Есть ли жизнь после ковида?

№12-13 (1216-1217) от 7 апреля 2021 г.

Некоторые жители Вологодской области, заразившиеся коронавирусом, пострадали не только от него, но и от постковидного синдрома.

Постковидный синдром, он же постковид, – это целый комплекс проблем со здоровьем, которые возникают у человека, переболевшего коронавирусом. Они являются следствием перенесённого заболевания, могут быть как незначительными, так и весьма серьёзными, и длиться от нескольких дней до нескольких месяцев. В ряде случаев людям необходим курс реабилитации, чтобы свести такие симптомы к минимуму.

В конце 2020 года постковид был официально включён в меж- дународную классификацию болезней. Сейчас, согласно статистике, этот синдром испытывают от 10 до 20 % людей, которые переболели новой коронавирусной инфекцией.

Определены и его основные признаки: общая слабость, тяжесть в грудной клетке, ощуще- ние неполного вдоха, головные, суставные и мышечные боли, нарушения сна, депрессия, ухудшение умственных способностей, перепады температуры тела и т.д.

В совокупности все эти недомогания способны серьёзно испортить человеку и жизнь, и настроение. В результате уже в 2020 году «постковидники», чтобы помочь друг другу, начали создавать в соцсетях специальные группы поддержки.

Медики выяснили, что наиболее подвержены новому синдрому три группы людей: пожилые, те, кто перенёс тяжёлую форму инфекции и находился на длительной вентиляции лёгких, а также те, кто имеет различные хронические заболевания.

Лечат заболевших комплексно, применяя одновременно и фармакотерапию, и физиотерапию, и лечебную физкультуру, и дыхательную гимнастику, и другие методы воздействия.

Рыба с табаком и холод с перцем

«Некоторое время после того, как меня выписали из моногоспи- таля и привезли домой, постоян- но возникали проблемы с желуд- ком, кишечником, я чувствовал сильную усталость и сонливость. Иногда плохо соображала голо- ва, порой бросало в жар минут на 5–10, а потом всё проходило, – сообщил «Премьеру» житель Вологды Александр, заразившийся коронавирусом в конце прошлого года. – Но я не уверен до конца, что это было: постковидный синдром или последствия интенсивного лечения антибиотиками и общего стресса организма».

Среди ощущений, которые пришлось испытать 44-летнему вологжанину, были и необычные.

«Резко усилилось обоняние, и я начал чувствовать ароматы, которые раньше не замечал. Особенно тяжело стало переносить запахи рыбы и табака. Обычно, когда жена жарит рыбу, я спокойно воспринимаю, как та пахнет, но после болезни запах жареной рыбы стал неприятен. На улице, когда мимо проходили люди с сигаретами, нос буквально резало от табачного дыма», – вспоминает мужчина.

Преподнёс ему только что вылечившийся организм и ещё один сюрприз:

«Вдыхая холодный зимний воздух, я чувствовал, словно дышу льдом: воздух воспринимался в несколько раз холоднее, чем раньше, и стал очень «острым», как будто его обильно поперчили. Ты дышишь, а тебя буквально обжигает холодом».

 

Нередко пациентам, переболевшим коронавирусом, необходим курс реабилитации. | Фото medportal.ru

Кроме того, несколько недель после выписки Александр продолжал кашлять, а его волосы из крепких и густых превратились в слабые и ломкие, к счастью, только на время.

«Я стал похож на какой-то общипанный одуванчик, – при- вёл он сравнение. – Чтобы пре- одолеть все эти отрицательные последствия, мне понадобилось месяца два. Только тогда я более-менее пришёл в норму. Но сонливость, усиленное обоняние и внезапные приступы жара ещё сохраняются».

«НЕ ПРОШЛА БЕССЛЕДНО»

Пожилой вологжанин Сергей Серов (имя и фамилия изменены по его просьбе) тоже считает, что перенёс постковид.

«После болезни у меня сильно ухудшилась память. Её словно отшибло: смотрю на предмет и не могу вспомнить, как он называ- ется. Снизилась концентрация внимания, я не мог чётко сформу- лировать мысль, – рассказал он. – После выписки из моногоспиталя на Северной две недели находил- ся на больничном. Была сильная слабость, из-за которой много спал – всю ночь и значительную часть дня».

По словам Сергея, аналогичные симптомы испытали и многие его знакомые, болевшие коронавирусом.

«У них были такие же признаки, причём у людей разных возрастных категорий: 70, 40 и даже 30 лет. Говорили, что в голове ничего не держалось, поэтому говорить, например, приходилось быстро, чтобы ничего не за- быть, – вспоминает он. – Кроме того, при постковиде, как и при ковиде, возможно образования тромбов, а тромбы – это риск инфаркта и инсульта, так что сейчас я пью антикоагулянты. Участковый терапевт, к которо- му я обратился после выхода из моногоспиталя, прописал пить витамины. Сейчас моё здоровье понемногу улучшается».

Коронавирус может быть «стартом» для начала обострения хронических болезней, что тоже чревато последствиями. Период восстановления организма достаточно длительный и может достигать полугода

Санаторный курс реабилитации прошёл только один наш собеседник, пожелавший сохранить анонимность муниципальный чиновник.

«Я болел коронавирусом, вылечился, но затем ещё долго чувствовал слабость. Обострились все хронические заболевания. Спустя три месяца после того, как выписался из моногоспиталя, съездил на курс реабилитации в санаторий. Курс помог, стало лучше, — говорит вологжанин. — Однако некоторые проблемы со здоровьем остаются до сих пор: иногда возникает кашель, при интенсивной ходьбе и больших нагрузках – одышка. Кроме того, перед тем, как отправиться в санаторий, я сделал повторную компьютерную томографию, и та выявила, что у меня назревает фиброз лёгких. То есть болезнь не прошла бесследно».

К ВРАЧУ И В САНАТОРИЙ

Начальник Департамента здравоохранения Вологодской области Сергей Бутаков подтвердил нам, что некоторые люди, перенёсшие коронавирусную инфекцию, могут на протяжении определённого периода времени страдать от её последствий, в том числе и весьма серьёзных.

 

«Инфекция способна вызвать полиорганную недостаточность, что затрагивает почти все органы и системы, но первыми под удар попадают лёгкие, сердце, сосу- ды, – объяснил он. — Коронавирус может быть «стартом» для начала обострения хронических болезней, что тоже чревато последствиями. Период восстановления организма достаточно длительный и может достигать полугода».

По словам Сергея Павловича, после того, как человек, перенёсший коронавирус, выздоровеет на дому или выпишется из стационара, его должны наблюдать врачи медучреждения, к которому он приписан.

По медицинским показаниям пациента могут направить на прохождение реабилитации в санаторий. Поехать туда он может как бесплатно, в рамках програм- мы ОМС, так и заплатив свои собственные деньги.

«Раньше к нам еженедельно приезжали пять – семь человек с постковидным синдромом, а сейчас едут уже по 15 – 20, — сообщил «Премьеру» Алексей Тонкий, руководитель одного из региональных санаториев. – Для каждого человека разрабатывается индивидуальная реабили- тационная программа на две- три недели, включающая в себя различные методы воздействия: физиотерапию, лечебную физкультуру, упражнения по дыха- тельной гимнастике, витамино- терапию, массаж. Заметные положительные изменения насту- пают уже после первой недели».

Если житель Вологодчины, перенёсший COVID-19, почувствует недомогания, похожие на постковидный симптом, ему следует обратиться к своему лечащему врачу. Тот проконсультирует пациента и даст соответствующие рекомендации.

223
0
Еще статьи этого автора

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.