Беспорядок в доме

№43 (1247) от 2 ноября 2021 г.

Ржавые трубы текут, а счетчик висит на проводах: жильцы дома № 60 на улице Мусинского в Соколе не могут заставить управляющую компанию навести порядок в подвале.

Директор УК «Строительная компания» предложил жильцам утеплить торцы здания за счет средств капитального ремонта. Но на общем собрании это предложение не вызвало одобрения, так как жильцы посчитали более насущной проблемой протекающие трубы в подвале и поверку счетчика теплоэнергии, срок которой подошел в августе. Без поверки жители были вынуждены платить за тепловую энергию по полному тарифу. Руководитель управляющей компании стоял на своем и в конце концов решил отказаться от дома с 1 октября текущего года.

Сколь низкими бы ни были тарифы на содержание жилья, УК не может отказываться от обслуживания дома. | Фото Алины Махлиной

«У нас есть договор, в рамках этого договора мы и работаем. Возникла ситуа-ция, когда потребовалось принятие определенных мер. Была жалоба от одной квартиры на промерзание стен. Я заказал проведение обследования торцов дома, в феврале обратился к специалисту, он приехал, сделал замеры, съемку тепловизором и сообщил мне, что необходимо утеплять панели, так как они промерзают. Я заказал проект и уже с готовой проектно-сметной документацией вышел к жителям. Мнения разделились. Мне сказали: или делайте весь дом, или ничего. Раз у меня нет возможности сделать то, что я должен, хотя есть рекомендация специалиста, я и предложил жителям расторгнуть договор», – объяснил свое решение директор УК «Строительная компания» Юрий Кирьяков.

Руководитель также посетовал на то, что даже при отсутствии должников собираемых с дома средств не хватает на необходимые работы. «20 000 рублей в месяц. Что на эти деньги можно сделать? Дворникам заплати, аварийщикам заплати», – жалуется директор УК.

Всё смешалось в доме…

При этом, по словам жильцов, платить за содержание больше им никто не предлагал.

«Юрий Эрнестович не ставил вопрос о повышении тарифа, он сразу заявил, что отказывается от нас, раз мы отказываемся от предъявленных работ. Сегодня утром (28 октября) звонили диспетчеру, он нам сказал, что дом больше не обслуживается», – заявила активистка Лариса Ивановна.

Жильцы дома 60 на ул. Мусинского пытались перейти к другой управляющей компании, однако взять дом согласились только при одном условии. «Когда мы уже пригласили в дом другую УК, они осмотрели подвал и обнаружили, что счетчик там на проводах висит. Приезжали слесари, посмотрели чердак и крышу, сказали, что там нужно много поменять. И пока этого не сделано, другая компания дом не примет на обслуживание», –  рассказал старший по подъезду Сергей.

Есть среди жильцов и те, кто выступает за утепление торцов. Татьяна Михайловна живет в доме с 1992 года. По ее словам, проблемы с промерзанием стен начались еще в 1993 году. Управляю-щие компании сменялись одна за другой, было проведено утепление пенопластом, но это вопрос не решило.

«Всё равно стало промерзать, стало чернеть, по-явилась плесень. У торцовых стен нет батарей, в ванной холодища. Несколько лет уже жалуюсь. А с крыши текло так, что даже цветы поливать не надо было», – говорит сокольчанка.

Крик о помощи

За помощью жители обратились в Вологодский региональный центр общественного контроля в сфере ЖКХ.

«Когда коммуникации находятся в отвратительном состоянии, об утеплении говорить рано, – отметил руководитель регионального центра Виктор Вавилов. – Разговор идет о подготовке дома к зиме, во-первых, а во-вторых, о текущем обслуживании всего оборудования, которое находится внутри. То, что я увидел на фотографиях, вызвало у меня возмущение. Я направил обращение в государственную жилищную инспекцию, главе района и заместителю губернатора Антону Стрижову».

В результате 28 октября прошло выездное собрание, на котором присутствовали жильцы дома 60 на улице Мусинского, управляющая компания и представители органов местного самоуправления.

Депутат Совета города Сокола Михаил Коничев отметил, что в систему «Инцидент Менеджмент» уже неоднократно поступали жалобы на УК «Строительная компания». «Они касаются и обслуживания общедомового имущества, зимой – на обслуживание и расчистку дворовой территории. Эта компания давно и прочно в аутсайде. Если мы звоним руководителям управляющих компаний, они на контакт, как правило, идут. Охотно или неохотно, но мы договариваемся. С Юрием Эрнестовичем у нас диалога нет», – сообщил депутат на собрании.

Проверка покажет

Представитель Государственной жилищной инспекции Вологодской области обратил внимание на то, что договор управления с жителями заключен до 2024 года, и обязанностей по обслуживанию дома с УК никто не снимал.

«В рамках проверочных мероприятий по обращениям граждан будет дана оценка действию или бездействию управляющей компании. Что касается желания управляющей компании покинуть этот дом, то организации будет дан ответ, что она в одностороннем порядке не может это сделать. Только жильцы на общем собрании могут выбрать другую управляющую компанию либо изменить способ управления, либо УК будет делать всё, что было проговорено. Если при этом будут серьезные нарушения, то ей грозит наказание вплоть до лишения лицензии», – выступил на собрании 28 октября заместитель начальника ГЖИ Игорь Кузнецов.

Жильцам же рекомендовали создать совет много-квартирного дома и выбрать старшего по дому, который будет взаимодействовать с властью, с управляющей компанией и жильцами.

«Сам по себе город Сокол сложен и в плане жилищного фонда, и его инженерной инфраструктуры, поэтому вопросов здесь много и к органам местного самоуправления, – подчеркнул представитель ГЖИ. – Мы будем давать объективную оценку».

Привязка к району: 
69
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.