Если надо – уколюсь

№17-18 (1221-1222) от 7 мая 2021 г.

В торговых центрах Вологды и Череповца заработали пункты вакцинации от коронавируса. 

Журналист газеты «Премьер» решил проверить на личном опыте, легко ли привиться от ковида в ТЦ и что вообще представляет из себя эта процедура. 
 
Решение об открытии вакцинационных пунктов в торгово-развлекательных центрах двух крупнейших городов Вологодчины было принято в конце апреля на заседании антиковидного оперативного штаба.  
В Вологде площадками для вакцинации стали ТРЦ «РИО», «Мармелад», «Апельсин» и Центральный универмаг, а в Череповце — ТЦ «Вега», «Интерсити», «Новый век» и городской колхозный рынок. Прививочные кабинеты там открылись 1 мая. 
 
«На встрече с эпидемиологами и главными врачами поликлиник мы определили места в наиболее густонаселенных микрорайонах города: центр, Бывалово, район Окружного шоссе и Заречье, — объяснил такой выбор глава областной столицы Юрий Сапожников. — Это разумно с точки зрения эффективности и безопасности. Людям не нужно ехать в поликлинику, они могут сделать прививку в шаговой доступности. В состав прививочных бригад входит персонал наших городских поликлиник». 

| Фото с сайта вести35.рф

«Вакцинация в торговых центрах проводится в порядке очереди и без предварительной записи, — сообщили «Премьеру» в Департаменте здравоохранения Вологодской области. — Чтобы пройти её, нужно взять с собой паспорт, полис медицинского страхования и СНИЛС. Перед прививкой все пациенты там же, в вакцинационном пункте, в обязательном порядке пройдут предварительный осмотр врачом. Прививаться они будут препаратом «Гам-Ковид-Вак». Кроме того, врач запишет каждого пациента на вторую прививку». 
 
Время вакцинации устанавливалось следующее: 1, 2, 3, 8 и 10 мая — с 10 до 13 часов, 4, 5, 6 и 7 мая — с 14 до 18 часов, 9 мая — выходной. 

МЕДИЦИНСКИЙ  УНИВЕРМАГ 

Получив редакционное задание, я отправился на вакцинацию туда, куда добраться с работы можно было быстрее всего, — в Центральный универмаг Вологды. Было 5 мая, так что прививки там начинали делать с двух часов дня.  
 
Придя в ЦУМ чуть позже, в два с небольшим, и произведя короткий поиск, я обнаружил, что прививочный пункт расположен в бывшем отделе фирменной одежды, расположенном в левом дальнем углу на первом этаже. 
 
На стульях, стоявших вдоль стены, уже сидели трое пациентов: мужчина и две женщины. В глубине помещения находился стол, за которым вела приём женщина-врач, осматривавшая кандидатов на прививку и отсеивавшая тех из них, кто имел противопоказания. Рядом с ней сидела четвёртая пациентка, по-видимому, пришедшая вакцинироваться самой первой. Что касается вакцинации, то её делали в углу за специальной ширмой.  

Пункты вакцинации в торгово-развлекательных центрах Вологды и Череповца продолжат свою работу и после праздников. С понедельника по пятницу прививку можно будет сделать с 14:00 до 18:00, а в субботу – с 10:00 до 13:00.

Рядом с вешалкой для одежды стоял обеззараживатель воздуха, а на столике у стены лежала стопка листов — анкеты, которые нужно было заполнить перед врачебным осмотром. 
 
Сначала я занёс в анкету общие данные: написал свои фамилию, имя, отчество и дату рождения, указал профессию, место работы, адрес и телефон, номера СНИЛС и полиса, — а потом ответил на вопросы, болел ли я теми или иными хроническими заболеваниями, прививался лит други ох болезней (например, от гриппа), употреблял ли за последний месяц какие-либо лекарства, имею ли аллергические реакции и т.д. После чего подписал согласие на получение прививки и стал ждать заветного момента. 

