родных. И это всегда внутренняя радость, даже несмотря на то, что далеко не все стремятся оставить конкретную информацию в музее. Стоит заметить, что 70 лет забвения в Советской России не прошли даром. Люди боялись шевелить своё прошлое. Боялись обнаружить классово враждебных лиц, чьё существование даже в прошлом могло нанести непоправимый вред семье. Поэтому и фотографии не береглись, имена изображённых забывались. Фонды фотографий в музее стали собираться довольно поздно. В Вологодском музее этим занималась Галина Николаевна Петрова. Помогали и другие сотрудники. Сам фонд фотографий в музее существует всего несколько десятилетий. К нему обращаются исследовате- ли, историки, краеведы, просто люди, стремящиеся идентифицировать своих родных», — отмечает заведующая музеем «Вологда на рубеже XIX-XX веков» («Дом купца Самарина») Марина Критская.

Потомки Романовых

Осокины прошлое шевелить не боятся. Выполняя задание для конкурса «Большая перемена», Саша составил родословную своей семьи до десятого колена и обнаружил, что он… из рода Романовых.

Эту фамилию носила его бабушка, а некоторые родственники даже утверждали, что в их жилах течет дворянская кровь. Но в ходе исследования этот миф опровергли.

«Согласно документам из Государственного архива Вологодской области, представители рода Романовых были экономическими крестьянами (это те, что ранее были монастырскими и церковными крестьянами, а затем перешли в ведение Коллегии экономии синодального правления) и проживали в приходе Успенской Песошенской церкви Вологодского уезда Вологодской губернии», — написал мальчик о своем открытии в соцсетях.

Самое ранее упоминание о Романовых из тех, что удалось обнаружить школьнику, относится к XVIII веку. Это запись о крестьянине Иване Фёдорове, который родился приблизительно в 1725 году и проживал в деревне Тимофеево. Это и другие успешно выполненные задания помогли Саше войти в число победителей Всероссийского конкурса «Большая перемена», и уже на этой неделе он отправится в «путешествие мечты». На новом поезде, оснащенном душевыми кабинами и комнатами для занятий, школьники отправятся из Москвы во Владивосток. Состав будет делать остановки в крупных городах, где детей ждут экскурсии и встречи с интересными людьми.

А после поездки Саша и его мама Оксана вновь примутся за кропотливую и увлекательную работу по установлению забытых имен и судеб. «Дать новую жизнь добротному альбому с фотографиями решится не каждый. Живой интерес к истории движет человеком в данном случае. Поиски могут стать плодотворными, а могут завести в никуда. Но какие-то уроки непременно придут. Когда человек начинает дело, информация приходит обязательно», — считает заведующая музеем «Вологда на рубеже XIX-XX веков» Марина Критская.

34
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.