Владимир Пешков

e-mail: vladimir.peshkov@yahoo.com

Чувство локтя

№4 (1208) от 2 февраля 2021 г.

В России фактически стартовала предвыборная кампания в Госдуму, а парламентские партии объединились в рамках нового, «антинавального» консенсуса.

По предварительным данным, выборы нового созыва Государственной думы пройдут в единый день голосования 19 сентября. 

Можно назвать две даты, когда, по-видимому, начался новый политический сезон: 23 и 26 января. В первый из этих дней с дебютом выступила уличная оппозиция, а во второй — их парламентские коллеги, они же оппоненты, в едином порыве осудили произошедшее. Случилось то, чего несколько месяцев ждали политологи: «большая четвёрка» российских партий сумела найти платформу, взаимно интересную для всех основных сил, чтобы с ней идти к сентябрьским выборам в новый созыв.

Всячески противостоять

Весь предыдущий год парламентскую оппозицию «кошмарили» новыми, малыми партиями: мол, те могут сильно выступить, размыть голоса и поставить на грань прохождения в парламент патриархов российской оппозиции. Сперва общую платформу пытались выстроить вокруг поправок в Конституцию, но КПРФ предпочла занять критическую позицию, и «конституционный консенсус» не сложился. Затем настали почти девять месяцев затишья, после которых парламентская оппозиция уже не решилась идти поперёк генеральной линии.

Главным лейтмотивом неофициального старта предвыборной кампании, как ни крути, стали многотысячные протесты против ареста Алексея Навального в целом ряде российских городов. Едва они прошли, как из стана провластных политологов стали делать заявления о том, что произошедшее страшно мешает жить россиянам, вовлекает детей в какое-то непотребство и не имеет ничего общего с настроениями простых жителей городов. 24 января политолог Александр Пожалов предположил на своей странице в «Фейсбуке», как можно будет назвать новую конструкцию в российской политике: «Спросили меня тут, какой у нас теперь в системной внутренней политике будет новый консенсус после утилизированного невесть куда «крымского». Я предложил термин «оборонительный консенсус».

26 января все эти настроения выплеснулись с парламентской трибуны во время сессии программных выступлений фракций. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов припомнил Алексею Навальному выборы мэра Москвы 2013 года, когда тот опередил (чуть ли не при поддержке «одной из башен Кремля») кандидата от КПРФ. Теперь же действиями сторонников Навального, по его мнению, руководят из «берлинского обкома». «У нас будет сложнее и хуже, чем в Беларуси. Там Батьку не предали ни силовики, ни общественность. Мы обязаны это изучить и расследовать», — заявил господин Зюганов.

Главным лейтмотивом неофициального старта предвыборной кампании, как ни крути, стали многотысячные протесты против ареста Алексея Навального в целом ряде российских городов. Едва они прошли, как из стана провластных политологов стали делать заявления о том, что произошедшее страшно мешает жить россиянам, вовлекает детей в какое-то непотребство и не имеет ничего общего с настроениями простых жителей городов.

В ЛДПР сетовали на недостатки в работе с молодёжью, причём делал это не руководитель партии Владимир Жириновский, а рядовые депутаты. В частности, по мнению представителей фракции, нужно развивать образование, чтобы оно давало больше возможностей для молодёжи. «Школьникам и студентам нужно дать достойные способы реализации. Иначе завтра за нас это сделают другие», — заявил депутат от ЛДПР Максим Зайцев.

Депутат от «Единой России» Андрей Исаев потребовал защитить «ещё более фундаментальные» права, нежели право на пуб-личные собрания — право человека на жизнь: «Именно поэтому профсоюзы отказались в прошлом году от проведения первомайской демонстрации, хотя она пользуется гораздо большей популярностью, чем субботние сборища».

Наконец, Валерий Газзаев из «Справедливой России» даже не намекал, а прямо напоминал про новшества в российской Конституции, видимо, подразумевая несостоявшийся «конституционный консенсус»: «Мы должны передать нашим детям, внукам здоровые и традиционные для нашей страны представления о семье, а разложению моральной и духовной культуры мы должны всячески противостоять».

Цель — выборы

Первой предвыборные процедуры начнёт традиционно «Единая Россия». В районе 20 февраля должно стартовать предварительное голосование (праймериз) по отбору кандидатов, которых затем утвердят соответствующие конференции. По информации «Премьера», само голосование будет электронным, авторизация пользователей будет проходить при помощи ЕСИА — единой системы идентификации и аутентификации, при её помощи, в частности, работает система госуслуг. Будет возможна авторизация и без ЕСИА, но каждый пользователь должен будет подтверждать свою личность. Окончательно все правила и сроки проведения праймериз должны утвердить в ближайшие две недели генеральный совет и президиум генсовета «Единой России». Тогда же будет окончательно принято решение по схеме территориальных групп, поскольку это также напрямую касается системы предварительного голосования.

