Дети и деньги

№21 (1225) от 1 июня 2021 г.

С 25 мая в России заработала программа «детского» кешбэка.

Руководители турфирм и детских лагерей считают, что она принесёт много пользы, но внедрять её нужно было раньше. 

О том, что в России уже в этом году начнёт действовать федеральная программа «детского» кешбэка, согласно которой родители смогут вернуть себе 50 % денег, заплаченных за путёвку в детский оздоровительный лагерь, заявил месяц назад президент Владимир Путин. 

«Особое внимание мы должны уделить здоровью наших детей. Ведь именно в детстве на многие годы вперед закладывается основа здоровья. Детский отдых нужно сделать максимально доступным, — подчеркнул он в своём Послании Федеральному собранию. — В этой связи предлагаю в текущем году возвращать половину стоимости путёвки при поездке детей в летний лагерь». 

Программа детского кешбэка была запущена в России с 25 мая 2021 года. Последним днём её работы станет 15 сентября, а оплатить путёвку, чтобы получить кешбэк, нужно до 31 августа включительно. 

Две схемы 

«В программе кешбэка примут участие все детские загородные лагеря, которые включены в реестр организаций, состоящих в программе лояльности. У нас все детские лагеря состоят в этом реестре, — сообщила на региональном родительском собрании заместитель начальника Департамента социальной защиты населения Вологодской области Ирина Воропанова. — Кроме того, в состав участников программы вошли четыре туроператора от Вологодской области — компании «Академия здоровья», «Акварели», «Дед Мороз» и «Белка-тур». Они организуют отдых за пределами области и оказывают помощь детским лагерям по организации программ кешбэка». 

По её словам, программа будет работать по двум схемам. 

| Фото с сайта pobedarf.ru

«Первая схема — прямая, когда родитель платит за путёвку начиная с 25 мая. Родителю необходимо иметь карту платёжной системы «Мир». Её необходимо зарегистрировать в системе лояльности на сайте «Мир путешествий», — пояснила Ирина Воропанова. — Это займёт несколько минут, надо лишь знать номер карты, номер телефона, к которой она привязана, заполнить небольшую анкету с персональными данными и поставить галочку, что вы принимаете условия программы лояльности». 
 
Путёвку, добавила она, нужно приобрести либо на сайте туристической компании, либо на сайте детского лагеря, проведя разовый онлайн-платёж с помощью карты «Мир». Только в этом случае получится вернуть 50 % от стоимости путёвки, которую оплатил родитель, но не более 20 тысяч рублей. Кешбэк автоматически вернётся на карту в течение пяти дней после оплаты. 

Желающих много, а мест практически нет, они уходят как пирожки и на данный момент практически заканчиваются.

 
Вторая схема работает для тех, кто купил путёвку в лагерь до 25 мая, то есть не в рамках программы кешбэка. 
 
«По этой схеме ещё нет исчерпывающей информации, она только разрабатывается Ростуризмом, — отметила замначальника Департамента социальной защиты. — Однако прошу родителей не паниковать. Все, кто приобрёл путёвки, должны получить компенсацию. Но вам придётся регистрироваться через портал госуслуг. Там на специальной странице необходимо заполнить все данные и приложить платёжные документы, подтверждающие, что ребёнок побывал в детском лагере. Деньги будут возвращены после того, как ваш ребёнок отдохнёт в лагере». 
 
В Управлении Роспотребнадзора по Вологодской области пояснили, что количество поездок в детский лагерь на одного ребёнка не ограничено, так что он может провести в лагере хоть все смены подряд. 
 
«Для семей с несколькими детьми вернуть 50 % от стоимости можно с каждой купленной путевки, а все путёвки можно оплатить одной карточкой, так как ограничений по количеству транзакций нет. Возраст детей не имеет значения, кешбэк положен с каждой путёвки ребёнка любого возраста», — добавили в ведомстве. 

ЛУЧШЕ ПОЗДНО,  ЧЕМ НИКОГДА 

«Программа кешбэка — это очень хорошо. Благодаря ей этим летом в детских оздоровительных лагерях смогут отдохнуть больше детей, — сказала «Премьеру» генеральный директор туристической компании «Акварели»
Татьяна Гусева. — Но было бы лучше, если бы её начали внедрять раньше, весной, потому что сразу после начала её запуска количество звонков от родителей резко увеличилось, и нагрузка на наших менеджеров серьёзно возросла. Звонит очень много людей, которые хотят узнать ответы на массу вопросов по программе. Эти звонки отнимают много времени и энергии, а у нас уже начались заезды в лагеря». 
 
«Программа отличная, но немного запоздалая, потому что первая смена стартовала уже 29 мая, — согласен со своим коллегой руководитель туркомпании «Академия здоровья» Роман Воронов. — Хотя, конечно, мы рады тому, что есть. Только за первый день работы программы поступило 800 заявок, нам пришлось работать чуть ли не круг-лосуточно. Вопросов много: люди не умеют регистрировать карты, не знают, как делать интернет-заявки, проводить интернет-оплату. Всем им нужно помочь». 
 
«Инициатива замечательная, только она немного припозднилась, — сообщил нам директор детского лагеря «Лесная сказка» Александр Бакунин. — В результате у родителей возникла масса вопросов, которые необходимо было решать очень быстро, в сжатые сроки доносить до людей большой объём дополнительной информации». 
 

Деньги на путёвку есть далеко не у всех родителей, и это отрицательно сказывается как на заполняемости лагерей, так и на их общем количестве. Из 36 детских лагерей, которые были в Вологодской области ещё несколько лет назад, у нас осталось всего 12.

 
«Действительно, приходится разъяснять много новой информации, но мы с этой работой справляемся, проблем нет, — отметила директор турагентства «Белка-тур» Елена Вохминова. — Основных вопросов у людей несколько, например, когда именно им будет возвращён кешбэк. Мы стараемся тщательно объяснять всё каждому позвонившему». 
 
Благодаря детскому кешбэку путёвки в детские оздоровительные лагеря стали пользоваться повышенным спросом. 
 
«Желающих много, а мест практически нет, они уходят как пирожки и на данный момент практически заканчиваются», — признался Роман Воронов.  
 
Наши собеседники сошлись во мнении, что детский туристический кешбэк — это хорошая финансовая помощь вологодским родителям, ведь сегодня материальное положение многих из них оставляет желать лучшего.  
 
«Хотелось бы, чтобы эта мера поддержки стала системной и оказывалась не только в 2021 году, но и в последующие годы, — выразила своё пожелание Татьяна Гусева. — Деньги на путёвку есть далеко не у всех родителей, и это отрицательно сказывается как на заполняемости лагерей, так и на их общем количестве. Из 36 детских лагерей, которые были в Вологодской области ещё несколько лет назад, у нас осталось всего 12».
42
0
Еще статьи этого автора

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.