Дед Мороз в аренду

№50 (1203) от 22 декабря 2020 г.

Основное имущество Дедушки Мороза составляют костюмы и различная одежда сказочных героев, которые трудятся в вотчине. Общая стоимость — 3,2 миллиона рублей. | Фото Cultinfo.ru

Накануне Нового года Департамент имущественных отношений области выставил на аукцион Дом моды Деда Мороза в Великом Устюге и всё его имущество, в том числе сани, парик и даже бороду.

Имущество Деда Мороза из Великого Устюга может оказаться в руках того, кто выиграет аукцион на право заключения договора аренды.

Извещение о проведении аукциона размещено на сайте Департамента имущественных отношений области. В документации указано, что его участником может стать «любое юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы, формы собственности, места нахождения и места происхождения капитала или любое физическое лицо, в том числе индивидуальный предприниматель, заинтересованные в использовании имущества».

Результаты аукциона станут известны 28 декабря. И хотя понятно, что основной адресат данного аукциона — АО «Дед Мороз», которое по факту уже пользуется указанным в документации аукциона имуществом, гарантий, что на аукцион не захочет прийти сторонняя организация, по факту не может дать никто.

Аукцион вызвал недоумение среди представителей туристических фирм Великого Устюга, которые заключили договоры о сотрудничестве с АО «Дед Мороз».

«Понятно, что с одной стороны, этот аукцион — формальность, но с другой стороны, совершенно непонятно, зачем было тянуть с его проведением весь год и объявлять сейчас, в канун туристического сезона и высокого спроса на услуги? В департаменте точно уверены, что какой-нибудь инвестор из Москвы не захочет заработать денег на бренде Деда Мороза? — поделился в разговоре с корреспондентом «Премьера» представитель туристической компании из Великого Устюга. — Также хотелось бы узнать, на каком основании АО «Дед Мороз» пользуется всем указанным в документах аукциона имуществом в настоящее время. Есть ли соответствующие договоры аренды имущества на этот год?»

В Доме моды шьют наряды для самого Деда Мороза в настоящей швейной мастерской! | Фото с сайта radikal.ru

Список имущества

Список имущества Деда Мороза, который департамент готов отдать в аренду любому желающему, составляет несколько сотен единиц и состоит из двух лотов.

В первом лоте недвижимое имущество — нежилое помещение в Великом Устюге, расположенное по адресу: переулок Революционный,
д. 8. Общая площадь помещения — более 1000 квадратных метров. По этому адресу находится Дом моды Деда Мороза.

«Именно в этом доме шьют наряды для самого Деда Мороза в настоящей швейной мастерской! Гости увидят, как из серебряных нитей появляются морозные узоры и как наряды расшиваются сверкающими льдинками», — говорится на официальном сайте Деда Мороза.
Также в Доме моды проводятся экскурсионные и интерактивные программы для туристов, есть возможность провести выездную регистрацию свадьбы.

Второй лот содержит внушительный перечень движимого имущества — всего более 800 наименований. Для каждого из них определены цена и количество, имеющееся в наличии. Самыми дорогими по стоимости являются сани Деда Мороза — 240 тысяч руб-
лей, а вот париковый комплект с бородой сказочного дедушки стоит в среднем 25 тысяч за комплект.

Также среди дорогих позиций — два задника ширмы стоимостью 70 и 50 тысяч рублей каждый, ходули за 17 тысяч рублей, три плетеные из прутьев лесные феи стоимостью 13 200 рублей каждая, платок «Торопецкий» из золотого шитья за 20 тысяч рублей, головной убор «Свадебная коруна» за 25 тысяч рублей. А вот костюм Деда Мороза, указанный в документации, стоит всего 21 тысячу рублей.
Среди любопытных позиций лота — «бутафорская книга» за 15 тысяч рублей, «костюм  управдомика» за 1300 рублей, съемный горб Бабы- яги за 19 рублей.

Основное имущество Дедушки Мороза составляют костюмы и различная одежда сказочных героев, которые трудятся в вотчине. Общая стоимость — 3,2 миллиона рублей. При этом недвижимость, которая предлагается в аренду, — Дом моды — почему-то не оценена. В аренду также предлагают взять две канализационные насосные станции стоимостью 488 тысяч и 381 тысяча рублей.

Ситуация повторяется?

В разговоре с корреспондентом «Премьера» представители туристической отрасли Великого Устюга выразили обеспокоенность появлением имущественного аукциона накануне Нового года.

«Точно так же было два года назад, когда областные власти затеяли «реорганизацию» проекта. Всё это тоже проходило накануне туристического сезона и очень мешало работать, так как не было понимания ситуации ни у кого. Сейчас история повторяется. А вдруг объявится какой-то инвестор из Москвы, как вариант, который захочет «рубануть денег»? Всё это очень странно и непонятно, что будут делать в этом случае организаторы аукциона, а главное — АО «Дед Мороз». Получится, что нужно будет освободить помещение Дома моды, уволить всех сотрудников, которые там работают, отменить запланированные программы? А сейчас на каких основаниях используется помещение в таком случае и всё имущество, если договор аренды только появился?»

«Премьер» обратился за комментариями в АО «Дед Мороз». По словам заместителя директора АО Андрея Сивкова, договоры на аренду имущества на 2020 год имеются.

«В феврале 2020 года здание «Дом моды Деда Мороза» передано АО «Дед Мороз» по договору хранения от КУ ВО «Дирекция по содержанию имущества казны области». Деятельность не велась. АО «Дед Мороз» несло расходы на содержание здания на коммунальные услуги», — пояснил Андрей Сивков.  

При этом сумму, которую платит АО за аренду имущества, представитель АО «Дед Мороз» назвать затруднился.

Про реорганизацию финансово-экономической составляющей проекта «Великий Устюг — родина Деда Мороза» и сопутствовавшие этому скандалы «Премьер» писал подробно ранее. О ликвидации бюджетного АУК ВО «КПЦ «Дом Деда Мороза» путем присоединения его к АО «Дед Мороз», возглавляемому бизнесменом и депутатом Заксобрания области Татьяной Муромцевой, стало известно еще в сентябре 2018 года. Весной 2019 года бюджетное АУК ВО «КПЦ «Дом Деда Мороза» окончательно перестало существовать, а его работники были приняты на работу в АО «Дед Мороз». В мае 2019 года имущество ликвидированного КПЦ «Дом Деда Мороза» было передано в аренду компании «Дед Мороз-Сервис», которую также возглавляла Татьяна Муромцева.

По информации «Премьера», аренда имущества обходилась «Дед Мороз-Сервис» в 800 тысяч в год. Сейчас, согласно документации аукциона, один месяц аренды имущества сказочного Дедушки стоит порядка 300 тысяч рублей.

573
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 06 ноября' 20 | Скандалы

    Сотрудники АО «Дед Мороз» жалуются на задержку заработной платы. Коллектив предприятия численностью 130 человек получил в полном объеме зарплату только за август.

    1101
    0
  • 16 марта' 21 | Актуально

    В судебных инстанциях продолжают выяснять, законно ли областной Департамент имущественных отношений передал имущество ликвидированного бюджетного учреждения Культурно-просветительский центр «Дом Деда Мороза» в аренду частной фирме «Дед Мороз Сервис», возглавляемой бизнесменом и депутатом Татьяной Муромцевой.

    297
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.