СЛОЖНОСТИ  ВАКЦИНАЦИИ 

Оказалось, что очередь на вакцинацию в торговом центре мало чем отличается от очереди в обычной поликлинике — практически сразу же нашлись те, кто не захотел её соблюдать.  
 
В помещение вошла пожилая женщина, подошла к нам, сидевшим у стены, и спросила, кто последний. Последним оказался я, и бабушка рассказала мне, что недавно она уже приходила на вакцинацию, но её не пустили из-за высокого давления. 
 
Вслед за этим, не соблюдая очерёдности, она направилась к врачу, попросив, чтобы та измерила ей давление заранее, поскольку в этом случае не пришлось бы терять время в напрасном ожидании. Такое поведение не понравилось тем, кто пришёл раньше, и они вступили с пенсионеркой в небольшую словесную перепалку. В конце концов женщине дали возможность измерить давление, и её опасения оправдались — оно снова оказалось высоким, так что о вакцинации в тот день ей снова пришлось забыть. 
 
Выяснилось также, что на столе с анкетами отсутствуют ручки, и люди, пришедшие прививаться, вынуждены были просить их или у других пациентов, или непосредственно у врача. Сначала я подумал, что ручки унесли предыдущие пациенты, но потом отверг эту версию, ведь вакцинация только началась, так что сделать это люди, скорее всего, попросту бы не успели. 

НА ПРИВИВКУ 

Врач обследовала всех достаточно быстро, поэтому за её столом я оказался минут через 10–15. Она прочитала анкету, задала ряд уточняющих вопросов, а затем измерила у меня температуру, пульс и давление. Всё оказалось в норме, так что можно было смело отправляться на прививку. 
 
Процесс вакцинации от коронавируса ничем не отличался от многих других вакцинаций. За ширмой мне быстро сделали укол чуть ниже плеча правой руки, приложили вату, и всё.  
 
Формально это называлось «введение рекомбинантного вектора на основе аденовируса человека 26 серотипа, несущего ген белка S-вируса SARS-CoV-2». 
 
«А не надо посидеть в стороне, подождать, не возникнет ли неблагоприятных симптомов?» — спросил я сразу после укола. 
 
«Если вы торопитесь и чувствуете себя хорошо, то можно и не ждать», — был получен ответ. 
Комментарий

Владимир Пешков, заместитель главного редактора газеты «Премьер»: 

– Я проходил вакцинацию в марте-апреле в поликлинике по месту жительства. После первой прививки не было никаких побочных действий, я только заметил в первые минуты после неё лёгкое головокружение. После второй прививки у меня был тот самый гриппоподобный синдром: в первые восемь часов было совсем тяжко, но потом симптомы постепенно смягчались и полностью исчезли в течение суток. У меня есть знакомые, которые относятся к вакцинации критически. Но я убеждён, что делать это необходимо, и ни капли не жалею о своём выборе.

Задавать вопрос, когда после прививки можно будет выпивать, я не стал. Однако удовлетворить своё любопытство по этому поводу всё же удалось. В справке, выданной врачом, указывалось следующее: «В течение трёх дней после вакцинации не мочить место инъекции, не посещать сауну, баню, не принимать алкоголь, избегать чрезмерных физических нагрузок».  

Там же указывалось, что второй этап вакцинации должен состояться 26 мая в городской поликлинике № 1 на улице Мальцева, где мне должны будут ввести компонент II — «рекомбинантный вектор на основе аденовируса человека 5 серотипа, несущий ген белка SARS-CoV-2». 

В момент ухода из вакцинационного пункта на часах было около половины третьего, а очередь увеличилась человек до семи-восьми, и люди продолжали приходить. 

Ни с какими побочными последствиями, о возможности которых говорилось в справке: гриппоподобным синдромом, ознобом, повышением температуры, астенией, головной болью и т.п. — мой организм после укола не столкнулся, так что можно уверенно утверждать, что первый этап вакцинации прошёл успешно.

78
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.