Владимир Пешков

e-mail: vladimir.peshkov@yahoo.com

Энергосбыт, который лопнул

№11 (1215) от 23 марта 2021 г.

Бывших руководителей «Вологдаэнергосбыта» считают преступным сообществом и обвиняют в мошенничестве.

19 марта МВД объявило об аресте 11 участников руководящих структур холдинга «Межрегионсоюзэнерго». В его состав входил и «Вологдаэнергосбыт». 

Среди арестованных МВД называет имена Елизаветы Сахно (бывший член совета директоров «Мосуралбанка», принадлежавшего «Вологдаэнергосбыту» на 46 %), бывшего управляющего «Мосуралбанка» Николая Корнеева, бывшего члена совета директоров «Вологдаэнергосбыта» Вадима Литвинова. Инкриминируемые им преступления описаны в статьях УК РФ о мошенничестве и организации преступного сообщества.

Люди дела

«Вологдаэнергосбыт» большую часть своего существования входил в холдинг «Межрегионсоюз-энерго», который объединял пять региональных энергосбытовых компаний, обладавших в своих регионах статусами гарантирующих поставщиков. В центре холдинга также находился «Мосуралбанк», 46 % которого принадлежали «Вологдаэнергосбыту», ещё 19,9 % — «Архэнергосбыту», также входившему в состав холдинга. Компании накопили огромные долги перед энергорынком, были лишены статусов гарантирующих поставщиков и в 2018-2019 годах были признаны банкротами. В этот же период лишился лицензии «Мосуралбанк».

«По версии следствия, управленческая структура криминальной организации действовала под прикрытием акционерного общества «Межрегионсоюзэнерго», которое возглавляли Эльдар Османов, Юрий Шульгин и Баграт Катальянц. Согласно разработанной схеме, подконтрольные сообществу сбытовые компании осуществляли непрофильную финансовую деятельность», — сообщает пресс-служба МВД России. 

В результате следователи Следственного департамента МВД России совместно с ФСБ и Росгвардией провели 16 обысков в семи субъектах РФ, сообщила 18 марта пресс-служба МВД. Следственные действия произведены в рамках ранее возбужденного уголовного дела. Его фигуранты подозреваются в хищении денежных средств производителей электрической энергии и сетевых компаний, которые входят в ПАО «Россети». Изъяты крупные суммы в рублях и иностранной валюте, документы и носители информации, имеющие доказательственное значение для уголовного дела. В ходе проведенных мероприятий задержаны 11 подозреваемых, из которых МВД называет семерых.

Первый в числе названных — Игорь Шульгин, бывший заместитель гендиректора АО «Межрегионсоюзэнерго». В этом статусе он, в частности, был управляющим «Хакасэнергосбыта». В 2010 – 2017 годах гендиректором «Межрегионсоюзэнерго» был Юрий Шульгин, по неофициальным данным, родной брат Игоря Шульгина. Юрия Шульгина ещё в 2018 году заочно арестовали, а затем объявили в розыск. По данным Первого канала, Юрий Шульгин сейчас живёт в Лондоне.

Далее в списке арестованных идёт Елизавета Сахно. В 2012 – 2019 годах она работала гендиректором ООО «Центр частного права электроэнергетики», которое владело во всех пяти энергосбытах пакетами акций от 19 % до 23 %. Кроме того, Елизавета Сахно была членом совета директоров «Мосуралбанка». Кроме неё арестованы бывший член совета директоров «Вологдаэнергосбыта» Вадим Литвинов, бывший член совета директоров «Мосуралбанка» Светлана Никодимова, бывший и.о. гендиректора «Роскоммунэнерго» Иван Ворочаев, бывший гендиректор «Архэнергосбыта» Николай Кривцунов и бывший председатель правления «Мосуралбанка» Николай Корнеев.

«Вологдаэнергосбыт» большую часть своего существования входил в холдинг «Межрегионсоюзэнерго».  В 2018 году все энергосбыты «Межрегионсоюзэнерго» лишились статусов гарантирующих поставщиков, 
в том числе и вологодский.

