Диалог с музыкой

№4 (1208) от 2 февраля 2021 г.

Творческие люди — особенные. Они даже слышат звучание тишины. Именно такой является Янина Фролова, старший научный сотрудник музея «Литература. Искусство. Век ХХ». И вот уже более 20 лет Янина Чесюсовна служит искусству.

Творческая среда

Янина Фролова вологжанка только наполовину. Ее отец Чесюс из Литвы. У литовцев не принято обращаться друг к другу по отчеству, только по имени. Самой же Янине нравится звучание ее отчества: Чесюсовна. Ее папа служил в вологодской милиции. В Вологде Чесюс познакомился со своей будущей женой Натальей Николаевной, которая трудилась специалистом по биометоду на областной станции защиты растений. Крепкая любовь увенчалась браком. После Янины в семье родился Сандас. По ее воспоминаниям, имя младшему выбирали по литовским журналам, которые получали по подписке. 

«Музыка меня сопровождала с детства, отец играл на трубе, у него был хороший музыкальный слух, — говорит Янина Фролова. — А в образовательной школе был прекрасный учитель музыки. Мир музыки я постигала в музыкальной школе, а потом в Доме пионеров и творчества, где во время областного конкурса «Юные дарования Вологодчины» меня приметил руководитель музыкального театра Юрий Всеволодович Загрядкин, который находился среди членов жюри. И спустя некоторое время мы пришли с мамой на прослушивание в музыкальный театр, он только еще начинал свою работу. Я очень благодарна своей маме, которая поддерживала меня в моих начинаниях и всячески способствовала моему творческому развитию. Музыкальный театр стал классной школой для меня. Я была окружена педагогами-профессионалами и проводила там очень много времени».

 

Янина Фролова считает, что красота во всем, что нас окружает: «Меня радуют банальные, простые вещи: например, то, что утро наступает». | Фото из архива Янины Фроловой

С улыбкой Янина рассказывает о том, как шили ей платье для выступления: «Это было время дефицита. Для того чтобы купить платье, мы пришли с педагогом в комиссионный магазин и купили имеющиеся в продаже два, из которых и сшили мне одно, пышное, красивое…» 

Но у Янины Чесюсовны никогда не было мечты или желания каким-то образом связать свою жизнь со сценой. Всё было с точностью до наоборот. 

«Я мечтала стать экспертом-криминалистом. У папы был справочник криминалиста, который я любила листать. Ведь это так интересно, узнать по отпечатку следов масла, в каком направлении уехала машина», — улыбается Янина.

Желание стать криминалистом со временем превратилось в воспоминание. «Человеку свойственно плыть по течению, меня оно унесло в сферу искусства, я об этом не жалею. После музыкального театра я поступила в Вологодское музыкальное училище. Окончила вокальное отделение в классе заслуженного артиста РФ Татьяны Вениаминовны Плисс. Затем была учеба в ВГПИ на музыкально-педагогическом факультете. Учась на очном отделении, я параллельно преподавала в Детском музыкальном театре. Усталости не чувствовала. Наверное, потому, что мне было интересно. Мне нравилось работать с детьми, постепенно выработала свои приемы работы по постановке голоса. Счастлив ученик, встретивший педагога, который помогает раскрыться лучшим его чертам. Меня в свое время очень поддерживали преподаватели на моем творческом пути. И я старалась помогать своим ученикам», — говорит Янина.

ЗНАКОМСТВО С ГАВРИЛИНЫМ 

Как признается Янина Чесюсовна, в музей она попала случайно, хотя тут же оговаривается, что случайностей в жизни не бывает. Однажды, когда Янина искала в библиотеке репертуар для своих юных учеников, к ней подошла одна из сотрудниц, поинтересовавшись, нет ли у нее на примете кого-нибудь на должность сотрудника музея Гаврилина и Рубцова — именно так его называют в народе. Оставив себе время на раздумье, Янина решила взяться за этот «гуж». 

