Владимир Пешков

e-mail: vladimir.peshkov@yahoo.com

Большая перемена

№12-13 (1216-1217) от 7 апреля 2021 г.

Законодательное собрание Вологодской области ждёт серьёзная ротация депутатов.

«ПРЕМЬЕР» изучил материалы праймериз «Единой России». В базе данных опубликована информация о выдвижении 12 действующих депутатов от партии власти и отсутствуют данные о 13 парламентариях. Пакет документов подал спикер ЗСО Андрей Луценко, о выдвижении которого на праймериз сообщала пресс-служба партии. По информации «Премьера», политическую карьеру прекращают не менее десятка действующих депутатов. Из них пятеро лично подтвердили своё решение покинуть ряды областных парламентариев.

Напомним, выборы в Законодательное собрание Вологодской области и в Государственную думу должны пройти 19 сентября.

Генеральная линия

Всего в Законодательном собрании Вологодской области 34 депутата. 17 из них избираются по одномандат- ным округам, ещё 17 – по партийным спискам. На прошлых выборах «Единая России» получила 25 мандатов: она «взяла» все 17 округов, ещё восемь парламентариев прошли по списку. По данным «Премьера», переизбираться планируют 13 действующих единороссов, ещё 10 или 11 в новый созыв выд- вигаться не будут. Подобной ротации депутатов в областном парламенте в новейшей истории не было никогда.

В феврале спикер ЗСО Андрей Луценко объявил о целях «Единой России» на сентябрьские выборы. Партия хочет сохранить число мандатов, то есть получить 25 мест в областном парламенте. Для этого ей, как и пять лет назад, нужно «взять» все 17 одномандатных округов, получив дополнительно во- семь мандатов по партийному списку по общеобластной части и от регио- нальных групп. Таким образом, единороссы претендуют почти на три четверти депутатских мандатов в ЗСО.

 

Сессии ЗСО в последние месяцы проходят необычно: депутаты садятся подальше друг от друга, носят маски, а некоторые из-за ограничений месяцами не посещают заседаний.| Фото пресс-службы ЗСО

«Выборы, конечно, будут конку- рентными, ситуация в стране и вокруг нашей страны известна. Мы видим процессы, которые идут в сопредельных государствах, бывшем Советском Союзе. Технологии, которые опробовались в других странах, будут применяться и у нас, – заявил Андрей Луценко журналистам в марте. – Факторы, которые есть, естественно, будут влиять на политическую ситуацию в стране. Надо это учитывать и соответствующим образом реагировать».

Изучив список кандидатов, успевших выдвинуться на праймериз, «Премьер» обнаружил целый ряд сюрпризов. Во-первых, беспартийный депутат Антон Холодов решил попытать счастья в округе No 4 в Вологде. В округе No 1 выдвинулась Лариса Кожевина, председатель Комитета по гражданско-правовой деятельности ЗСО. В прошлый раз она баллотировалась в Череповце. Но конкуренции действующему депутату по округу No 1 Марине Денисовой она составить не должна: планируется, что, в отличие от Марины Васильевны, Лариса Юрьевна будет баллотироваться по партийному списку, а не как одномандатник.

В Череповце выдвинулся целый ряд видных работников городских предприятий. По разным округам участвуют в праймериз директор по ремонтам ди- визиона «Северсталь Российская сталь» Сергей Добродей, начальник управления по ремонту металлургического оборудования «Северстали» Михаил Колбиченков, председатель профсоюза «ФосАгро – Череповец» Денис Бродков, заместитель директора АО «Апатит» Дмитрий Даниличев.

По-прежнему сохраняется интрига вокруг выдвижения в Госдуму Евгения Шулепова. Эксперты один за одним твердят «Премьеру», что его выдвижение пока не согласовано в Москве, но вопрос якобы ещё не закрыт и может решиться в ближайшие дни. Существует фантастическая версия, согласно которой Евгений Борисович может выдвинуться в ЗСО в случае неудачи на федеральном уровне. Как бы то ни было, когда этот номер сдавался в печать, в Сокольском округе не значилось ни одного кандидата.

