Через гравюры к звездам

№14 (1218) от 13 апреля 2021 г.

Выставка «космического» экслибриса открылась в Вологде.

Книжные знаки с автографами космонавтов, барельеф Юрия Гагарина, космические марки и значки — это и многое другое представлено в «Доме Корбакова». 

Выставку условно можно разделить на три основных блока. Первый — это экслибрисы, созданные для космонавтов. Среди них есть те, которые были подарены или сделаны по заказу самих космонавтов или их друзей. В залах можно увидеть книжные знаки Юрия Гагарина, нашего земляка — космонавта Павла Беляева и его напарника по полету Алексея Леонова. Экслибрисы для них были выполнены вологодскими художниками-графиками Николаем и Генриеттой Бурмагиными, Валентином Едемским.  

Книжный знак «Старт»  создал череповчанин заслуженный художник России Анатолий Наговицын в 1961 году сразу после полета Юрия Гагарина в космос.  

Во втором разделе выставки представлены работы, созданные по заказу обычных людей или людей, связанных с космосом. 

 

«У каждого экслибриса своя достаточно длинная история — роман можно написать, — поделился с «Премьером» коллекционер, сотрудник Областной картинной галереи Сергей Птухин. — Например, экслибрис «Буран» сделан по заказу Ярослава Костюка. Он инженер-испытатель космической техники. Здесь изображен «Буран», в его испытаниях участвовал Ярослав Костюк. Он заказал этот экслибрис замечательному графику Сирику Кульмешкенову в 2011 году. Тему подсказал сам Ярослав Костюк, а то, как сделал художник, — это его видение. К сожалению, у «Бурана» был всего один полет, и тот в автоматическом режиме».  

По мнению Сергея Птухина, экслибрис — это создание двух человек: заказчика и художника, который воплощает то, что ему говорит заказчик.  

Книжные знаки третьего раздела связаны с космической темой косвенно — через фантастику, которая входит в круг чтения владельцев знаков.  

Выставку «Космический экслибрис» (6+) можно посетить до 21 апреля. 

57
0
Похожие статьи
  • 21 января' 20 | Выставки

    Выставка графики и экслибриса открылась в Доме Корбакова.

    199
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.