«Да, сфера была незнакомая. Но я бы не сказала, что мое согласие свидетельствовало о какой-то моей смелости. Решительности прибавлял тот факт, что Валерий Гаврилин — композитор, представитель моей сферы, музыкальной», — отмечает Янина. И в 2006 году Янина Чесюсовна поехала в Санкт-Петербург на Музыкальный Гаврилинский фестиваль.

«Тогда я познакомилась с вдовой композитора Наталией Евгеньевной, — рассказывает Янина Фролова. — Она очень обрадовалась, узнав, что я работаю в музее. Я и сейчас поддерживаю общение с Наталией Евгеньевной.

Лучшая музыка — это тишина. У тишины есть звук, например, шум деревьев, пение птиц. 

Она периодически приезжает в Вологду, интересуется работой нашего музея, высказывает свои предложения и пожелания. На сегодняшний день в нашем музее имеются все изданные книги, ноты из Собрания сочинений композитора, которые вышли в свет». 

Материалы для экспозиции музея в течение 15 лет Янина Чесюсовна собирает по крупицам. Ценные экспонаты в свое время передала в фонды музея-заповедника первая учительница музыки композитора Татьяна Дмитриевна Томашевская, это нотные сборники с автографом Валерия Гаврилина: «Татьяне Дмитриевне на память», а также некоторые его личные вещи.
 

«Вдова композитора составила завещание, по которому обстановка кабинета композитора и рояль перейдут в Музей музыки Шереметьевского дворца Санкт-Петербурга, а архивные документы и рукописи будут принадлежать ИРЛИ РАН («Пушкинский дом»)», —  отметила Янина Фролова.    

С вдовой Гаврилина — Наталией Евгеньевной, которая провела огромную работу по сохранению и увековечиванию памяти своего мужа-композитора. | Фото из архива Янины Фроловой

ФИЛОСОФИЯ МУЗЫКАНТА

У Янины Чесюсовны, как у каждого из нас, есть определенные жизненные правила, которых она придерживается. 

«Я не люблю оставаться в спокойствии, для меня важна цель. Поэтому мне незнакома звездная болезнь. Я считаю, что она настигает человека тогда, когда он перестает развиваться. Самое важное  — жить в гармонии с собой, понимая свои возможности, желания. Я могу сказать, что живу в гармонии с собой, и мне это чувство нравится. Человек должен обладать и физическим, и духовным здоровьем, а всё остальное можно купить. Я очень люблю отдыхать на природе, гулять, собирать букеты, кататься на лыжах. Мне не нужны изыски, я ищу красоту в том, что меня окружает», — говорит Янина.

На вопрос, помогает ли музыка в трудных ситуациях, Янина Чесюсовна ответила: 

«Я не скажу, что подбираю музыку под настроение. Полностью согласна с композитором Гаврилиным, утверждавшим, что лучшая музыка — это тишина. У тишины есть звук, например, шум деревьев, пение птиц. Я считаю, что музыка помогает раскрыть свои эмоции, делает человека более общительным. У меня дочь играет на флейте. И я постоянно ей говорю, что музыка уникальна: ты можешь не знать иностранного языка собеседника, но понимать, что он хотел сказать, исполняя музыкальное произведение».

114
0
Похожие статьи
  • 27 ноября' 19 | Культпросвет

    Этот музей, пожалуй, самый необычный в Вологодской области. Он стоит на Онежском озере, а его «зданием» является корпус советской подводной лодки Б-440.

    317
    0
  • 23 июня' 20 | Среда обитания

    Дом Дружинина на Мальцева, 18, в Вологде, где жил реальный прототип Джеймса Бонда, торжественно откроют в День города.

    390
    0
  • 05 августа' 20 | Знай наших!, Увлечения

    Пожарный Дмитрий Князев занимается реставрацией мотоциклов уже более десяти лет. За это время в его коллекции собрано около 50 единиц техники. Со временем Дмитрий мечтает создать музей.

    332
    0
  • 06 ноября' 19 | Культпросвет

    О существовании этого очень необычного и интересного музея многие вологжане даже не подозревают.

    152
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.