Экспортеры России, объединяйтесь!

№39 (1243) от 5 октября 2021 г.

Люди, объединяющие страны…

Российский экспортный клуб — это площадка в структуре Комитета по международным связям Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России», созданная для взаимодействия российских экспортеров с отечественными и зарубежными экспертами по обмену опытом, мнениями и идеями по развитию экспорта и решению общих проблем. В предыдущих публикациях рубрики «Бизнес на экспорт» мы договорились рассказать об экспертах Российского клуба экспортеров, которые помогут нашим компаниям выйти на зарубежные рынки, обладают соответствующей экспертизой и репутацией, являются профессионалами своего дела.

Павел Золотов

Предприниматель. Один из руководителей компании ООО «Опора Импэкс». Эксперт по международному маркетингу и кросс-культурным коммуникациям. С 2015 года один из основателей компании Green global solution. Экспорт GPS-решений в ЮВА. С 2014 года имеет собственный опыт ведения экспортной деятельности в ЮВА (Таиланд) и в Китай.

Помогает представителям малого и среднего бизнеса стать из потенциальных экспортеров реальными участниками внешнеэкономической деятельности. Оказывает консультационную поддержку по выводу компаний на мировые рынки. Осуществляет взаимодействие российских производственников с институтами поддержки экспорта. Является представителем широкой сети зарубежных партнеров в 35 странах мира.

Более двух лет проживал и работал в Азии. В качестве эксперта консультирует по направлениям:

— Проблемы развития экспорта в малом и среднем бизнесе

— Особенности внешних рынков (США, Япония, Китай, Таиланд)

— Экспорт и международная кооперация

— Особенности организации деловых переговоров, бизнес-миссии, контрактация, логистика, таможня.

— Павел, на что сейчас делаете акцент в своей работе в связи с пандемией?

— Сейчас мы занимаемся машиностроением и производством МАФ (Малых архитектурных форм) для нужд городов. Одновременно продолжаю заниматься консалтингом экспортно ориентированных предприятий, в качестве консультанта работаю на свою с партнерами компанию. До пандемии (до 2020 года) я выступал как спикер региональных центров «Мой Бизнес» в более чем десяти городах России.

— Работаете ли вы сейчас с Китаем?

— По Китаю – пауза, т.к. занимаюсь производством машиностроительной продукции для третьих стран. Сейчас мы, кроме работы внутри России и экспорта, импортируем сложную продукцию для пищевых производств России, например: разливочные машины, упаковочные машины, производственные линии, робототехника для оптимизации производственных процессов. Уверен, что «заходить» в Китай можно, для этого нужно просто подготовить продукт согласно дорожной карте (деньги + время). А вот удержаться на полках стоит самого большого труда. Я считаю, что с точки зрения маркетинга наши предприниматели не готовы тратить деньги на выход на китайский рынок. Суммы исчисляются в миллионах рублей, требуется время, от 1,5 до 2 лет нужно работать над этим процессом. Государство в таких объемах финансировать продвижение на зарубежные рынки не может.

Илона Горшенева-Долунц

С 2012 года проживает в Китае в городе Шэньчжэнь, который граничит с Гонконгом. Является специалистом по ведению бизнеса в Китае. Участвует в проведении деловых встреч с предпринимателями из Китая и России, обучающих тренингов, а также оказывает юридическую помощь в решении вопросов экспорта и консалтинга по оптовым поставкам из/в Китай.

Организатор выставок совместно с Генконсульством РФ в г. Гуанчжоу, а также Гуандунской Торговой палатой Китая. Илона совсем недавно презентовала свою авторскую книгу по электронной торговле, является высококвалифицированным специалистом в области маркетплейсов.

Как открыть свой бизнес в Китае через AliExpress, лучше всех расскажет Илона. Мы задали эксперту несколько вопросов.

— Как давно вы являетесь членом Клуба, почему решили вступить?

