Больше, чем спорт

№48 (1201) от 8 декабря 2020 г.

Спортивный дух, целеустремленность  и отличное настроение отличают всех участников забега. | Photographer Alex (Вологда)

6 декабря в Вологде состоялся четвертый полумарафон «Бегущая Вологда».

Конечно же, ситуация, связанная с пандемией, внесла свои коррективы в проведение мероприятия. Если в прошлом году «Бегущая Вологда» объединила более 1300 любителей спорта, то в этом году — 580.

Ограничения коснулись и возраста участников, к мероприятию не допускались люди старше 65 лет, а забеги проводились группами по 50 человек. Но гео-графия мероприятия осталась по-прежнему обширной: Москва, Санкт-Петербург, Костромская, Нижегородская,  Свердловская области и многие уголки России.

Преодоление себя

«Бегущая Вологда», как и любое другое спортивное мероприятие, закаляет характер. Состязательная черта соревнования учит быть лучше не только своего соперника, но и самого себя. Одним из участников  «Бегущей Вологды» стал житель Санкт-Петербурга 26-летний Богдан Юхимчук. От всех остальных участников забега его отличали хромающая походка и трость, на которую он опирался.

«В этом году на «Бегущей Вологде», к сожалению, не было 10-километровой  дистанции для скандинавской ходьбы.  Я обратился  к организаторам с просьбой разрешить мне пройти это расстояние во время забега других спорт-сменов. Разрешили, чему я рад», — говорит Богдан, который также является амбассадором стартов GRIFON RUN, за его плечами участие  в 24 различных спортивных мероприятиях.
У Богдана — ДЦП, но он занимается бегом и скандинавской ходьбой.

«Спорт помогает мне жить ярче и лучше двигаться. Я живу с мыслью, что моего заболевания не существует. Убежден, что все препятствия мы создаем себе сами, возводя преграды в своем сознании. Мы сами авторы своих проблем, — поясняет молодой человек. — Например, у человека есть цель, но достичь ее мешает неуверенность. И тут, конечно же, большую роль может сыграть окружение, поддержка родных, друзей. Одним словом, верьте в себя и надежных вам друзей. А «Бегущая Вологда» помогла мне убедиться в своем характере».  

Героем назвала Богдана жительница Североморска Лариса Карпова, занявшая первое место в своей возрастной категории на дистанции 21 километр: «Я смотрю на него и понимаю, что он преодолевает себя. Его сила духа, конкуренция с другими заставляют меня работать и над своими спортивными результатами». 

«Бегущая Вологда» – это яркая иллюстрация командной работы. Было задействовано 127 волонтеров, которые всячески поддерживали спортсменов. 

Событийный туризм

В рамках полумарафона прошли соревнования и по скандинавской ходьбе на дистанции пять километров. Для петербурженки Дианы «Бегущая Вологда» стала больше, чем спортивное мероприятие. Пять километров превратились для нее в свое-образную экскурсию. 

Спортивные мероприятия — это одна из разновидностей событийного туризма, которую, по словам организаторов мероприятия, в Вологде необходимо развивать.

«Глаза просто разбегались, созерцая красоту Вологды. А на душе было как-то необычно теп-ло и радостно. Наверное, причинами столь  теплых чувств стали не только красивые пейзажные виды, но и открытость вологжан», — говорит Диана.

Спортивный дух, целеустремленность и вдохновение принесли Диане золото. Возможно, магическую помощь оказало и голубое одеяние мушкетера с белым крестом на груди, в котором она появилась на соревновании. Выбор костюма спортсменка объяснила любовью к фильму про мушкетеров. В кинокартине ей нравятся все герои, каждый из которых «цепляет» какими-то определенными чертами характера.

Учитывая опыт Дианы, пятикилометровая дистанция для нее оказалась несложной. К тому же женщина придерживается своего «золотого правила»: «К соревнованиям надо готовиться не на 100 процентов, а на все 300!»

Скандинавской ходьбой Диана занимается уже четыре года, устраивая себе ежедневные пятикилометровые тренировки. В прошлом году на соревнованиях в Санкт-Петербурге она прошла дистанцию в 64 километра.

«Кроме меня, желающих покорить такую большую дистанцию не было, — говорит Диана. — С учетом времени на отдых 64 километра я прошла за 10 часов. Конечно, было тяжело. Признаться честно, я долго думала, прежде чем решиться на такой поступок: «Осилю ли?» Но спортивный азарт взял верх над сомнениями. Безусловно, в преодолении дистанции мне очень помогли мои ежедневные тренировки. Но новичкам браться сразу за длинные дистанции я не рекомендую».

Необычной номинацией  мероприятия стала «Самая яркая команда». Многие спортсмены пришли в оригинальных костюмах: можно было увидеть мушкетера, Деда Мороза, тигра и многих других. Но самой креативной оказалась команда «Мафия» из Вологды. | Фото из группы «Совет ветеранов ОАО «Вологодский ВРЗ» в соцсети «ВКонтакте»

Семейный отдых

«Бегущая Вологда» — это и один из вариантов семейного времяпрепровождения.

11-летняя Света приехала с братом и с родителями в Вологду из Вожеги. В прошлом году она также принимала участие в «Бегущей Вологде». Тогда на дистанции 500 метров она завоевала третье место. В этом году 500 метров обернулись для нее золотой медалью. Дружба со спортом у Светы с детства. Еще в пятилетнем возрасте она заняла первое место на «Кубке малыша», проходящем в Вожеге, во время лыжной гонки на дистанции 100 метров. Родители являются самыми верными болельщиками девочками.

«Мы стараемся ее поддерживать, папа возит Свету на все соревнования, —  говорит мама Людмила. — Но профессионального спортивного будущего я для своей дочери не хочу, знаю, какие там серьезные нагрузки. Я в любых ситуациях за нее переживаю».

Я всегда бегу с нацеленностью на результат», — вступила в разговор маленькая победительница, демонстрируя медаль. А ее брат тем временем готовился к старту на пять километров.

На церемонии награждения спортсменов присутствовал и самый главный волшебник  Дед Мороз:  «Ребятки, конечно, вы все молодцы. И даже если вы сегодня не оказались на пьедестале, то прийти на финиш — уже большая победа. Я надеюсь, что вы не оставите спорт и будете развиваться и расти над собой».

163
0
Похожие статьи
  • 02 декабря' 19 | Атлетика

    Первого декабря состоялся третий полумарафон «Бегущая Вологда». Более 1300 участников съехались со всей страны, чтобы пробежать дистанцию в Вологде.

    246
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.