Деревня против дороги

№35 (1188) от 8 сентября 2020 г.

Сейчас, чтобы добраться из Лапина до Иванова Бора, придётся сделать огромный крюк. Дорога, которая, как полагали жители, пройдёт напрямик близ Васильева (предполагаемый маршрут показан толстым пунктиром), сильно сократила бы путь.

В то время, когда одни селяне просят обеспечить их дорогами, другие — жители деревни Васильево Кирилловского района, — наоборот, выступают против того, чтобы рядом с их населённым пунктом строилась дорога.

Дорога эта — лесная, то есть предназначена она исключительно для того, чтобы перевозить древесные материалы с мест их заготовки до мест складирования и переработки, расположенных в зоне дея­тельности конкретного хозяйствующего субъекта. А возводить ее намеревалось ООО «Белозерсклес» — одно из крупнейших предприятий лесопромышленного комплекса Вологодчины.

Предполагаемый маршрут должен был соединить два населённых пункта: деревню Иванов Бор в Кирилловском районе и деревню Лапино в Белозерском.

Узнав, что рядом с их деревней пройдет такая дорога, жители Васильева серьёзно забеспокоились: скорее всего, после этого по лесной трассе начнут постоянно ходить туда и сюда большегрузные машины, перевозящие лес и другие материалы.

«Мы опасаемся, что это нарушит экологию и создаст сильный шум. В связи с этим просим рассмотреть нашу просьбу: проложить участок дороги за границей нашей деревни», — обратились они непосредственно к губернатору Олегу Кувшинникову.

Дорожный квест

Представители тех органов власти, куда газета «Премьер» обратилась за разъяснениями, не смогли до конца разъяснить ситуацию с предстоящим дорожным строительством.

В Департаменте лесного комплекса Вологодской области сообщили, что письмо передано для рассмотрения и подготовки ответа в региональный Департамент дорожного хозяйства и транспорта, а также в администрацию Кирилловского района.

Однако чиновники Департамента дорожного хозяйства объяснили, что никакими сведениями о планах строительства трассы Иванов Бор — Лапино они не располагают, и предположили, что об этом могут знать в областном Комитете градостроительства и архитектуры.

«Вопросы, предложенные на рассмотрение в обращении жителей деревни, не отнесены к полномочиям комитета», — таков был официальный ответ, который предоставил «Премьеру» Комитет градостроительства и архитектуры.

Ничего не знают о возможной прокладке дороги рядом с Васильевом и в администрации Кирилловского района, куда «Премьер» также обратился за комментариями.

«Мы знаем об этих опасениях жителей деревни, но официальной информации относительно предстоящего строительства дороги у нас нет, — сказали нашему изданию в Алёшинском сельском поселении, на территории которого расположена деревня Васильево. — Мы спрашивали об этом в администрации района, в лесхозе, но там тоже никто ничего не знает. Кроме того, если бы предприятие действительно решило провести рядом с Васильевом дорогу, оно в любом случае должно было нас об этом уведомить. Однако никаких документов по этому поводу мы не видели».

Исчерпывающий ответ удалось получить лишь непосредственно в ООО «Белозерск­лес».

«Рядом с деревней Васильево дорога строиться не будет, — сообщил «Премьеру» директор компании Владимир Труба. — Первоначально подобная возможность нами действительно рассматривалась, но затем было принято решение, что строиться там ничего не будет — в связи с нецелесообразностью такого строительства».

Кстати

Напомним, в предыдущем номере (№ 34 от 1 сентября 2020 года, статья «Борьба за дорогу») «Премьер» рассказывал о жителях нескольких населённых пунктов Вологодского района, расположенных рядом с автотрассой Перьево — Запрудка, которые недовольны тем, что грузовые автомобили, каждый день вывозящие по дороге песок из близлежащих карьеров, практически полностью уничтожили дорожное покрытие, покрыв его множеством ям, а в сухую погоду создают много пыли.

190
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 18 марта' 20 | Среда обитания

    Жители ряда деревень в Сокольском районе требуют остановить разработку песчаного карьера рядом с озером Озерко. По их мнению, водоём может засохнуть, а обитающая в нём уникальная рыба белый амур — погибнуть.

    369
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.