Лидер справедливороссов Сергей Миронов (на фото — в центре) 28 января заявил журналистам о начале процесса объединения «Справед-ливой России» с партиями «Патриоты России» во главе с Геннадием Семигиным (на фото — слева) и «За правду» (лидер партии — Захар Прилепин, на фото — справа).

Параллельно ходит масса слухов о том, что выдвижение того или иного депутата уже одобрено. К примеру, согласно одним источникам, выдвижение вологодских одномандатников Евгения Шулепова и Алексея Канаева уже согласовано, а по другим — нет. Похожая ситуация сложилась и вокруг двоих парламентариев, избранных от региональной группы, в которую в 2016 году входила Вологодская область — Евгения Фёдорова, Александра Васильева. Аналогичные противоречивые слухи циркулируют и по поводу потенциальных кандидатов в депутаты ЗСО. В «Единой России» отрицают то, что те или иные претенденты на депутатские мандаты заведомо согласованы.

«Разумеется, был проведён анализ работы всех депутатов и были сделаны выводы о том, кого, скорее всего, не поддержит избиратель. Например, в СЗФО есть депутат Госдумы, который почти не вёл свою депутатскую деятельность и почти не поддерживал решений партии по ключевым вопросам, нет никакого смысла его выдвигать, — сообщил источник в партии. — Есть депутаты, личности которых не вызывают сомнения ни с точки зрения качества депутатской работы, ни с точки зрения поддержки избирателей. В отдельных округах мы ожидаем конкурентного предварительного голосования, результатов которого заранее не предугадать».

Первой предвыборные процедуры начнёт традиционно «Единая Россия». В районе 20 февраля должно стартовать предварительное голосование (праймериз) по отбору кандидатов, которых затем утвердят соответствующие конференции.Фото с сайта www.novochgrad.ru

Самое большое изменение ожидается в стане «Справедливой России». 22 февраля должен пройти съезд, на котором запланировано официально оформить слияние с партиями «За правду» и «Патриоты России». К этому моменту должны пройти региональные объединительные конференции. «Я буквально каждый день рассматриваю предложения на территориях, за которые я отвечаю: люди предлагают себя для участия в политической жизни. Уже сейчас на имя президиума партии поступило большое количество заявлений с просьбой принять в партию, в том числе это сторонники тех партий, которые планируют объединиться со «Справедливой Россией», — рассказал «Премьеру» депутат Государственной думы Алексей Чепа.

В ЛДПР также не ожидают изменений в процедуре формирования предвыборных списков. 

«Мы не выделяем выборный период, ЛДПР начинает работу со следующего дня после даты голосования, у нас процесс беспрерывен, и так будет всегда, — сказал «Премьеру» депутат Госдумы Сергей Каргинов. — Можно проводить праймериз, но как понять отношение человека к политической силе, которая его выдвигает? Поэтому никакого смысла в применении американских технологий нет. Мы будем отдавать приоритет молодёжи. Мы настроены, чтобы ставить в список людей, которых мы хорошо знаем, кто и идёт не за мандатом, а чтобы менять страну, у кого для этого есть желание и энергия».

В КПРФ также не ожидают изменения процедур. До сих пор кандидатов на выдвижение отбирали следующим образом: предложения формируются на уровне конференций райкомов и горкомов, затем направляются на уровень обкома, который выносит список кандидатур на голосование региональной конференции. Первый секретарь обкома партии Александр Морозов не согласен с тем, что такую процедуру можно отнести к праймериз, и тоже, как и Сергей Каргинов, недоволен западным происхождением соответствующего явления: «Мы просто находим точки соприкосновения, находим консенсус и принимаем консолидированное решение».

231
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 05 сентября' 21 | Выборы

    Андрей Луценко: «Вологжане стали соавторами программы развития Вологодской области».

    17
    0
  • 25 февраля' 21 | Политика

    Госдума запретила незаконную предвыборную агитацию в интернете, введя за это штрафы и блокировки.

    102
    0
  • 26 сентября' 21 |

    В Законодательное собрание области впервые прошли пять партий.

    76
    0
  • 14 июля' 21 | Политика

    В России и Вологодской области продолжается выдвижение кандидатов в депутаты.

    78
    0
  • 25 августа' 20 | Актуально

    На муниципальных выборах в Вологодской области пройдёт трёхдневное голосование.

    128
    1

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.