Драгоценные металлы

№26 (1230) от 6 июля 2021 г.

Исполнение строительных контрактов оказалось под угрозой из-за роста цен на металл и древесину.

В сметы заложены цены 2020 года, но с тех пор цены выросли порой вдвое. Власти всех уровней и подрядчики пытаются справиться с проблемой. Эту тему в конце мая обсуждали в Законодательном собрании области. 29 июня вице-премьер Марат Хуснуллин рассказал на своей странице в «Инстаграме» о сложностях, которые возникли со строительством федеральной трассы М-12 Москва - Казань.

Во время прямой линии 30 июня президент России Владимир Путин, отвечая на один из вопросов, заявил, что рост цен на металл вызван мировыми тенденциями, как ранее в эфире «России 24» объяснил это явление и Алексей Мордашов.

«На мировых рынках резко поднялась цена на металл, кстати говоря, это продовольствия тоже касается, на сахар на мировых рынках поднялись цены, и наши производители потащили за границу, а у нас дефицит возник и цены пошли наверх. То же самое и с металлом, выросли цены на мировом рынке на металл. Здесь стараются поднять до мирового уровня, а соответственно, и всё, что с этим связано, сразу начинает дорожать», — ответил глава государства Светлане Мироновой из подмосковного Троицка.

Владимир Путин заверил, что соответствующие решения по сдерживанию цен на основные товары, связанные в том числе со стройкой, принимаются.

Перерасчет

Тем временем планы местных властей, которые должны были осуществляться и за федеральные средства, оказались под угрозой.

В Вологодской области сметы по проектам «Комфортная городская среда» и «Народный бюджет» не соответствуют рыночным ценам.

«Рост цен на металл и продукты деревообработки очень сказались на наших планах на этот год. Все проекты, которые у нас были подвязаны на эти материалы, по ценам изменились. Организации, которые заключили контракты, сейчас не очень комфортно себя чувствуют: маловероятно, что работы получится выполнить за те деньги, за которые они планировали. По «Народному бюджету» мы сейчас делаем перерасчет, но это не самое страшное, потому что проекты не такие затратные. А  вот что касается объектов капитального строительства, там есть опасения. Но мы держим руку на пульсе. Надеемся, что срыва не будет, но сам факт удорожания металлов и дерева оптимизма нам не внушает», — выражает опасения глава Вытегорского района Александр Зимин.

Руководитель администрации Вашкинского района Алексей Павлов отмечает, что цены на объекты выросли в среднем в полтора раза.

«Берем по программе «Комфортная городская среда» благоустройство дворовых территорий  (установка скамеек, урн, уличных  светильников). Стоимость контракта, который мы заключали в прошлом году на работы, проводимые в этом году, составляет 188 тысяч рублей.  По факту их стоимость получается около 230 тысяч рублей. Примерно та же картина и по «Народному бюджету».  По ремонту пешеходного перехода через реку в Липином Бору смета была на 240 тысяч рублей  по прошлому году, а в этом году увеличение где-то в 1,6 раза – 390 тысяч рублей», — сообщил «Премьеру» Алексей Павлов.

По словам руководителя, картина складывается неоднозначная. Если по «Комфортной городской среде» контракты уже были заключены и подрядчики обязаны выполнить работы по стоимости контракта, несмотря на то, что цены изменились, то по «Народному бюджету» аукционы еще только будут объявляться. «Я не знаю, заявится ли кто-то на эту сумму», — сомневается Алексей Павлов.

Переселенцы подождут?

В Белозерском районе из-за роста цен на металл и дерево под угрозой срыва оказались планы по программе переселения из ветхого и аварийного жилья. Как пояснили «Премьеру» в администрации Белозерского района, цена за квадратный метр на втором этапе программы составляет 35 375 рублей, а на третий этап — 36 199 рублей. По подсчетам подрядчика, цена строительства на территории Белозерска составляет на данный момент порядка 50 тысяч рублей за квадратный метр с учетом доставки материалов. Возводить планируется газобетонный дом.

Раньше по программе переселения из ветхого жилья позволяли строить каркасные здания. Теперь должны быть только кирпичные дома.