ПОВОДЫ ДЛЯ СРАВНЕНИЯ

Во время работы в качестве гарантирующих поставщиков у холдинга сложились крайне непростые отношения со структурами «Россетей», которые обеспечивают транспортировку электроэнергии. В 2013 году «Арх-энергосбыт» доказал суду, что Архангельский филиал «МРСК Северо-Запада» (на 55 % принадлежит ПАО «Россети») выставлял счета за свои услуги в двойном размере, взыскав в свою пользу 2,7 миллиарда рублей. В 2017 году структуры государственной компании «Россети» подали иски о банкротстве в отношении энергосбытов «Межрегионсоюз-энерго» из-за долгов холдинга на сумму 10,5 миллиарда рублей. При этом, как заявлял «Премьеру» представитель «Вологдаэнергосбыта», если МРСК предъявили только к вологодской компании иск на сумму 73 миллиона рублей, то сами были ей должны за потреблённую электроэнергию более 200 миллионов.

В 2018 году все энергосбыты «Межрегионсоюзэнерго» лишились статусов гарантирующих поставщиков. Тогда выяснилось, что они должны дополнительно к долгам перед структурами «Россетей» около девяти миллиардов рублей оптовому рынку электроэнергии. Общая сумма долгов всех энергосбытов оптовому рынку к тому моменту составляла 68 миллиардов. «Вологдаэнергосбыт» остался должен 1,7 миллиарда рублей, «Арх-энергосбыт» — 1,9 миллиарда, «Хакасэнергосбыт» — 493 миллиона, «Роскоммунэнерго» — 343 миллиона, «Челябэнергосбыт» — 4,8 миллиарда. Теоретически эти долги должны погасить компании, которые получают статусы гарантирующих поставщиков. Но в результате конкурсов на получение этих статусов суммы снижаются, в итоге производители и продавцы электроэнергии не получают оплаты всех долгов, взыскивая их затем в рамках банкротных процессов.

Следствие полагает, что все эти долги возникли не в результате объективных экономических условий, а могли стать следствием злого умысла. 

«Подконтрольные сообществу сбытовые компании осуществляли непрофильную финансовую деятельность. Они выдавали займы, приобретали векселя и акции, вносили денежные средства в уставный капитал сторонних организаций, заключали договоры уступки права требования. 

Финансирование указанных операций производилось за счет технических кредитов, которые выдавал АКБ «Мосуралбанк». В результате фигурантами были созданы формальные основания для вывода денежных средств из оборота единой энергосистемы России на счета частных лиц и подконтрольных соучастникам коммерческих организаций», — сообщает МВД. 

Громкие уголовные дела не обошли стороной и ПАО «МРСК Северо-Запада». Через полтора месяца после лишения «Вологдаэнергосбыта» статуса гарантирующего поставщика, 15 мая 2018 года был арестован гендиректор компании Александр Летягин, его обвинили в участии в схеме откатов при строительстве объектов электроэнергетики в Республике Коми. 

С 2019 года Сыктывкарский горсуд рассматривает это уголовное дело, в рамках которого обвиняются сразу пять человек. Суд постоянно откладывает свои заседания по разным причинам, после назначения 17 января экспертизы ни одного заседания по этому делу не было.

Непосредственно Летягину вменяют семь эпизодов по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере), один эпизод по пятой части той же статьи (получение взятки по предварительному сговору или организованной группой) и один эпизод по ч. 3 ст. 174.1 (отмывание денежных средств с использование служебного положения). 

В сентябре 2019 года шесть лет лишения свободы получил заместитель Летягина Павел Ширяев за взятки: следователи насчитали восемь эпизодов. Как указывала пресс-служба Следственного комитета, речь идёт о том же самом уголовном деле, по которому проходит Летягин.

956
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 21 апреля' 20 | Громкое дело

    Аффилированные компании «Вологдаэнергосбыта» пытались взыскать с него более миллиарда рублей.

    252
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.