Добрая сердцем

№36 (1240) от 14 сентября 2021 г.

Быть полезной для других всю свою жизнь старается вологжанка Татьяна Полуяхтова, месяц назад отметившая 80-летний юбилей.

Имя Татьяны Полуяхтовой знает любой участник ветеранского движения Вологды. Раньше она отстаивала социальные объекты в микрорайоне Лукьяново. Понимая важность насыщенной жизни для ветеранов, она организовывала их досуг, создав для них ансамбль.

Татьяна Александровна остается открытой для тех, кому нужна ее помощь. Например, она и сейчас помогает ветеранам с покупкой лекарств. Сегодня наша героиня — заместитель председателя городского отделения общественной организации «Дети войны». Открытость и доброта помогают и самой Татьяне Полуяхтовой залечить душевные раны, нанесенные смертью мужа.

Своё 80-летие Татьяна Полуяхтова отметила в минувшем августе. | Фото с сайта vologdazso.ru

Сороковые, роковые

Великую Отечественную войну Татьяна Александровна знает не понаслышке. Она родилась в самом её начале, в 1941 году. Кроме нее в семье было еще двое детей.

Отец трудился бригадиром на одном из вологодских заводов, там же работала и ее мама. Но однажды глава семейства Александр Старков не вернулся со смены. А случилось вот что. Вся промышленность работала под лозунгом «Все на фронт, всё для Победы!», рабочие порой не выходили с фабрик и заводов сутками, некоторые держались у своих станков из последних сил. И вот в цех, где работал отец Татьяны Александровны, поступает приказ остаться еще на сутки.

Александр был человеком прямолинейным, всегда защищал своих подчиненных. Вот и этот приказ он не мог встретить молча, глядя на изможденные лица работников. «Люди работают голодными, их надо отпустить домой», — этими словами Александр подписал себе приговор, домой он больше не вернулся. Жена и дети больше никогда не видели главу семейства. Они даже не знают, где он похоронен.

Жену Александра Софью в тот же день уволили с работы. Чтобы выжить и прокормить троих детей, она устроилась дворником. «Честность и прямолинейность — именно эти качества я позаимствовала у своих родителей», — говорит Татьяна Александровна.

«Прививка» от черствости

На беду, случившуюся в семье Старковых, в то время общество отреагировало неоднозначно: некоторые жалели, другие боялись помогать, третьи открыто показывали свое пренебрежение, среди них оказалась учительница английского.

«Она всегда старалась найти повод сделать мне замечание или оскорбить, — говорит Татьяна Александровна. — И за меня всегда заступался одноклассник Вася. И в один из таких моментов учительница грубо ему ответила: «Пошел вон из класса». Тогда Вася, взяв меня за руку, обратился к одноклассникам: «Нам сказали: «Вон из класса». И класс тут же опустел. На уроки английского языка мы не ходили неделю. Никто из ребят меня не называл врагом народа. Именно эта ситуация в очередной раз показала мне, как важна бывает поддержка».

На удивление, Татьяна Александровна не видела врагов в пленных немцах. Когда те строили в Вологде дома, то она тайком от матери подкармливала их хлебом. А на возмущенные реплики ребят: «Таня, это же немцы!» — отвечала: «А разве они не люди?»

С молоком матери

Желание помогать другим стало для Татьяны Александровны не только своеобразной прививкой от черствости, но и определило дальнейший профессиональный выбор в пользу медицины. В результате она выучилась в Вологодском медицинском училище на акушерку. «У меня такое чувство, что я уже родилась с этим намерением, впитав его вместе с молоком матери. Родители мне никогда не говорили, что надо помогать, но они сами были для меня примером, конечно, об отце я больше всего знала по рассказам мамы», — говорит Татьяна Полуяхтова.

Руководствуясь своими жизненными принципами, Татьяна Полуяхтова вместе с активистами «Детей войны» оказывает помощь семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Они приносят им продукты питания, одежду. «Запомнился случай, когда маленькая девочка, схватив пакет, сказала: «Можно я маме отдам, она пьет», — рассказывает Татьяна Александровна. — Мое сердце просто сжалось. Конечно же, по ситуации в этой семье мы сразу обратились в органы социальной защиты. Для меня было удивительно, что девочка продолжает любить свою маму, несмотря ни на что. Мама этой девочки ско- ро перестала пить, и в семье воцарился мир».

Мои ветераны

За свою деятельность Татьяна Полуяхтова имеет немало наград, но благодарность тех, кому она помогает, всегда является лучшей из них.

«Пользуясь случаем, я хочу сказать спасибо своим единомышленникам. Вместе у нас больше возможностей делать добро. С 2003 года у нас сложилась команда. Огромная работа за 15 лет проделана в микрорайоне Лукьяново. Всё было у нас: и ремонты квартир ветеранам, скамейки около подъездов, ремонт детской площадки, битва за поликлинику, магазин, аптеку, организация праздников в микрорайоне. Приятно вспомнить нашу деятельность, так как она была на благо людям, нацелена на поддержку».

На базе детской музыкальной школы микрорайона Лукьяново все эти годы под руководством Татьяны Полуяхтовой работала ветеранская организация «Виктория». Был организован ансамбль, который объехал с концертами половину Вологодчины.

«Более двухсот человек съезжались на наши мероприятия в клубе, — отмечает Татьяна Александровна. — Никто не был обделен вниманием: дни рождения, свадьбы, юбилеи, моральная поддержка в сложных ситуациях — всё было у нас. Мы не давали заскучать никому: ездили на экскурсии, дни районов Вологодской области, а Праздник лодки в Устье стал нашим любимым мероприятием».

«После выхода на пенсию важно не сидеть дома, не замыкаться в своих проблемах, нужно общаться и чувствовать свою востребованность, — отмечает Татьяна Полуяхтова. — Отдельная благодарность за совместные проекты, понимание и помощь, сердечную поддержку в любую минуту бывшей коллеге — вологжанке Юлии Балашовой».

Вера РОМАНОВА

КОММЕНТАРИИ

Дмитрий НАУМОВ, депутат Вологодской городской думы, директор ООО «УК «Флагман»:

– С Татьяной Александровной мы познакомились на выступлении хора, где аккомпанировала моя мама. Эта дружба продолжается и сейчас. Нас объединяют многие общественные проекты. Мне всегда импонировали такие ее качества, как честность и целеустремленность. Особенность Татьяны Александровны заключается в том, что она готова прийти на помощь, позабыв о себе, не прося ничего взамен. И такие люди в наше время – редкость.

Юлия БАЛАШОВА, директор ООО «Бизнес на экспорт»:

– Я рада, что судьба свела меня с Татьяной Полуяхтовой. Вместе мы совершили много добрых дел. Ее неутомимой энергии можно только позавидовать. Так быстро идет время. Кажется, мы познакомились вчера, а на самом деле прошло 16 лет! Многое за это время изменилось, многие люди вокруг нас изменились. Кто-то ушел, кто-то пришел. А мы остались, мы – единомышленники, оптимисты и активисты. Таких людей, как Татьяна Александровна, должно быть больше. Судьба многих известных людей в Вологде приняла новый оборот благодаря усилиям и участию Татьяны Александровны. Уверена, что ее вклад никем не забыт. Желаю здоровья и долгих лет Вам, Татьяна Александровна!

18
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.