«Нам предлагают увеличить стоимость квадратного метра за счет средств местного бюджета, но они ограничены. Разница между рынком и нормативом была  всегда, но не такая огромная. Сейчас она критична, и мы не знаем, как будем выходить из ситуации», — ответили «Премьеру» в отделе архитектуры и градостроительства Белозерского района.

Памятнику больше надо

Не может дождаться противоаварийных работ флигель дома Верещагиных в Белозерске. Ранее «Премьер» писал, что здание 1852 года постройки постепенно разрушается из-за протекающей крыши. Однако ремонт требует много металлических конструкций.

Проектно-сметная документация была выполнена еще в 2020 году и не учитывает роста цен. Нынешняя стоимость контракта согласно расчетам составляет 1,5 миллиона рублей, а фактическая стоимость работ на сегодняшний день возросла на 70 % и составляет практически 2,5 миллиона рублей.

В итоге власти уже в третий раз объявляют аукцион, но пока безрезультатно. Заявок не поступает.

С объектами культурного наследия, расценки работ на которых априори выше вследствие их статуса, ситуация тоже непроста.

Директор ООО «Вологодские реставраторы» Владимир Новосёлов отмечает, что особенно тяжело с госконтрактами, заключенными в начале года или в прошлом году. Если с частниками еще можно договориться, то в госконтрактах стоимость не изменить.

«Мы уходим в минус. Приходится за свой счет делать. Простой пример: мы заключили госконтракт с «Кижами». Планировалось покупать материал в том году по 9 тысяч за кубометр дерева, а сейчас покупаем по 22 тысячи за кубометр. Так же и железо: в том году — меньше 300 рублей за квадратный метр, а сейчас покупаем  под 600 рублей уже. А заказчик разводит руками, они прекрасно понимают, что тяжелая ситуация, нагрузка на нас, но ничего не могут сделать. В законе никак не прописано. Нет никаких лазеек, да и таких ситуаций не было никогда. Если цена повысилась процентов на 10 - 20 — это терпимо. Но когда повышается больше чем в 2 раза, это, конечно, уже очень тяжело», — поделился Владимир Новосёлов.

Держим планку

Президент во время прямой линии также связывал рост цен на металл и изделия деревообработки с инфляцией и «удорожанием всего на потребительском рынке».

«У нас инфляция поднялась: была в районе 4 процентов, сейчас поднялась – 5,9 процента, почти 6 процентов. И конечно, стоит задача её подавления. Именно поэтому Центральный банк немножко приподнял и ключевую ставку, для того чтобы не было избыточного предложения денег в экономике», — отметил глава государства.

Владимир Путин заявил о своих расчетах на то, что инфляция вернётся к 4 %, но не в этом году: «В этом году вряд ли сможем этого достичь, но думаю, что до уровня 5 процентов мы сможем добраться. И будем держать в целом такую планку, имея в виду тенденцию к снижению».

22
0
Похожие статьи
  • 15 сентября' 20 | Скандалы

    В вотчине главного зимнего волшебника — очередной скандал. Представители крупнейших туристических фирм Великого Устюга пожаловались в областное правительство на сложности работы с новой командой АО «Дед Мороз» под управлением Олега Васильева. Причина — кабальные условия сотрудничества и рост цен на основные услуги «сказочного деда».

    2275
    0
  • 28 января' 20 | Скандалы

    В Вологодской области резко выросли цены на сжиженный газ для населения. Если в 2019 году стоимость одного баллона составляла в среднем 750 рублей, то с нового года за баллон придется отдать минимум 1200 рублей. В чем причина такого резкого подорожания и как власть намерена решать эту проблему? «Премьер» решил разобраться в ситуации.

    818
    0
  • 26 июля' 21 | Страна и мы

    Минеральные удобрения подорожали во втором квартале 2021 года на 42 %.

    38
    0
  • 23 декабря' 20 | Экономика

    Сахарный песок на Вологодчине подорожал на 20 %, а растительное масло — на 70 %.

    353
    0
  • 07 июля' 21 | Проект

    За пять месяцев года экспортные цены на черные металлы выросли на 30 процентов в годовом выражении, на цветные – на 50 процентов. Российская чёрная металлургия отправляет на экспорт 35–40 процентов своей продукции. Рост мировых цен на чёрные металлы больно ударил по российской экономике, сообщает «Российская газета».

    53
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.