Владимир Пешков

e-mail: vladimir.peshkov@yahoo.com

Чтобы помнили

№27 (1231) от 13 июля 2021 г.

В Москве открылась выставка в честь столетия со дня рождения вологодского историка Александра Бланка.

Выставка проходит в научном читальном зале Государственной публичной исторической библиотеки России. Александр Бланк – участник Великой Отечественной войны, доктор исторических наук, профессор, историк-германист, создатель вологодской школы германистики, автор научных трудов по истории германского фашизма, неонацизма, антифашистской борьбы, Национального комитета «Свободная Германия».

«На выставке представлены монографии А.С. Бланка и сборники статей (более 30 книг), изданные в рамках деятельности Проблемного объединения по германской истории – научного центра, созданного А.С. Бланком при Вологодском государственном педагогическом институте и действовавшего с 1971 года», – сообщает сайт библиотеки.

Ранее выставку в честь столетия Бланка открыли и в Вологодской областной библиотеке имени Бабушкина, экспозиция работает до 18 июля.

Именно Александр Бланк первым описал в своих научных работах историю сети антифашистского сопротивления «Красная капелла». Он был среди первых историков, кто занимался темой немецких военнопленных в СССР. Среди знаменательных эпизодов в жизни Александра Бланка стоит назвать его работу в лагере для пленных немецких генералов, в котором среди прочих содержался взятый в плен под Сталинградом фельдмаршал Фридрих Паулюс. Это был период, когда пленный военачальник принимал непростое для себя решение отказаться от преступных нацистских идей. После войны Паулюс выступал уже как свидетель обвинения на Нюрнбергском процессе.

Столетие со дня рождения Александра Бланка отмечалось 3 июля. В этот день в Вологде должна была состояться научная конференция в честь юбилейной даты, но её перенесли из-за антикоронавирусных ограничений. Тем не менее узкий круг учеников и почитателей Александра Соломоновича собрался около мемориальной доски на здании ВоГУ, где он работал в последние годы своей жизни. Затем собравшиеся посетили могилу Бланка на Пошехонском кладбище.

«Расцвет творчества Александра Соломоновича падает на время его работы в Вологодском педагогическом институте, – отметил доктор исторических наук, декан вологодского истфака в 1995-2020 годах Василий Саблин. – Он к нам пришёл сначала руководителем аспирантуры, затем – преподавателем, а потом и руководителем кафедры. В эти годы он, по сути дела, формирует целое научное направление по изучению германской истории, то объединение, которое становится объединением не только общероссийского, но и общесоюзного масштаба».

Александр Бланк навсегда вошёл в отечественную германистику, причём не только в её историю, но и в историографию, пишет во вступлении к вышедшей девять лет назад книге «Опередивший время» ученик Бланка Рудольф Кашин: «Итогом его жизни стали более двадцати оригинальных монографий, вышедших в СССР и за рубежом, около двухсот научных статей и публикаций – новаторских и различных по жанру».

37
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 01 октября' 19 | Ситуация

    В Тотемском районе закрывают санаторий «Зеленый бор». Он пережил Великую Отечественную войну, распад Советского Союза и лихие девяностые, но пришёл и его час. 

    286
    0
  • 02 сентября' 20 | Нераскрытые тайны

    В августе 1680 года по высочайшему повелению в Белозерском уезде было учинено следствие по доносу о местных жителях, будто бы обнаруживших втихаря от властей серебряную руду на территории нынешнего Бабаевского района.

     

    791
    0
  • 02 октября' 19 | Культпросвет

    Музыкальная библиотека города Череповца на улице Строителей примечательна тем, что здесь расположен единственный в России Музей Александра Башлачёва.

    389
    0
  • 21 января' 20 | Выставки

    Выставка графики и экслибриса открылась в Доме Корбакова.

    193
    0
  • Как заговор вологодского конвоя едва не привёл к краху Российской империи.

    642
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.