Владимир Пешков

e-mail: vladimir.peshkov@yahoo.com

Агентурная сеть

№11 (1215) от 23 марта 2021 г.

В российское законодательство ввели новую систему обязательств между туристическими компаниями. Туристические операторы теперь будут отвечать за актуальность сведений о своих турагентах. 

Операторы будут нести ответственность за внесение сведений об турагентах в публичный реестр. 

За несвоевременное внесение изменений предусмотрена административная ответственность. В случае банк-ротства турагентов операторы будут обязаны отвечать за проданные агентами путёвки. Новая система отношений вступит в силу с 1 января 2022 года. Для простых потребителей услуги изменения пойдут только в пользу: рынок будет более прозрачным, а деньги будет вернуть гораздо легче.

Политическое решение

Ужесточение законодательства о деятельности тур-операторов инициировал президент Владимир Путин почти шесть лет назад. 17 августа на заседании Президиума Госсовета он заявил о необходимости создания реестра турагентов: «Создание такого реестра поможет обеспечить контроль и прозрачность всего технологического цикла — от производства турпродукта до его реализации, позволит задать высокие профессиональные требования и корпоративные стандарты внутри туристической отрасли, усилить ответственность агентства перед конечным потребителем». Заседанию предшествовала череда банкротств туристических компаний. Их клиенты не могли получить обратно уплаченные деньги за путёвки. В итоге множество таких ситуаций стало государственной проблемой.

На том же заседании впервые заговорили и о необходимости аттестации гидов и экскурсоводов. Соответствующий законопроект впоследствии был внесён в Госдуму, но пока остался не принятым. Зато дошёл до завершающей стадии рассмотрения законопроект о работе туроператоров и их агентах, внесённый в Госдуму в январе 2020 года. Первое чтение он прошёл в мае того же года, в разгар наи-более жёстких антикоронавирусных ограничений, очень больно ударивших по туротрасли. Бывший тогда председателем профильного Комитета по физкультуре, спорту и туризму Михаил Дегтярёв (ныне — врио губернатора Хабаровского края) заявил во время первого чтения, что создание реестра турагентов может также помочь распределять меры господдержки.

 

Если туроператор несёт ответственность за наполнение путёвки, то агент, кроме продажи тура, должен донести до клиента правила пребывания в той или иной стране. 

Замминистра экономического развития Сергей Галкин тогда же заявил, что реестр по сути будет представлять из себя базу данных договорных отношений между туроператором и турагентами. 

«В этом случае станет реализуемой существующая норма об ответственности туроператора по договору о реализации турпродукта, и соответственно, по заключенному соглашению с турагентами. Механизм формирования реестра автоматизирован, не создаст трудозатрат для туроператоров и турагентов и будет основываться на уже действующем механизме информационной системы единого федерального реестра туроператоров, по сути, будет его развитием и продолжением». 

Ко второму чтению, которое прошло 10 марта 2021 года, законопроект дополнили понятием субагента. Речь идёт о тех компаниях и предпринимателях, которые работают по договору с турагентом. Сведения о субагентах также должны быть внесены в реестр. 

«В настоящее время требования о получении специального разрешения на осуществление турагентской деятельности нет, и иногда бывают ситуации, когда, получив у наших избирателей, у туристов, средства, агенты исчезают. Законопроект направлен на повышение защиты интересов потребителей туристских услуг, создание прозрачного и контролируемого рынка турагентской деятельности», — заявил во время второго чтения зампред Комитета по физкультуре, спорту и туризму Сергей Кривоносов.

УСИЛЕНИЕ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Главное новшество для потребителя — это усиление ответственности туроператоров за турагентов. Как объясняют эксперты рынка, агентом может быть фактически кто угодно, кто имеет официальную регистрацию и заключил договор с оператором на продажу туров. Никаких особенных требований к турагенту нет. В Вологодской области работают сорок туристических операторов, все специализирующиеся на внутреннем туризме. Операторов выездного туризма в регионе нет, а все, кто продаёт на Вологодчине зарубежные путёвки, являются агентами. 

Турагентом может быть фактически кто угодно, кто имеет официальную регистрацию и заключил договор с оператором на продажу туров. 

«Сложно будет работать тем, кто до сих пор работал без чеков, оформления и так далее. Особенных проблем для агентств, до сих пор работавших с соблюдением всех норм закона, я не вижу», — говорит эксперт рынка.

«Операторы всегда несли ответственность за путёвки, но когда они банкротились, их ответственность распространялась только на суммы страховки, и часто бывало так, что клиенты в итоге не получали ничего, — говорит предприниматель Ирина Завьялова. — Сейчас реестр турагентов существует, но он необязателен, внесение данных в него носит добровольный характер. Я думаю, что гораздо большее влияние на дальнейшие события окажет то, в каком состоянии отрасль выйдет из нынешней сложной ситуации с пандемией, пока всё очень тяжело».

Туроператор несёт ответственность за наполнение путёвки: бронь гостиницы, авиаперелёт, доставку туристов из аэропорта до места отдыха и тому подобное. Агент, кроме продажи тура, должен донести до клиента правила пребывания в стране. К примеру, в той или иной стране можно заболеть малярией, поэтому у туриста с собой должны быть репелленты и специальные медикаменты. Поэтому в ситуациях, когда срываются вылеты по вине авиакомпании, туроператор отвечает за доставку клиента в любом случае. 

«За долгие годы сложилась положительная судебная практика по ситуациям, когда клиенты не могли улететь из отпуска домой, суды, как правило, принимали решения в пользу людей», — отмечает директор вологодской турфирмы Николай Малахов.

ДОЖИТЬ ДО ОСЕНИ

С принятием закона ясности в нормативном регулировании отрасли больше не стало, отмечает директор другого вологодского турагентства Елена Вохминова. 

Создание реестра турагентов поможет обеспечить контроль и прозрачность всего технологического цикла — от производства турпродукта до его реализации.

«Я думаю, что операторы вряд ли захотят нести серьёзную ответственность за турагентов, — размышляет она. — Ситуация складывается непросто, и кто сможет доработать до осени, тому нечего будет бояться нового реестра, особенных сложностей быть не должно. Но вопрос в том, насколько оперативно будут вносить в него сведения, какой конкретно будет ответственность за несвоевременность или за ошибки. Поэтому ждём подзаконных актов, они покажут, как всё будет на самом деле».

Как оказалось, туристические компании гораздо больше обеспокоены новой системой электронных путёвок. Законопроект принят в первом чтении в мае прошлого года одновременно с законопроектом о взаимоотношениях туроператоров и турагентов, но второе чтение по нему несколько раз переносили. Возможность оформления электронных путёвок может больно ударить по разветвлённой сети тур-агентств, лишив многих из них хлеба. На этом фоне возможное усложнение работы как таковой на туристическом рынке — лишь цветочки…

48
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 05 августа' 20 | Туризм, Увлечения

    Хорошо отдыхать можно не только на море, но и на Вологодчине, считают вологжане, ежегодно участвующие в сплаве по реке Сухоне.

     

    665
    2
  • 28 января' 21 | Экономика

    Туристическая отрасль в 2020 году в лучшем случае накопила долги, многие компании закрылись, а оставшиеся полны пессимизма.

    204
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.