 

Георгий Шевцов был пять лет спикером ЗСО, а до этого восемь лет – депутатом Госдумы.| Фото пресс-службы ЗСО

Не первый год ходят слухи о возможном выдвижении в депутаты заместителя губернатора Валентины Артамоновой. Но идёт ли речь о ЗСО или о Госдуме, никакой ясности пока нет.

ДОРОГУ МОЛОДЫМ?

Из депутатов уходят почти все опытные политики. «Премьеру» стало известно, что больше не будут баллотироваться по крайней мере десять депутатов. Большинство из них можно назвать поистине легендами вологодской политики.

Первый среди депутатов, официально подтвердивших завершение своей карьеры, Георгий Шевцов, депутат Государственной думы в 2003–2011 годах, спикер ЗСО в 2011–2016 годах. «Это не я ухожу из политики, это политика уходит от меня, – пошутил в разговоре с «Премьером» Георгий Егорович. – Я уже почти два года на пенсии. Так как я занимаюсь политикой много лет, я считаю, что настало время дать дорогу молодым. Я остаюсь президентом волейбольного клуба и буду заниматься развитием волейбола и в Череповце, и по всей области. Есть ряд других общественных проектов, которые требуют пристального внимания».

Владимир Буланов не пропустил вообще ни одного созыва, избираясь в ЗСО непрерывно с марта 1994 года. До того, как стать депутатом, одиннадцать лет был директором птицефабрики «Вологодская». «Я однозначно выдвигаться не буду, у меня сейчас один проект – идти на пенсию, – рассказал Владимир Викторович. – Мы подобрали мне на замену хорошего кандидата, аграрника, будем его двигать и на пост председателя Агропромсоюза, и в депутаты. У него хороший жизненный и политический опыт, и я считаю, что удалось подготовить очень хорошую замену. Мы всё прого- ворили с аграрниками, предложенные изменения они поддерживают».

Получается, что уходят самые опытные депутаты, и выглядит так, будто они уходят единым строем. Но нет, каждый принимал решение самостоятельно, не нужно думать, что это какой-то демарш.

Экс-мэр Череповца Михаил Ставровский также не будет баллотироваться в новый созыв ЗСО. В марте он уже сложил полномочия председателя Комитета по экологии и природопользованию. «Скорее всего, моя депутатская деятельность заканчивается. У меня в жизни есть масса интересов, которые я не реализовал на полную катушку, кроме того, я продолжу заниматься общественной деятельностью. Я считаю, что всё нужно делать вовремя», – рассказал он «Премьеру».

Доктор биологических наук Елена Бахтенко была депутатом ЗСО всего один созыв. Больше всего она известна как педагог и организатор образования. В разные годы она была проректором ВГПУ и директором Вологодского многопрофильного лицея. «В политике я не остаюсь, но рассматриваю вопрос о продолжении профессиональной деятельности. На праймериз не пойду, это осознанное решение», – подчеркнула она.

Вице-спикера ЗСО Андрея Подволоцкого также можно смело назвать легендой вологодского политического олимпа. После долгих лет работы в

металлургии в 2012–2016 годах он был председателем Череповецкой городской думы. С 2016 года – вице-спикер и председатель Комитета по бюджету ЗСО. «Пора на пенсию. Я принял осознанное решение и сделал это давно: когда я пять лет назад шёл в ЗСО, я говорил, что иду только на один срок, – рассказал он «Премьеру». – Пора уступать дорогу молодым, активным. Если надо будет чем-то помочь, всегда помогу».

На первый взгляд может показаться, что депутаты покидают ЗСО командой. «Получается, что уходят самые опытные депутаты, и выглядит так, будто они уходят единым строем. Но нет, каждый принимал решение самостоятельно, не нужно думать, что это какой-то демарш», – сказал «Премьеру» один из опрошенных парламентариев. Наверняка повлиял на их решения и коронавирус, который многих заставил заду- маться о вещах поважнее политической карьеры.

304
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 04 декабря' 20 | Политика

    Депутаты ЗСО остались недовольны результатом оценки качества работы учреждений социального блока.

    205
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.