«Алмазные тайны»

№22 (1226) от 8 июня 2021 г.

Соавтор рубрики «Личные финансы» Юлия Балашова: «Вы не увидите акцент СМИ на ПМЭФ на это событие. Тем не менее оно заслуживает особого внимания».

Бриллиантовая гостиная, где можно было услышать про этот инструмент альтернативных инвестиций, увидеть своими глазами и даже приобрести бриллианты в инвестиционных целях, открылась 2 июня на Петербургском международном экономическом форуме.

«Несмотря на то, что мероприятие было предназначено для ограниченного круга лиц – участников ПМЭФ-21, само по себе событие весьма значимо. Оно демонстрирует давно уже создавшиеся предпосылки к переходу данного инвестиционного инструмента из узкопрофессионального сегмента рынка  в публичное пространство. Что за этим кроется и какой тайный смысл и силу скрывают в себе эти волшебные «друзья девушек», мы попробуем раскрыть в нескольких публикациях нашей рубрики», – делится информацией Юлия Балашова.

«Относительно небольшой объем алмазного рынка, его недоступность для рядового гражданина и начинающего инвестора могут создать у стороннего наблюдателя впечатление непопулярности подобного актива в качестве инвестиционного инструмента. Между тем алмазный рынок оказывает значительное влияние на глобальные экономические и политические процессы в мировом сообществе, более того, выход в массы бриллиантов инвестиционного потенциала может существенно повлиять на рынок драгметаллов в целом и глобально перекроить его», – считает сооснователь Инвестиционного клуба Вологодской области Иван Маслов.

В 2011 году  уже  были предприняты попытки создания алмазных инвестиционных фондов, в том числе российскими компаниями. В 2012 году была попытка создания первого алмазного ETF PureFunds ISE Diamond/Gemstone, покупающего ценные бумаги компаний-представителей алмазной отрасли. На тот момент эта идея не вызвала интереса у инвесторов.

Вполне возможно, что фраза «всему свое время» будет актуальной для подобного проекта именно сейчас. Возможно, те российские и зарубежные компании, которые изначально планировали реализацию данных проектов, вернутся к ним вновь. В такой ситуации инвестиции в данные фонды будут весьма привлекательны.

Такое внимание к бриллиантам  вполне объясняется тем, что пандемия COVID-19 стала первым в новейшей истории глобальным кризисом, связанным со здоровьем наций. Закрытие границ, ограничение передвижения, изменение направлений финансовых потоков, падение и рост рынков недвижимости, изменение потребительских предпочтений – всё это внесло свои коррективы. Неопределенность, которая уже несколько лет осознается как вызов для бизнеса, возросла на порядок. Возросла необходимость расширять список инвестиционных инструментов.

Далеко не все способны и имеют желание вкладываться в криптовалюту. Часть инвесторов предпочитает осязаемые, материальные активы, то есть использует достаточно консервативные активы. Именно волатильность финансовых рынков в условиях глобальной неопределенности, сохраняющейся после потрясений 2020 года, побудила многих состоятельных людей пересмотреть состав активов в своих инвестиционных портфелях.

«Таким образом, глобальная неопределенность повышает волатильность на финансовых рынках, что делает более привлекательными реальные, осязаемые активы, к которым относятся и бриллианты», – отмечает руководитель программы ALROSA Diamond Exclusive Елена Суховеева. – Бриллианты инвестиционного качества – это отличный пример альтернативной инвестиции, которая позволяет диверсифицировать риски портфеля».

«Природные алмазы – невозобновляемый природный ресурс, пользующийся спросом во все времена, что обеспечивает в долгосрочной перспективе рост цен на бриллианты. Они помогают защититься от инфляционных, валютных и даже страновых рисков. Бриллиант мобилен, и хотя цены номинированы в долларах, расчеты могут осуществляться в любой валюте, – говорит Елена Суховеева. – С точки зрения диверсификации портфеля высококлассные бриллианты интересны частным инвесторам еще и потому, что цены на них мало коррелируют с другими активами и изменениями на фондовом рынке – ценовые колебания привязаны к отраслевым циклам и событиям».

Специалисты отмечают, что пандемия ускорила естественный процесс сокращения мировой добычи алмазного сырья, а он является основным фактором фундаментальной поддержки стоимости бриллиантов в долгосрочной перспективе. По статистике, добыча алмазов в мире в 2020 году сократилась на 19–21 %. В среднесрочной перспективе прогнозируется стагнация либо минимальный рост до 2 % в год. На фоне прогнозов положительной динамики спроса это создает базу для роста цен на алмазном рынке.

«Альтернативными инвестициями интересуется примерно треть наших клиентов, – цитирует журнал Forbes слова главы дирекции Family office ВТБ Private Banking Натальи Бирюковой. – Прежде всего это реальные активы: недвижимость, сырьевые товары, драгоценные камни и золото. В отличие от финансовых активов, дающих право только на денежные потоки, они создают ценность напрямую, что особенно важно для частных инвесторов, заинтересованных в гарантированном сохранении и передаче состояния будущим поколениям».

Далее мы рассмотрим виды бриллиантов, площадки, где можно приобрести их в качестве инвестпродукта, и послушаем мнение представителей алмазной индустрии. Встретимся в следующих выпусках.

Задавайте интересующие вас вопросы по телефону +7 995 112 2989 или пишите на электронную почту: i.n.maslov@yandex.ru. Присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу t.me/investvologda.

27
0
Похожие статьи
  • 09 июля' 21 | Личные финансы

    В прошлом ковидном году, по данным крупнейшей российской организации профессиональных участников рынка ценных бумаг НАУФОР, сумма инвестиций россиян на фондовом рынке достигла небывалой отметки в 6 триллионов рублей. Это практически в два раза больше, чем годом раньше.

    61
    0
  • 12 февраля' 20 | Среда обитания

    Сегодня к информации о том, что на Вологодчине могут быть алмазные месторождения, большинство отнесется как к очередной попытке выдать желаемое за действительное. Действительно, какие алмазы могут быть в нашем регионе?! Так скажут многие и… будут не правы.

    749
    0
  • 20 ноября' 20 | Экономика

    В России наблюдается настоящий бум частного инвестирования. Только в минувшем октябре брокерские счета на Московской бирже открыли более 736 тысяч человек, и это является максимальным месячным значением за всю её историю.

    175
    0
  • 21 мая' 21 | Личные финансы

    «Премьер» вместе с модератором областного проекта «Клуб инвесторов» Иваном Масловым продолжает рубрику «Личные финансы». 

    70
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.