Берегись автомобиля

№23 (1176) от 16 июня 2020 г.

Когда выяснилось, что машина под залогом, покупатели приняли меры по поиску продавца, но найти его не смогли. | Фото с сайта crimeapress.info

Легковая машина «с тёмным прошлым», купленная с рук, стала для жительницы Сокольского района источником серьёзных проблем.

В 2018 году Ирина Кузнецова купила у вологжанки Ольги Петровой (фамилии обеих женщин изменены) легковой автомобиль, заплатив за него 410 тысяч рублей.

«Мы проверили будущую покупку по базе ГИБДД — она оказалась «чистой», ни о каких отя­гощениях написано не было. Тогда мы заключили стандартный договор купли-продажи, перевели продавцу деньги и начали спокойно ездить на приобретённой машине, будучи полностью уверены в том, что являемся её собственниками, — рассказала «Премьеру» Ирина. — Однако год назад нам пришла повестка в суд. Оказалось, что автомобиль был приобретён в кредит и находится в залоге у банка. А поскольку заёмщик давно прекратила вносить ежемесячные платежи, банк решил этот залог изъять».

Заложница залога

Оставшись без машины, Ирина подала на недобросовестную продавщицу в суд, и тот вынес решение взыскать с Ольги всю сумму, полученную ею от продажи. Однако сделать это оказалось, мягко говоря, непросто.

«Судебные приставы объяснили, что ранее она была индивидуальным предпринимателем и занималась торговлей, но затем снялась с учёта, обнулила счета и поменяла регистрацию, прописавшись в Чагодощенском районе, — объяснила нам сокольчанка. — К тому же она оказалась злостным неплательщиком: у неё много долгов по коммуналке, налогам и т.п., которые не гасятся. В результате они не смогли найти у обманувшего нас человека хоть сколько-нибудь значимую сумму для изъятия. Но поскольку она является пенсионером, то им удалось добиться небольших ежемесячных отчислений с её пенсии, и нам стало приходить по несколько сотен рублей в месяц».

Тогда пострадавшая взялась за расследование сама и выяснила, что Ольга переехала в Чагодощенский район, снова зарегистрировалась как ИП и занялась другим бизнесом — открыла сразу две автошколы: в Вологде и Сямже. Более того, она успела приобрести в кредит другой автомобиль, платежи по которому тоже вносила нерегулярно, поэтому на него также был наложен арест.

«Судебные приставы работают малопродуктивно, — считает Ирина. — Когда я указала им на самостоятельно выявленные факты, они ответили: «Вы что, хотите, чтобы мы поехали в Чагодощенский район?»

Между тем сокольчанка сама в своё время взяла кредит, чтобы купить машину, и теперь вынуждена его платить, хотя машины этой у неё уже нет.

Ирина обратилась в полицию, чтобы та возбудила против Ольги уголовное дело по статье 159 УК РФ — «Мошенничество». Однако там, по её словам, эту просьбу проигнорировали.

«Первый раз мы обратились в уголовный розыск в марте, и с тех пор нас постоянно «отпинывают» из отдела в отдел. На днях получили уже четвёртую отписку, — говорит она. — Хотя, по сути, закон должен быть на нашей стороне».

Запутанная история

С Ольгой Петровой «Премьер» связаться не смог, однако нам удалось взять комментарий у её зятя Андрея.

«Дело в том, что она сама не знала, что автомобиль находится в залоге, потому что чуть ранее купила его у другого продавца, взявшего его в кредит, — объяснил он. — Она ездила на машине три месяца, а потом продала её. Когда выяснилось, что машина под залогом, мы приняли меры по поиску продавца, но найти его не смогли — выяснилось, что он указал неправильный адрес».

«В рамках исполнительного производства в отношении Петровой О. судебным приставом-исполнителем совершаются исполнительные действия (применяются меры принудительного исполнения) в соответствии с Федеральным законом «Об исполнительном производстве», — ответили «Премьеру» в Управлении Федеральной службы судебных приставов РФ по Вологодской области. — В целях исполнения исполнительного документа будут приняты исчерпывающие меры, предусмотренные законодательством. Разъясняем, что взыскатель Кузнецова И. вправе обратиться с заявлением о розыске имущества должника».