— В Клуб получила приглашение от коллег, считаю, что это моя миссия. Это общественная деятельность, прибыль я не получаю, у меня есть опыт международной торговли, и я готова им делиться. Рассказываю про импорт/экспорт, правила международной торговли, специфику общения с китайскими партнерами. Экспертом стала давно, сейчас отвечаю за работу с южной провинцией Гуандун, которая объединяет несколько территорий и городов. Провожу вебинары. Буквально недавно были встречи по экспорту растительного масла и косметике. Много времени уделяю электронной торговле, считаю, что за ней будущее.

— Какие проекты сейчас у вас в работе?

— Электронная коммерция – одно из ключевых направлений. Российским предпринимателям нужно быстрее занимать свои ниши на электронных площадках. Мы закупаем товары для предпринимателей России и СНГ, помогаем продавать российский товар в Китае. Работаем с оборудованием для майнинга. Майнинг сейчас запрещен официально в Китае. Оборудование активно продают по привлекательной цене. Пользуется спросом, так как в других странах майнинг продолжается. Сейчас много запросов из России и стран СНГ. Я готова работать с вологжанами, все контак- ты открыты, также можно выйти на связь через автора рубрики Юлию Балашову. Ищем качественные копии брендов – реплики самого топового качества: сумки, одежда, обувь. Ссылка: t.me/replicabrand Подбираем товар с хорошим качеством и предлагаем нашим партнерам. Качественный товар сложно найти, но мы это делаем. Предлагаем наш ролик, ссылку прилагаю. Консультируем, как правильно покупать, в нашем телеграм-канале. Ссылка www. instagram.com/tv У нас создана своя школа «Бизнесмания», сейчас совершенствуем некоторые процессы, продолжим активную работу после китайского Нового года.

— Как можно сейчас охарактеризовать политико-экономическую ситуацию в Китае в разрезе международного сотрудничества?

— Ситуация не самая простая, визы многим представителям зарубежных компаний просто не продлевают, приходится сворачивать бизнес. У тех, кто уехал, нет никакой гарантии, что смогут вернуться. Специалистов, которые могут осуществлять взаимосвязь между Китаем и другими странами, в ближайшее время станет существенно меньше. Покупать и продавать станет сложнее, поэтому ценность и роль тех партнеров, которые останутся, возрастет.

В следующем номере газеты продолжим беседовать с другими представителями нашего экспортного Клуба. До встречи!

Всех желающих при- нять участие в мероприятиях просим писать автору рубрики «Бизнес на экспорт» по адресу: ysb35@mail.ru, тел. 8 981 500-6584, Юлия Балашова

*Авторская рубрика «Бизнес на экспорт» Юлии Балашовой

23
0
Похожие статьи
  • 26 сентября' 21 | Бизнес на экспорт

    Российский экспортный клуб — это площадка в структуре Комитета по международным связям Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», созданная для взаимодействия российских экспортеров с отечественными и зарубежными экспертами по обмену опытом, мнениями и идеями по развитию экспорта и решению общих проблем.

    21
    0
  • 15 ноября' 21 | Бизнес на экспорт

    Выйти на экспорт вологодским предпринимателям теперь станет проще.

    16
    0
  • 20 сентября' 21 | Бизнес на экспорт

    Российский экспортный клуб — это площадка в структуре Комитета по международным связям Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», созданная для взаимодействия российских экспортеров с отечественными и зарубежными экспертами по обмену опытом, мнения-ми и идеями по развитию экспорта и решению общих проблем.

    22
    0
  • 13 сентября' 21 | Бизнес на экспорт

    «Перемены несут в себе новые возможности. Ваш путь к успеху — управление переменами!»

    Думаю, эта мысль будет актуальна всегда. Любое изменение ситуации влечет за собой определенные последствия. Не всегда отрицательные, они могут и должны быть положительными!

    Как показывает практика, действительно, уже длительный период превью к рубрике очень даже актуально, и возможно, мы поможем кому-то из читателей сделать первый шаг и  сменить вектор своего развития!

    Встретимся на страницах газеты. Амбассадор Российского Экспортного Клуба Юлия Балашова. Вопросы и предложения, консультации по ведению бизнеса и продажам за рубежом по тел. 8 981 500-65-84 и по e-mail: ysb35@mail.ru

    18
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.