Чистота по-вологодски

№44 (1197) от 11 ноября 2020 г.

России предстоит создать систему экологического мониторинга, включающую контроль за состоянием воздуха, воды и почвы. | Фото с сайт a.d-cd.net

На Вологодчине реализуется комплекс мероприятий, призванных улучшить экологическую ситуацию в регионе.

В России необходимо создать полноценную систему экологического контроля и активизировать работу по ликвидации проблем, накопившихся в сфере охраны окружающей среды.

Такое поручение дал 15 января 2020 года президент Владимир Путин, выступая с традиционным Посланием Федеральному Собранию РФ.
«Нам предстоит отработать и внедрить систему мониторинга качества воздуха, — заявил он. — А в дальнейшем распространить такой контроль на всю страну, причём не только за состоянием воздуха, но и воды, и почвы, то есть сформировать полноценную систему экологического мониторинга».

На чистую воду

Хорошая экология невозможна без чистой воды, поэтому «водное» направление является одним из ключевых в текущей экологической политике областного правительства.

В рамках федерального проекта «Чистая вода» (который, в свою очередь, является составной частью нацпроекта «Экология») Вологодская область реализует сегодня сразу 45 мероприятий по строительству и реконструкции объектов питьевого водоснабжения и очистке питьевой воды.

Это позволит увеличить долю населения, обеспеченного качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения, до 64 % (а долю городского населения — и вообще до 90 %).

Так, уже в 2021 году планируется отремонтировать или полностью модернизировать семь объектов водоснабжения в Вологде, Бабаевском, Белозерском, Вытегорском, Сокольском, Харовском и Чагодощенском районах. На эти цели выделяется 955 миллионов рублей.

Всего же, согласно проекту, на Вологодчине будут реконструированы и обновлены водоснабжающие и очистные объекты, расположенные в 42 населённых пунктах.

«К 2024 году мы проведём глобальную реконструкцию систем водоподготовки практически во всех муниципальных образованиях нашего региона, что позволит обеспечить местное население качественной питьевой водой», — заявил по этому поводу губернатор Олег Кувшинников.

Поменять систему

Со следующего года на Вологодчине начинает действовать региональная программа очистки канализационных стоков, рассчитанная на 10 лет.

На первом её этапе планируется разработать проектно-сметную документацию по модернизации наиболее проблемных муниципальных очистных объектов, многие из которых давно износились, а затем, начиная с 2022 года, коренным образом обновить их. Чтобы выполнить только эту задачу, потребуется очень крупная сумма денег — 1 миллиард 700 миллионов рублей. Уже решено, что они будут выделены из областного бюджета.

Однако региональное правительство намерено привлечь к реализации данной инициативы и Министерство природных ресурсов РФ, поэтому намерено просить у него соответствующее финансирование. Областные чиновники уже заявили, что рассчитывают на положительный ответ со стороны федерального ведомства.

Своеобразным пилотным проектом программы стала реконструкция водоочистных сооружений в Чагоде, которым недавно исполнилось 45 лет и они были официально признаны аварийными.

«Многие элементы системы очистки воды уже не подлежат ремонту, а все бетонные конструкции разрушены. Если произойдет авария, то у нас случится экологическая катастрофа», — отметила в связи с этим инженер местного МУП «Чагодаводоканал» Виктория Аллаберганова.
Работы на объекте уже стартовали: идёт перекладка магистральных сетей, закольцовка водозаборов, вывод из эксплуатации неэффективных скважин, возведение новых очистных сооружений. После их завершения чистой питьевой водой из водопровода будут обеспечены четыре тысячи человек, то есть более двух третей населения Чагоды.

Лесной контроль

В 2020 году площадь лесов Вологодской области, за которыми осуществляется непрерывный дистанционный мониторинг из космоса, увеличилась на 700 тысяч гектаров и уже почти достигла 6 миллионов га, что составляет почти 50 % от всех лесных земель нашего региона.
Под постоянным контролем космических спутников находятся сегодня самые проблемные лесничества Вологодчины: Бабушкинское, Сокольское и Сямженское, — где наблюдение ведется на площади более 1 миллиона 300 тысяч гектаров. Как отмечают чиновники областного Департамента лесных ресурсов, благодаря такому наблюдению с января по октябрь в регионе удалось выявить почти 80 случаев нарушений лесного и экологического законодательства, в том числе 24 факта нелегальной вырубки леса.

«В результате, например, в Бабушкинском лесничестве количество незаконных рубок и ущерб от них ежегодно снижается. Поставлена задача сократить количество незаконных рубок на территории области до конца 2024 года вдвое», — сообщил заместитель губернатора Михаил Глазков.

Ещё одним плюсом стало снижение количества лесных пожаров: за весь пожароопасный сезон этого года в лесах Вологодской области было зарегистрировано всего 13 возгораний, охвативших площадь 9 гектаров, и все они оказались ликвидированы в течение суток после обнаружения. В результате крупных пожаров не случилось вообще.

Своя атмосфера

Что касается контроля за состоянием воздуха, то в нашем регионе он осуществляется на сис-темной основе и основные наб-людения ведутся на территории Вологды и Череповца.

В областной столице воздух достаточно чистый — по данным на конец третьего квартала 2020 года, как среднемесячные, так и максимальные разовые концентрации загрязняющих веществ в нём не превышали гигиенические нормативы. А вот в городе металлургов дела чуть похуже — там регулярно выявляются загрязнения атмосферы, в результате чего, например, показатели концентрации формальдегида, оксида азота и сероуглерода могут периодически превышать показатель предельно допустимой концентрации в 1,5 — 2,5 раза. В целом уровень загрязнения воздуха здесь оценивается как повышенный.

«Периодическое повышение уровня загрязнения атмосферного воздуха в Череповце связано с погодными условиями, неблагоприятными для рассеивания загрязняющих веществ, — отметили в Департаменте природных ресурсов и охраны окружающей среды Вологодской области. — Значительную техногенную нагрузку на окружающую среду создают предприятия металлургии и химической промышленности».

Тем не менее совокупный объём выбросов загрязняющих веществ в атмосферу города металлургов неуклонно уменьшается. В 2019 году по сравнению с 2018-м он снизился на 7 %, а в 2020 году, согласно планам, должен будет сократиться на 3 %.

51
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.