Владимир Пешков

e-mail: vladimir.peshkov@yahoo.com

Быть или не быть?

№4 (1208) от 2 февраля 2021 г.

Череповецкая ТПП готовится избрать нового президента вместо умершего в прошлом году Владимира Штейнгарта. 

По информации «Премьера», новым руководителем палаты может стать владелец медиахолдинга «Форвард медиа» Валерий Бурцев. 

Однако его кандидатуру пока не согласовала областная Торгово-промышленная палата, которая является вышестоящей относительно череповецкой ТПП. Предыдущий президент Череповецкой ТПП Владимир Штейн-гарт умер в конце 2020 года от осложнений на фоне коронавирусной инфекции. 

Вологодская областная и череповецкая городская торгово-промышленные палаты были созданы в разное время и до сих пор существовали параллельно друг другу. 

При этом исторически сложилось так, что крупнейшие комбинаты Череповца входят именно в вологодскую палату. В череповецкой же ТПП в основном состоят предприятия малого и среднего бизнеса, уточняет член её правления Юрий Байло. 

После ухода из жизни Штейн-гарта у Череповецкой торгово-промышленной палаты возник ряд трудностей. Во-первых, не было предусмотрено должности вице-президента, и в результате палата не имеет доступа к своему счёту до тех пор, пока не будет избран новый руководитель организации. Во-вторых, уже после смерти прежнего президента из-за повышения стоимости аренды на землю и недвижимость пришлось отказаться от использования здания, в котором размещалась палата. 

«Мы проводили совместные заседания совета и правления, выбрали троих кандидатов на пост президента. Первые две кандидатуры Вологодская областная ТПП отклонила, по третьему кандидату мы пока ответа не получили», — рассказал председатель совета Череповецкой ТПП Игорь Зорин. 

Он признаёт, что теоретически ситуация может сложиться так, что Череповецкая ТПП не сможет продолжать работу, но сейчас о ликвидации речи нет. Палата в 2019 году прошла сертификацию соответствия стандарта деятельности. Но, согласно последним данным, она не выполняет два показателя из 48. Игорь Зорин не считает это критичным. 

Первые две кандидатуры Вологодская областная ТПП отклонила, по третьему кандидату мы пока ответа не получили.

Череповецкая ТПП обращалась в правительство области и получила ответ, что по итогам консультаций «принято решение о создании обособленного подраз-
деления Вологодской ТПП в г. Череповце». «Это несправедливо, если в Череповце не будет своей торгово-промышленной палаты. Если металлургический комбинат сотрудничает с Вологодской ТПП, пусть всё так и останется, мы не претендуем на то, чтобы он вступил к нам. Но в городе есть и другие производства, которые входят в состав Череповецкой ТПП. Мы хотим продолжать работать», — подчёркивает Юрий Байло. 

Президент Вологодской областной ТПП Галина Телегина полагает, что Череповецкой ТПП будет непросто сохраниться в существующем виде. Главной проблемой, по её словам, является то, что организация неполностью соответствует требованиям стандарта деятельности торгово-промышленных палат, который в 2017 году утвердил совет ТПП РФ. 

«Мы оцениваем деятельность каждой торгово-промышленной палаты по 48 показателям. Представители Череповецкой ТПП обращались к нам за консультациями, мы им дали и устный, и письменный ответ о том, что необходимо сделать, составляли для них дорожную карту».

 

Городская торгово-промышленная палата оказалась под угрозой закрытия. | Фото с сайта gorodche.ru

P. S.: После того, как этот материал вышел в нашем очередном номере, «Премьер» получил информацию от мэрии Череповца по поводу здания, от которого пришлось отказаться череповецкой ТПП. Как сообщает мэрия, повышение стоимости аренды земельного участка произошло в результате переоценки кадастровой стоимости земельного участка, в результате стоимость его аренды выросла с 360 тысяч до 760 тысяч рублей в год. Стоимость аренды здания муниципалитет не повышал.

Привязка к району: 
158
0
Еще статьи этого автора

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.