Наталья Михайлова

e-mail: natmell@yandex.ru

Динамика и разнообразие

№1 (1205) от 12 января 2021 г.

В  Вологде набирает популярность практическая стрельба.

Этот вид спорта имеет несколько кардинальных отличий от всем известной пулевой стрельбы, которая входит в программу Олимпийских игр. 

Собственно, уже из самого названия становится понятно, что это прикладной вид спорта: в нём используются такие приёмы и в таких условиях, чтобы максимально воссоздать реальные ситуации для применения огнестрельного оружия. 

«Основных отличий  от олимпийской пулевой стрельбы два. Первое — динамика. В практической стрельбе все упражнения делаются с перемещениями, в том числе и во время стрельбы. Второе — разнообразие. В пулевой стрельбе выполняются типовые упражнения. В практической стрельбе упражнения всегда разные. Так, в упражнении может быть от 6 до 32 выстрелов. Упражнения никогда не повторяются — это важно!» — подчеркивает Олег Лескин, заместитель председателя Федерации практической стрельбы Вологодской области. 

Стоит заметить, что практическая стрельба используется в спортивной подготовке бойцов специальных под­разделений. Она также имеет огромный потенциал для ведения патриотического воспитания молодёжи, особенно старше 18 лет. «Стрельба ведется из боевого оружия, а это более мощный калибр и, соответственно, отдача, чем у спортивных винтовок и пистолетов. Основных видов оружия три: пистолет, ружье, карабин. Тренировки проводятся также, как и в любом виде спорта: постановка базовых навыков, их сочетание, шлифовка и проверка в соревновательном режиме», — поясняет Олег Лескин. 

 

В практической стрельбе упражнения ­никогда не ­повторяются. | Фото Олега Лескина

Поклонников практической стрельбы в Вологде, скорее всего, больше, чем регулярно занимающихся. Комментирует Олег Лескин: «Тех, кто реально занимается практической стрельбой, в Вологде мало. Но на то есть причины и объективные, и субъективные. Объективные — отсутствие хорошей стрелковой инфраструктуры, ведь для практической стрельбы тоже необходимы тир, стрельбище, материальная база и т.п. Сказывается относительная дороговизна: стрельба — это выстрел, выстрел — это патрон, патрон — деньги, а для наработки навыков надо достаточно много стрелять. Предъявляются достаточно жесткие требования к оружию, патронам и их обороту, то есть для большинства желающих приобретение ствола — проблема, а арендных стволов» нет.

Среди субъективных причин главенствует самая банальная — лень. «Любой вид спорта — это тренировка. На  ­тренировке надо пахать, и пахать системно и регулярно, а не эпизодами. Проще сидеть у телевизора с пивком или чатиться в соцсетях», — говорит Олег Лескин.

Перед новогодними праздниками в Вологде cостоялся Кубок Вологодской области по практической стрельбе, в котором приняли участие 13 человек. «Все взрослые, старше 18 лет (категории: «мужчины», «женщины»). Все из Вологды, из области никого не было», — рассказывает Олег Лескин.

Победителями Кубка в различных классах стали: Рая Латипова, Андрей Мизгирев, Алексей Пашов, Сергей Нечаев. В категории «дуэль» призовые места распределились следующим образом: 1-е место — Алексей Пашов, 2-е место — Сергей Нечаев, 3-е место — Иван Летунов.

Регулярно практической стрельбой занимаются не так много — сказываются отсутствие инфраструктуры и дороговизна самого ­оружия и ­патронов к нему. | Фото Олега ­Лескина

 

45
0
Похожие статьи
  • Федерация футбола Вологодской области объявила о старте приёма заявок на чемпионат Вологодской области по футболу.

    48
    0
  • 15 января' 20 | Спорт

    Вологодские спортсмены отметили Новый год и Рождество в спортивных традициях.

    66
    0
  • 15 июля' 20 | Коронавирус, Спорт

    Соревнования в Вологодской области по-прежнему запрещены, зато кипят строительные работы.

    133
    0
  • 15 января' 20 | Знай наших!

    У этой 16-летней череповчанки милое открытое лицо, большие голубые глаза, красивые русые волосы. Когда она улыбается, у неё на щеках появляются восхитительные ямочки. Девушка могла бы с успехом участвовать в конкурсах красоты, но у нее совсем другие интересы.

    542
    0
  • 17 июня' 20 | Спорт

    В Вологодской области статус базового вида спорта получили карате и спортивная гимнастика.

    61
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.