Что февраль грядущий нам готовит?

№4 (1208) от 2 февраля 2021 г.

Последний месяц зимы – унылая пора, когда на улице уже давно лежит снег и стоят холода, а до настоящего весеннего тепла ещё далеко. К счастью, на помощь россиянам пришли депутаты Государственной думы, которые внесли в отечественное законодательство целый ряд изменений. Некоторые из них не позволят нам грустить, а некоторые – скучать.

Размер социальных выплат, пособий и компенсаций будет увеличен на 4,9 %.

В России проиндексируют все пособия, перечисленные в федеральном законе «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», а также ежемесячная денежная выплата, которую получают инвалиды, ветераны боевых действий, Герои Советского Союза и России и другие категории льготников.

Планируется, что размер индексации составит 4,9 %.

Изменится порядок вступления в силу некоторых нормативно-правовых актов

Нормативно-правовые акты, изданные министерствами и ведомствами России (распоряжения, положения, правила и т.п.) теперь станут вступать в силу либо с 1 марта, либо с 1 сентября соответствующего года, но не ранее чем по истечении 90 дней после дня их официального опубликования.

Впрочем, предусматривается, что в ряде случаев могут быть установлены исключения.

На социальные сети возлагается обязанность блокировать противозаконный контент

Социальные сети и сайты с суточной аудиторией более 500 человек будут обязаны выявлять и блокировать на своих ресурсах информацию, которая носит противоправный характер: призывы к массовым беспорядкам, пропаганду самоубийств, сведения об изготовлении и использовании наркотиков, детскую порнографию.

Кроме того, устанавливается запрет на мат, так что матерящиеся пользователи соцсетей тоже рискуют быть забаненными.

ИП, применяющие специальные налоговые режимы, должны указывать в чеках наименование, количество и цену товаров или услуг

На индивидуальных предпринимателей, которые применяют специальные налоговые режимы (упрощённая система налогообложения, патентная система налогообложения, единый сельскохозяйственный налог), возлагается обязанность указывать в кассовом чеке дополнительные реквизиты.

Теперь в чеке обязательно должны присутствовать наименование товаров (работ, услуг), их количество и цена.

Ужесточаются правила выдачи разрешений на тюнинг

Водители автомобилей не получат разрешение на тюнинг своих машин, если заключение испытательного центра и протокол проверки не будут опубликованы в специальном реестре.

Повышается тариф «Платон»

С 1 февраля плата за проезд по федеральным трассам для водителей большегрузных автомобилей увеличится на 14 копеек — до 2 рублей 34 копеек за один километр.

Полученные таким образом дополнительные средства станут направляться на капитальный ремонт федеральных дорог.

Устанавливаются новые правила аккредитации арбитражных управляющих по делам о банкротстве застройщиков

Арбитражные управляющие будут обязаны проходить предварительное обучение по специальной образовательной программе, утверждённой Фондом защиты прав дольщиков.

123
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 07 ноября' 20 | Тенденции

    Последний месяц осени порадует россиян продлением льготной ипотеки, сокращением перечня документов на оформление детских пособий. Также в ноябре стартует правовой эксперимент для разработчиков инновационных технологий.

    25
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.