«УМВД России по Вологодской области не располагает информацией о поступлении заявления о мошенничестве от указанного вами лица, — сообщили нам в региональном Управлении МВД. — В связи с этим дать правовую оценку наличия или отсутствия признаков состава преступления по статье 159 УК РФ «Мошенничество» в приведённых действиях не представляется возможным».

По данным полиции, на территории Вологодчины не зарегистрировано фактов мошенничества, совершённого путём продажи автотранспорта, находящегося в залоге.

«Для привлечения виновного лица к уголовной ответственности по статье 159 УК РФ необходимо наличие умысла на хищение денежных средств путём злоупотребления доверием», — объяснили нам.

Предотвратить проблемы

«Ситуация стандартная и, к сожалению, часто патовая, — объяснил «Премьеру» автоюрист Александр Максименко. — Подобные случаи происходят регулярно, поскольку по закону залоговый кредитор имеет преимущество перед иными кредиторами».

По его словам, человек, продавший машину, находящуюся в залоге у банка, третьему лицу, как правило, несёт лишь гражданско-правовую ответственность — это третье лицо может подать на него в суд, чтобы вернуть потерянные деньги.

«На практике правоохранительные органы, как правило, не усматривают в подобных ситуа­циях состава мошенничества,

хотя продавец автомобиля заведомо знает, что автомобиль в залоге у кредитора, и, несмотря на это, продаёт его, умалчивая о наличии обременений», — считает юрист.

Однако взыскать всю необходимую сумму действительно бывает трудно, поэтому в подобных обстоятельствах пострадавшая сторона должна пользоваться любой возможностью, чтобы всё-таки получить свои деньги.

«Если у ответчика есть супруг или супруга, то имеет смысл просить суд, чтобы тот выделил имущество этой второй половины и взыскал часть требуемой стоимости с него, — пояснил Александр Максименко. — Можно требовать установления запрета на выезд из страны. А если исполнительное производство будет закончено за неимением у ответчика имущества, то стоит воспользоваться возможностью подать исполнительный лист в службу приставов вторично. Главное, чтобы над головой у недобросовестного продавца всё время висел дамоклов меч в виде исполнительного листа, пусть даже на это потребуются годы».

Чтобы другие покупатели автомобилей не попали в аналогичную ситуацию, Александр рекомендует проверять машину не только на сайте ГИБДД (где сведения о том, что авто находится в залоге, часто не публикуются), но и на сайте Федеральной нотариальной палаты, где есть специальный раздел «Реестр уведомлений о залоге движимого имущества».

«Информацию о наличии или отсутствии обременений автомобиля можно получить у любого нотариуса, — подтвердили нам в полиции. — Для этого необходимо обратиться к нему за получением выписки из реестра уведомлений о залоге».

«В договоре купли-продажи следует дополнительно прописать, что если автомобиль обременён и будет изъят, то продавец обязан уплатить покупателю неустойку в определённой твёрдой сумме, — добавил автоюрист. — Кроме того, всегда следует указывать реальную цену автомобиля, потому что в случае изъятия залоговым кредитором автомобиля эти деньги можно будет взыскать с недобросовестного продавца».

Эти меры, уверен Александр, помогут покупателю отстоять свои права, если те вдруг будут нарушены.

309
0
Похожие статьи
  • 13 мая' 20 | Особый случай

    Вологодский пенсионер, ветеран-геолог Юрий Трушнихин остался без здания на Пречистенской набережной, уплаченных за него денег, а сверх того — оказался должен за неоказанные ему строительные услуги.

    339
    0
  • 03 апреля' 19 | Суд да дело

    В отношении учредителя агентства недвижимости из Великого Устюга возбуждено уголовное дело о мошенничестве.

     

    1123
    0
  • 16 апреля' 19 | Об этом говорят

    Вологжане жалуются на компанию из Брянска, которая меняет пенсионерам счётчики от имени вологодского Энергосбыта.

     

    362
    0
  • 05 февраля' 19 | Громкое дело

    Ещё один кредитно-потребительский кооператив «рухнул» в Вологодской области вместе с деньгами вкладчиков.

     

    1855
    3
  • 21 апреля' 20 | Громкое дело

    Аффилированные компании «Вологдаэнергосбыта» пытались взыскать с него более миллиарда рублей.

    160
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.