Берег турецкий

№15 (1219) от 20 апреля 2021 г.

Вологодские туроператоры ожидают ажиотажный спрос на путёвки на российские морские курорты.

Вологжанам, которые хотят в этом году провести отпуск за рубежом, не стоит торопиться. Многие иностранные государства либо по-прежнему закрыты для въездного туризма, либо в любой момент могут оказаться недоступны для посещений – как в случае с Турцией, – либо откроются ближе к лету.

Зато тем, кто планирует отдохнуть на юге России, наоборот, имеет смысл поспешить с бронированием путёвки.  

Из-за пандемии коронавируса границы большинства стран мира продолжают находиться на замке. Это значит, что жители России, которые мечтают в этом году отправиться в отпуск за границу, с большой долей вероятности не смогут реализовать свою мечту в ближайшее время. 

Строго по списку 

В перечне иностранных государств, куда разрешён въезд граж-данам РФ (он опубликован на сайте Федерального агентства по туризму), сейчас насчитывается около 30 названий. Среди них есть и весьма востребованные у отечественных туристов страны: Абхазия, Германия, Греция, Египет, Куба, Мальдивы, Финляндия и другие. 

Однако попасть туда можно только при соблюдении антиковидных ограничений. 

«С 10 сентября 2020 года граж-дане, прибывающие на Мальдивы с туристическими и другими краткосрочными целями, обязаны при въезде в республику иметь при себе результаты тестирования, подтверждающие отсутствие COVID-19, — информирует Ростуризм. — Указанный медицинский документ должен быть составлен на английском языке, а тестирование проведено не ранее чем за 96 часов до вылета на Мальдивы. За 24 часа до вылета в Мальдивскую Республику необходимо заполнить онлайн специальную форму о состоянии здоровья». 

«На данный момент открыты Объединённые Арабские Эмираты, Мальдивские и Сейшельские острова. Идут разговоры о том, что возможно открытие Туниса и Греции», — сообщила «Премьеру» руководитель агентства путешествий «Мадагаскар» Юлия Норкова.  

Она добавила, что каждая из открытых стран предъявляет к туристам примерно одинаковые требования: они должны иметь отрицательные результаты теста на коронавирус, а порой ещё и пройти дополнительное тестирование при въезде. Кроме того, в местах отдыха действуют стандартные ограничения – такие, как ношение маски в общественных местах и т.п. 

| Фото с сайта www.profiz.ru

«В мае, скорее всего, откроются Тунис и Греция, чуть позже – Черногория, Болгария и Хорватия, однако пока это неточная информация, — сказал нашему изданию директор турагентства «Сильвер-вояж» Николай Малахов. — Дело в том, что ЕС до сих пор не разработал чёткие регламенты такого открытия. В общем, европейские страны ещё думают». 

ЗАПРЕТНАЯ ТУРЦИЯ 

Неприятным сюрпризом как для многих туристов, так и для многих турагентств стала временная приостановка авиарейсов в Турцию. Эта ограничительная мера, установленная совсем недавно, будет действовать с 15 апреля по 1 июня 2021 года.  

Вологжане, планировавшие отдыхать летом именно на турецких курортах, уже высказывают своё недовольство таким решением. 

«Получается, что мы опять, как и в прошлом году, не сможем провести отпуск в нормальных условиях, — сказала «Премьеру» жительница областной столицы Марина. — Фактически нас опять склоняют к тому, чтобы мы поехали отдыхать на российский юг. Мы бы, может, и поехали, но там качество сервиса хуже, чем в Турции, а цены, наоборот, выше. Лично меня это совершенно не устраивает. Очень надеюсь, что летом рейсы в Турцию будут восстановлены». 

«Все находятся в шоке от такой новости. Из-за неё ситуация сейчас совершенно непонятная, — призналась «Премьеру» руководитель одного из вологодских туристических агентств. — Но комментировать ситуацию пока не хотелось бы, посмотрим, что будет дальше». 

«Это решение Правительства России оказалось достаточно неожиданным, но панику оно не вызвало. В шоке мы находились в прошлом году, когда из-за коронавируса закрылось вообще всё, — призналась Юлия Норкова.

— А в этом году мы уже понимали, по какому алгоритму следует действовать, поэтому смогли адаптироваться».  

Тем не менее она охарактеризовала возникшую ситуацию как довольно неприятную. 

«Конечно, люди могут выбрать взамен Турции другую страну. Но нужно иметь в виду, что все туроператоры выдвигают свои собственные условия перебронирования, и не каждый клиент согласится на альтернативный вариант, — объяснила Юлия. — К примеру, в Египет сейчас можно попасть только через Каир и потом ехать несколько часов до Хургады или Шарм-эль-Шейха. Не всем такое понравится. Кроме того, в Каир самолёты летают только регулярными рейсами, которые дороже чартерных». 

По её словам, в каждом подобном случае агентства пытаются найти индивидуальные варианты решения проблемы. 

ПЛАНЫ МЕНЯЮТСЯ 

«Многие планировали поездку в Турцию заранее, собирались, копили деньги, взяли отпуска – и все их планы оказались перечёркнуты одним решением, — сказал «Премьеру» Николай Малахов. — А ведь из-за коронавируса они и так целый год были без нормального отдыха». 

Он добавил, что денежные средства за несостоявшуюся поездку туроператоры не возвращают, так как оснований для этого у них нет, а переносят на другое направление или сезон. Причём поменять один тур на другой, сопоставимый как по стоимости, так и по условиям, получается не всегда. 

«У некоторых туроператоров нет брони на Россию, есть возможность предложить на замену только зарубежные страны: Кубу, ОАЭ, Мальдивы, Сейшелы. А это более дорогие путёвки, — пояснил нам Николай Валентинович. — И что делать человеку, если ему не хватает денег? Допустим, планировался отдых на 60 тысяч рублей, а теперь нужно платить 90 тысяч. Поэтому сложнее всего в этой ситуации тем, кто рассчитывал на экономотдых и хотел уложиться в небольшой бюджет». 

Конечно, люди могут выбрать взамен Турции другую страну. Но нужно иметь в виду, что все туроператоры выдвигают свои собственные условия перебронирования, и не каждый клиент согласится на альтернативный вариант.

Неудобства могут возникнуть и в том случае, если клиент в качестве замены решит выбрать какой-либо из российских или абхазских курортов.  

«Допустим, путёвка бронировалась на май, когда у человека отпуск. Но в мае море в Абхазии, Крыму и Сочи недостаточно тёп-лое, а это существенный минус», — пояснил руководитель тур-агентства. 

«Выбирая, куда можно перебронироваться, люди действуют по-разному. Кто-то переносит отдых на осень, кто-то – на следующий год, а кто-то отдаёт предпочтение югу России, тем более что в этом случае можно получить кешбэк 20 %», — говорит Юлия Норкова. 

«Кипр, Абхазия, Сочи, Геленджик, Крым – всё это можно выбрать. Но там достаточно непросто найти хорошие места размещения при ажиотажном спросе, — добавил Николай Малахов. — Вообще, нужно отметить, что в этом году с горящими путёвками на наш юг могут возникнуть сложности, поэтому бронировать их лучше заранее». 

Что касается Турции, то туда, по его мнению, всё-таки можно будет попасть, но уже ближе к осени: «Возможно, это даже к лучшему, потому что осенью там море как следует прогревается и наступает бархатный сезон.

Думаю, что к тому времени ограничения на полёты должны будут снять».

58
0
Еще статьи этого автора

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.