«Дети» октября

№39 (1192) от 6 октября 2020 г.

Все послабления по техосмотру закончились.  Его придётся пройти и тем, кто получил полис без диагностической карты. | Фото с сайта bishelp.ru

С октября заработали новые законы и правила, свидетельствующие, несмотря на рост заболевших коронавирусом, о начале возвращения страны к привычной жизни.

Льготы из-за пандемии заканчиваются, и бюрократия потихоньку вновь начинает сжимать свою удавку.

Например, с 1 апреля малообеспеченные семьи уже успели привыкнуть, что выплаты на первого или второго ребенка до трёх лет каждый месяц им начислялись, так сказать, «автоматом», безо всякой бумажной волокиты. Однако со 2 октября возобновляется прежний порядок, при котором нужно подавать заявление…

Приключения зарплаты

С 1 октября бюджетникам проиндексируют зарплаты. Правда, не на много (всего лишь на уровень годовой инфляции — на 3 %) да и не всем. Повышение коснётся тех, кто работает в федеральных учреждениях и госорганах, а также гражданский персонал воинских частей. Поднимут и денежное довольствие самих военнослужащих, а также силовиков — в 1,03 раза. С 1 октября и судьи будут получать больше — их оклады повышены всё на те же на 3 %.

100-процентная страховка

С октября 2020 года при отзыве лицензии у банка вы, неудачливый клиент, получаете право возместить вклад от продажи квартиры, дома и земельного участка под ним, а также в ряде других случаев в размере 100 % от суммы, подлежащей страхованию. Лишь бы размер компенсации не превысил 10 млн рублей (и то хлеб; ранее максимальный «потолок» выплат застрял на 1,4 млн рублей).

ОСАГО без послаблений

Во время пандемии действовал особый порядок заключения договоров ОСАГО: никаких тебе техосмотров, страховку выписывали без диагностических карт. Увы, «халява» закончилась, пункты техосмотра снова заработали, и с 1 октября при покупке страховки вновь потребуется предъявить диагностическую карту. Мало того, те, кто купили полис без карты, обязаны до 31 октября пройти техосмотр.

Аромат маркировки

С 1 октября вводится обязательная маркировка для духов (кроме бесплатных пробников), туалетной воды, фотоаппаратов и фотовспышек. Делается это для того же, для чего летом сделали обязательной маркировку обуви: чтобы специальным приложением на смартфоне можно было проверить, подлинный товар или контрафактный.

Как стать россиянином?

12 октября вступят в силу изменения, которые позволят в упрощенном порядке получить гражданство РФ всем, кто постоянно проживает в России и чьи дети достигли 18 лет и уже имеют российские паспорта. Отменено требования проживать в России непрерывно не менее пяти лет и подтверждать источник дохода. Правда, с 12 октября для получения российского гражданства обязательным станет прохождение дактилоскопии.

Кальяны вне закона

И последнее нововведение. С 30 октяб­ря вступают в силу положения закона, приравнивающего вейпы и кальяны к табачным изделиям, а значит, их нельзя будет «пользовать» в кафе, барах, ресторанах.

137
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.