Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

Сямженский район расположен всего в 120 километрах от областной столицы, но, если вы приезжаете сюда, у вас создается впечатление, что вы попали в заповедные леса далеко от современной цивилизации...

Чудин городок

№25 (1075) от 26 июня 2018 г.

Сямжа — место заповедное, кажется, будто цивилизация далеко отсюда. | Фото с сайта new.восход-сямженский.рф

Только в этом районе Вологодской области местные жители разводят благородных оленей. Только здесь археологи обнаружили сразу 10 стоянок древнего человека.

Наследство императора

Заселение этого края славянами происходит около XIII века, о чем рассказывают славянские поселения — селища и городище «Городок Чудин».

В 1420 году на берегу реки Сямжены, близ озера Шиченгского, монахом Евфимием был основан православный монастырь. В XVI веке Евфимий и его ученик Харитон были причислены к лику святых. Икона с их изображением находится в ныне действующей Вознесенской церкви.

Свое название район получил от реки Сямжены, название которой переводится с угрофинского наречия как «мох», «вяжа» — «болотная вода». Село возникло в результате слияния деревень Дьяковская, Еремиха, Горка и Поповка. Последняя была расположена на горе, где также стоит Вознесенская Бельтяевская Слободская церковь, построенная в 1806 году.

Многие вологодские земли затронула бурная деятельность императора Петра I, и Сямжа не стала исключением. Именно по его велению триста лет назад здесь появилась небольшая деревня, куда император сослал полковника Михаила Алферова, служившего под началом гетмана Мазепы.

Когда Мазепа изменил Петру и перешел на сторону шведского короля Карла XII, Алферов не подчинился ему, но и не смог выполнить приказ Петра и выступить со своими войсками против гетмана-изменника. Расплатой за неповиновение стало изгнание полковника на поселение «в ста верстах севернее Вологды». Так появилась деревня Алферовская на Архангельском тракте.

По именам основателей названы и многие другие сямженские деревни. Последний по времени вклад в сямженскую топонимику связан с трагедией, происшедшей с уроженцем Сямженского района Андреем Коробицыным, служившим на западной границе СССР. В октябре 1927 года пограничник оказался на пути группы нарушителей и погиб в неравной схватке. В память о нем село Куракино было переименовано в село Коробицыно, а многие земляки с тех пор проходят службу на заставе имени Коробицына.

Церковь Воскресения Христова в Сямже. | Фото с сайта fototerra.ru

На Архангельском тракте

В середине XIX века основу экономики края составляло сельское хозяйство, повсеместно было развито льноводство. По этой территории проходил Московско-архангельский тракт, по которому возили товары и почту. Лес, который занимает значительную площадь Сямженского района, издавна оказывал огромное влияние на всю жизнь края. С древних времен сямженские мастера, умело используя естественную красоту дерева, делали из него мебель и посуду, строили дома и мосты. Жили здесь искусные резчики по дереву, столяры, плотники. С лесом были связаны также смолокурение, перегонка дёгтя, бондарный промысел и плетение из бересты. Бытовали на территории края кружевоплетение, браное и ремизное ткачество. Богатство лесов и сельское хозяйство, составляющие основу экономики района, нашли отражение на его гербе — в золотых колосьях на зеленом фоне.

В начале ХХ века в крае проводилось несколько крупных ярмарок — Николаевская, Харламовская и Борисовская. Их товарооборот был самым крупным среди ярмарок Кадниковского уезда — 18 тысяч рублей. Главными предметами торга были изделия мастеров, лошади местной породы, мучной, бакалейный и мануфактурный товар. Повсеместно на базе молочного животноводства получило развитие маслоделие.

В 1935 году в составе Вологодского округа Северного края был вновь создан ранее расформированный Сямженский район. В том же году на правом берегу Сямжены в результате слияния нескольких деревень возникло село Сямжа, в 1953 году ставшее районным центром.

Родник «Трубаковский ключ» — святой источник во имя святителя Николая Чудотворца в деревне Трубаково. | Фото с сайта svyato.info

В двух шагах от рая

Для сохранения и поддержания местной флоры и фауны созданы четыре комплексных ландшафтных заказника: «Сигское болото», заказники «Верденгский», «Усть-Рецкий» и «Шиченгский» с реликтовым ледниковым озером. Всего же на территории Сямженского района расположено 11 озер.

Самый знаменитый родник, освященный во имя святителя Николая Чудотворца, бьет в 100 метрах северо-западнее деревни Трубаково, в 3-х километрах от трассы М8 «Москва — Архангельск». Святой источник обустроен силами местных жителей и пользуется заслуженной славой. За вкусной водой сюда многие приезжают издалека.

Еще в Сямженском районе уже несколько лет успешно разводят экзотических для нашей области благородных оленей. Когда-то их привезли сюда из Венгрии и поселили на ферме. Сегодня стадо насчитывает уже 290 особей и продолжает приумножаться.

Любопытно, что в Сямженском районе слабо развит туризм. Здесь не встретишь больших туристических автобусов, нет и «диких» гостей, которые любят селиться в палатках в лесу. Поэтому именно Сямжа — отличное место для тех, кто на день-два или на весь срок отпуска намерен сбежать от городской суеты. Тем более бежать недалеко — всего 120 километров пути, и вы — в лесном раю.

Привязка к району: 
265
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 08 марта' 18 | Своё — родное

    Какие только названия не присваивали этому городу!  Его называли городом бумажников, городом лесников, лесопромышленным центром, а многие до сих пор гадают, почему третий по величине райцентр Вологодской области  был назван Соколом

    392
    0
  • 15 июня' 18 | Своё — родное

    Трудно поверить, но больше 20 тысяч лет назад основным промыслом жителей Нюксенского района была... охота на мамонтов

    150
    0
  • 02 мая' 18 |

    Где в Вологодской области можно увидеть средневековый замок?

    369
    0
  • 29 марта' 18 | Своё — родное

    В 300 километрах от Вологды есть озеро Колодное, входящее в список самых загадочных озер Северо-Запада

    391
    0
  • 15 февраля' 18 | Своё — родное

    Самый гармоничный, самый чистый, самый гостеприимный — это все о ней,  о столице Вологодской области с 870-летней историей — Вологде

    201
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.