Без суда

№32 (1185) от 18 августа 2020 г.

С 1 сентября 2020 года вологжане, попавшие в затруднительное финансовое положение и имеющие долги от 50 тысяч до 500 тысяч рублей, смогут подать заявление на банкротство не через суд, а просто обратившись в МФЦ.

Через две недели в России начнёт действовать процедура внесудебного банкротства граждан.

Соответствующий законопроект ещё осенью 2019 года внесла в нижнюю палату российского парламента группа депутатов Государственной думы. Летом этого года он прошёл все три чтения Госдумы, был одобрен Советом Федерации, а 31 июля — подписан президентом Владимиром Путиным.

Что нового?

Согласно принятому закону, с 1 сентября любой гражданин Российской Федерации может подать заявление о признании его банкротом не в суд, а в многофункциональный центр.

Для этого ему необходимо соблюсти два главных условия.

Во-первых, общий размер денежных обязательств, не исполненных потенциальным банкротом, должен составлять не менее 50 тысяч и не более 500 тысяч рублей. Во-вторых, на дату подачи заявления в его отношении было либо окончено, либо ещё не возбуждено исполнительное производство.

Помимо заявления о банкротстве, гражданин также обязан представить в МФЦ список всех своих кредиторов и указать размеры долгов перед ними.

В течение одного рабочего дня со дня получения заявления сотрудники МФЦ, проведя соответствующую проверку, должны будут в течение трёх рабочих дней включить сведения о возбуждении процедуры внесудебного банкротства в отношении заявителя в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве (ЕФРСБ).

С момента включения сведений в ЕФРСБ вводится мораторий на удовлетворение требований кредиторов к данному лицу (за исключением требований тех из них, которые не были указаны в заявлении, а также требований о возмещении вреда, выплате зарплаты, взыскании алиментов). В отношении него прекращается начисление неустоек, штрафов, пеней и иных финансовых санкций.

Процедура внесудебного банкротства длится шесть месяцев. В случае, если в течение данного срока в собственность потенциального банкрота поступит какое-либо имущество (например, в дар или по наследству), позволяющее исполнить обязательства перед кредиторами, он будет обязан в течение пяти рабочих дней сообщить о таком поступлении в МФЦ. Кроме того, всё это время он не имеет права брать кредиты, другие займы и выступать поручителем.

Когда шесть месяцев истекут, процедура внесудебного банкротства гражданина завершится, и с этого момента он полностью освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов.

Популизм не для всех

«С моей точки зрения, данный закон является в значительной степени популистским, поскольку воспользоваться им сможет небольшое число людей, а большинство под его нормы просто не подпадает, — сообщила «Премьеру» арбитражный управляющий Мария Куликова. — Так, одним из условий для внесудебного банкротства является наличие у должника закрытых исполнительных производств по причине отсутствия возможности их исполнения. Однако могу сказать по собственному опыту, что в реальности такая ситуация встречается крайне редко: кредиторы стремятся сделать всё, чтобы взыскать долг, и закрывать исполнительные производства не спешат».

Кроме того, далеко не каждый житель Вологодчины соответствует требованиям закона по уровню своих доходов.

«Допустим, что у одного из супругов, например, жены, — доход ниже уровня прожиточного минимума, и она хочет инициировать процедуру внесудебного банкротства, но при этом доход мужа значительно выше уровня прожиточного минимума, — приводит пример Мария Куликова. — В данном случае общий доход супругов будет поделён надвое, и доход жены окажется выше прожиточного минимума, и прибегнуть к внесудебному банкротству она не сможет».

«Не думаю, что создание института внесудебного банкротства имело популистский характер, иначе о нём заранее велась бы активная информационная кампания, — считает её коллега, арбитражный управляющий Сергей Ратников. — Скорее, эта процедура изначально предназначалась для очень узкого сегмента граждан».

Плюсы и минусы

«То, что заявления о банкротстве будут приниматься в МФЦ бесплатно, — это огромный плюс, потому что раньше граждане вынуждены были искать арбитражных управляющих или обращаться в юридические фирмы и, соответственно, платить им за это, — сказал «Премьеру» Кирилл Ветров, руководитель подразделения по банкротству одной из юркомпаний. — Бесплатно станет осуществляться и публикация данных в ЕФРСБ».

Ещё одним позитивным нововведением, уверен он, стала возможность подавать заявление о банкротстве по месту жительства или пребывания гражданина.

«Это замечательный пункт, так как до его появления людям, которые проживали вне крупных городов, приходилось либо напрямую обращаться в арбитражный суд, либо опять-таки прибегать к помощи юристов, — объяснил Кирилл. — Теперь же они могут реализовать своё право самостоятельно, затратив небольшие усилия».

«Важное условие — у гражданина должны быть закрыты исполнительные производства в Федеральной службе судебных приставов по причине отсутствия у него имущества, которое могло бы быть реализовано ФССП,

— отметил наш собеседник. — Однако, во-первых, исполнительные производства не закрываются по такой причине, если у должника есть источники дохода. Приставы спокойно взыскивают задолженность даже с пенсий по старости. Во-вторых, если раньше приставы действовали относительно «мягко» и могли закрывать производства на граждан, имеющих источники дохода, то теперь они, чтобы избежать ответственности, скорее всего, станут бояться их закрывать».

Кому выгодно?

«По сути, закон должен был запустить волну финансового оздоровления людей, оказавшихся в кредитной кабале у микрофинансовых организаций. Но многим из этих граждан новая процедура банкротства не подойдёт, так как они попросту не смогут получить от приставов заветный документ, в котором взыс­катели должны расписаться в собственном бессилии, — заявил «Премьеру» Сергей Ратников. — Поэтому осенью обращений в МФЦ будет немало, но с огромным процентом отказа».

По мнению Марии Куликовой, изменения, вступающие в силу с 1 сентября, фактически окажутся полезны только людям, имеющим небольшую задолженность, на которую кредиторы махнули рукой и исполнительные производства по которой были закрыты.

Кирилл Ветров считает, что воспользоваться новым законом смогут в основном вологжане, у которых нет ни стабильных официальных источников дохода, ни имущества.

«Это незначительная часть населения: либо граждане, попавшие в затруднительную ситуацию в связи с последними событиями, либо те, кто ведёт асоциальный образ жизни, — уточнил он. — Поэтому многие вологжане, которые начнут подавать в МФЦ заявления о банкротстве просто для того, чтобы легко избавиться от своих долгов, рискуют разочароваться».

182
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.