Владимир Пешков

e-mail: vladimir.peshkov@yahoo.com

Буря в карьере

№9 (1213) от 9 марта 2021 г.

Акционер Череповецкого карьерного управления не смог оспорить итоги общего собрания.

Это событие можно назвать одним из важных этапов в многолетнем корпоративном конфликте в компании, с которой связывают имя предпринимателя Гарлема Заргаряна. 

30 сентября 2020 года на находящемся в центре крупного скандала ОАО «Череповецкое карьерное управление» прошло заочное годовое собрание акционеров. Владелец второго по размеру пакета акций Николай Ковязин отправил для голосования заполненные бланки, но они не были учтены. Теперь компания может провести доп-эмиссию акций и размыть доли той группы акционеров, которая окажется менее сильной в корпоративном конфликте.

Спор акционеров

Изначально ЧКУ — это советское предприятие, в которым заметную роль долгое время играла семья генерального директора Леонария Швецова. До июля 2019 года он владел пакетом акций размером 25,3 %, а после владельцем аналогичного пакета стал Николай Ковязин, бывший гендиректор (согласно базе данных Контур.Фокус) ООО «Первое карьерное управление» и ООО «Строймиргрупп». Его предшественником на посту гендиректора в обеих компаниях был Гарлем Заргарян. Кроме того, Гарлем Григорьевич является единственным учредителем и «Первого карьерного управления», и ГК «Строймиргрупп».

Первый суд, который можно расценить как признак корпоративного конфликта в ЧКУ, касался работы компании, которая перепродавала производимый карьерами песок, накручивая свою наценку. В 2016 году начались споры вокруг формирования органов управления, именно этим годом датируется первая попытка отменить результаты совета директоров, на котором были утверждены кандидаты в органы управления обществом для голосования на годовом общем собрании акционеров. К этому моменту, насколько можно судить, сформировались две противоборствующие группы акционеров.

В конце 2017 года совет директоров принял решение расторгнуть договор с компанией, занимающейся ведением и хранением реестра акционеров. Новый договор ни с кем не заключали последующие полтора года, несмот-ря на требование законодательства об обязательном ведении и хранении реестра акционеров. Именно этот момент можно считать своего рода точкой невозврата.

 

Участники конфликта вокруг Череповецкого карьерного управления никак не могут прийти к его разрешению.  Споры привели даже к перестрелке сторон  в октябре 2019 года в карьере в поселке Шиндалово Кирилловского района, принадлежащем компании. | Фото с сайта tixrussia.ru

18 апреля 2019 года на внеочередном общем собрании акционеров, проведенном по решению суда, был смещён со своего поста гендиректор Денис Богданов. Полномочия гендиректора были возложены на самого крупного акционера (26,5 %) компании Андрея Евдокимова. По состоянию на эту дату, согласно одному из судебных актов, Денис Богданов владел 3 % голосующих акций компании. Ещё 6,2 % принадлежало ООО «Вологодские карьеры», учредителем которого с долей 51 % с 2017 года является Гарлем Заргарян. 

В годовом отчёте ОАО за 2019 год указано, что в компании официально не утвержден Кодекс корпоративного поведения или иной аналогичный документ. 

«В 2019 году обществом в лице совета директоров, действовавшего до 18 апреля 2019 года, допущены многочисленные грубейшие нарушения прав акционеров, акционеры фактически устранены от управления обществом, в нарушение норм действующего законодательства договор на ведение ре-естра акционеров расторгнут еще в 2018 году и до момента избрания нового состава совета директоров ОАО «ЧКУ» 18 апреля 2019 года не был заключен. Договор на ведение реестра акционеров был заключен на основании решения избранного совета директоров ОАО «ЧКУ» только 24 мая 2019 года», — говорится в документе.

Как указано в годовом отчёте компании за 2019 год, при прекращении своих полномочий и на момент утверждения этого документа гос-подин Богданов «не передал вновь избранному генеральному директору документы Общества, необходимые для выполнения корпоративных процедур в полном объеме». Параллельно шло разбирательство в суде по поводу внеочередного собрания акционеров от 18 апреля 2019 года. В результате суд признал собрание акционеров законным.

