Без воды

№11 (1215) от 23 марта 2021 г.

Раньше воду в поселок Бонга Вашкинского района возили два раза в день из местной реки, однако затем с подвозом возникли перебои, а сейчас он и вообще прекратился.

О том, что в посёлке, который стоит на реке Кеме, существуют проблемы с водой, «Премьер» узнал из собственных источников.

«Раньше воду к нам возили из реки предприниматели на своих тракторах. Но деньги, собранные с жителей, не покрывают затраты на горюче-смазочные материалы и запасные части, поэтому возить её дальше они отказались. У нас есть два общественных колодца, но на данный момент они уже пустые, — сообщила нашему изданию одна из местных жительниц. — И теперь люди вынуждены перебиваться кто как. А живут здесь в основном пенсионеры, по-этому им приходится трудно, особенно тем, кто живёт далеко от реки. Все справляются, как могут. Некоторые бабушки даже вынуждены топить снег для бань. Но ведь зима на исходе, и снег скоро кончится».

Водный вопрос

«Посёлок был основан в советские времена с целью проведения лесозаготовок. К сожалению, подземные воды здесь оказались непригодными для питья из-за пролегающей известняковой плиты. В воде содержится сероводород, поэтому она неприятно пахнет, и пить воду из колодцев, двух колонок нельзя, — сообщила «Премьеру» глава сельского поселения Киснемское, где расположен посёлок Бонга, Татьяна Баскова. — Но раньше здесь был леспромхоз, и он обеспечивал людей всем необходимым, в том числе регулярно подвозил им питьевую воду из реки Кемы, так что проблем с ней не было».

В постсоветскую эпоху леспромхоз прекратил своё существование, а доставкой воды стало заниматься местное муниципальное унитарное предприятие «Пореченское». К привозу воды был привлечён местный тракторист, и он исправно, по специально составленному графику: два раза в неделю, по вторникам и пятницам, — стал доставлять в посёлок питьевую воду, пока не произошла трагедия. 

Жители кто на своём транспорте, кто на саночках с бидонами за один — полтора километра ездят на реку.  | Фото с сайта smolnarod.ru

«Тракторист погиб, а найти другого хорошего тракториста у нас сейчас трудно, да и трактор уже старый, постоянно ломается», — сказала Татьяна Баскова.

На общем собрании граждан было принято решение обратиться к индивидуальным предпринимателям, проживающим в посёлке. Первый из них несколько месяцев возил воду, но потом отказался это делать. Второй, сменивший его, тоже спустя некоторое время перестал этим заниматься: занятие оказалось невыгодным.

ОТГОЛОСКИ ПРОШЛОГО

Последнее время перебои с подвозом возникали регулярно. К примеру, он внезапно прекратился в самом конце 2018 года. В результате в новогодние праздники некоторым пенсионерам пришлось даже топить снег, чтобы получить из него ценную жидкость.

Только обращение местных жителей в СМИ помогло решить ситуацию, и к 6 января 2019 года доставка воды была возобновлена. В администрации района журналистам пояснили, что виной всему стал «сбой» в работе трактора. 

Но затем подобные сбои стали возникать всё более и более часто.

«В посёлке Бонга опять проблемы с подвозом воды, — такое сообщение появилось в группе «Бонга» в соцсети «ВКонтакте» уже 18 февраля всё того же 2019 года. — Последний раз воду развозили 8 февраля. Жители кто на своём транспорте, кто на саночках с бидонами за один — полтора километра ездят на реку. А как быть пенсионерам, у которых рядом нет ни детей, ни родственников?»

Кто как может

«Пожилых людей обеспечивают водой социальные работники, — пояснила «Премьеру» Татьяна Баскова. – Много у кого вода в дом проведена прямо из реки, откуда её качают насосами. У некоторых жителей пробурены скважины – они идут вглубь значительно дальше, чем колодцы, поэтому воду из них можно пить. Есть и те, кто возит воду из реки самостоятельно, в том числе на своём транспорте. Снег люди могут топить, но не для того, чтобы пить получившуюся воду, а, например, чтобы помыться в бане».

Некоторые бабушки даже вынуждены топить снег для бань. Но зима на исходе, и снег скоро кончится.

«Для меня эта проблема несущественна, потому что мы живём у реки, — сообщила нам житель посёлка Лидия. — А вот для людей, которые живут гораздо дальше, она очень значительна».

«Кто живёт рядом с рекой, у тех, как правило, вода в квартиры проведена, — подтвердила нам другая местная жительница. — Но остальным до реки далеко, а некоторые улицы отстоят от неё более чем на километр. Поэтому вопрос остаётся острым. Когда-то обсуждалась идея, чтобы возить воду из села Липин Бор, и даже созывалось собрание с участием специалистов муниципального «Водоканала», но всё быстро затихло. 
У сельского поселения есть трактор (хотя и старый, но на ходу), однако нет водителя с соответствующей категорией вождения. Мы даже в соседних деревнях искали тракториста, но и там никого нет. В итоге проблема остаётся нерешённой. До сих пор кто как может, тот так и перебивается».

НЕ СУДЬБА

«Вопрос о подвозе воды из Липина Бора действительно рассматривался, мы выезжали на место, общались с главой сельского поселения и населением, — сказал «Премьеру» руководитель МУП «Водоканал» Иван Афанасьев. — У «Водоканала» есть один сертифицированный водовоз, но он нам необходим, потому что работает по авариям, а расстояние от Липина Бора до Бонги составляет около 55 километров, поэтому отвлекать его от работы два раза в неделю мы не можем».

На вопрос, можно ли организовать в населённом пункте, страдающем без воды, централизованную систему водоснабжения, руководитель МУП «Водоканал» Иван Афанасьев  ответил, что это экономически невыгодно.

На вопрос, можно ли организовать в населённом пункте, страдающем без воды, центра-лизованную систему водо-снабжения, он ответил, что это экономически невыгодно.

Действительно, в посёлке Бонга, где ещё в 2010 году, согласно данным переписи населения, проживали более 270 человек, сейчас живут около 150, и многие из них — пожилые люди. Поэтому его дальнейшая судьба, как и судьба многих других небольших населённых пунк-тов Вологодчины, фактически предрешена.

«НАРОДНЫЙ БЮДЖЕТ»

«Для водоснабжения населения в посёлке имеются четыре скважины и два колодца. Привозной водой пользуются 50 человек (40 хозяйств), — ответили «Премьеру» в администрации Вашкинского района. — Граж-
данам предложено воспользоваться услугами МУП «Водоканал» по подвозу питьевой воды объёмом четыре  кубометра один раз в неделю из села Липин Бор. Стоимость услуги — 5200 рублей на весь привозимый объём».

Иными словами, если воду из райцентра станут пить все 50 человек, то одному человеку придётся платить 104 рубля в неделю. Но платить такие деньги согласились только 15 жителей посёлка, а привозить воду за 50 километров только для них «Водоканал» отказался из-за нерентабельности.

«Решение данной проблемы мы видим через участие в проекте «Народный бюджет» в 2022 году, — добавили в районной администрации. — Это позволит и обеспечить личное участие граждан в решении проблемы, и привлечь финансирование из областного бюджета».

Привязка к району: 
32
0
Еще статьи этого автора

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.