7 октября 2019 года был избран новый гендиректор Антон Нерубацкий, также акционер Череповецкого карьерного управления с долей 10,1 %. А 20 октября того же года произошла перестрелка в карьере в посёлке Шиндалово Кирилловского района, принадлежащем компании. По итогам перестрелки её участники были задержаны, суд вынес 18 постановлений о назначении административного ареста, восемь постановлений о штрафах и девять постановлений о прекращении дела об административном правонарушении в связи с малозначительностью. Еще трое, в том числе Денис Богданов, были арестованы по обвинению в преступлении по ч. 2 ст. 213 (хулиганство с применением оружия).

В СУДЕ

На 30 сентября 2020 года было назначено годовое общее собрание акционеров в заочной форме. Акционерам разослали по почте бланки бюллетеней для голосования, которые те должны были заполнить и отправить в адрес предприятия. Николай Ковязин получил пакет документов 22 сентября, а 28 сентября отправил бюллетени с сопроводительным письмом по адресу местонахождения компании. Курьер смог их доставить по назначению только 

2 октября, уже после того, как 30 сентября были подведены итоги общего собрания.

На этом собрании акцио-неров были приняты решения по 12 вопросам. В их числе были утверждены годовой отчёт и бухгалтерская отчётность за 2019 год, распределены убытки, избран совет директоров, согласована новая редакция устава. Акционер Николай Ковязин, владеющий 25,3 % акций, голосовал против всех этих пунктов, но его голос не был учтён. Затем он обжаловал итоги годового собрания в суде.

Первый суд, который можно расценить как признак корпоративного конфликта в ЧКУ, касался работы компании, которая перепродавала производимый карьерами песок, накручивая свою наценку. 

Устав ОАО в новой редакции позволяет провести дополнительную эмиссию акций в количестве 3 736 180 штук номинальной стоимостью 0,25 рубля каждая. Если прежняя редакция устава предполагала, что для принятия решения о допэмиссии нужно единогласное голосование всех членов совета директоров, теперь достаточно простого большинства (трёх из пяти человек).

Ответчик в своём отзыве указывает, что господин Ковязин ни разу не реализовал свои права на участие в управлении обществом, не вносил вопросов в повестку дня общего собрания, не выдвигал кандидатов в органы управления, не вносил предложений по разработке и принятию нового устава, не принимал участия и в обсуждении положений принятого устава. Этого заявления истец не опроверг. Поэтому суд в удовлетворении требований господина Ковязина отказал. Отметим, что решение может быть обжаловано в апелляционной инстанции.

ЕЩЕ НЕ ФИНАЛ?

В минувшем феврале история с корпоративным конфликтом получила новое развитие. По некоторым данным, арест Гарлема Заргаряна может быть связан именно с «делом карьерного управления». С 20 февраля Заргарян  находится под домашним арестом. Его обвиняют в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 213 УК РФ (хулиганство с применением взрывчатых веществ — два эпизода (Денис Богданов был арестован по обвинению в преступлении по этому же пункту), ч. 1 ст. 330 УК РФ, (самоуправство), ч. 3 ст. 30 – ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). 

Сам Заргарян предъявленных к нему претензий не признал и заявил в суде, что никакого отношения к совершению инкриминируемых ему преступлений не имеет, производству следствия не препятствовал, регулярно информировал следователя по телефону о своем местонахождении и состоянии своего здоровья.

Кто прав, а кто виноват в этом конфликте вокруг Череповецкого карьерного управления, однозначно сказать сложно. Как рассказал «Премьеру» собеседник, знакомый с ходом конфликта, его участники уже несколько лет не могут найти общего языка и никак не могут сформулировать общую позицию, как выйти из сложившегося положения. В результате его ищут суды и следственные органы.

Привязка к району: 
333
0
Еще статьи этого автора

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.